走过丽江

2013-03-12 09:57 | 作者:草原白杨 | 散文吧首发

时节,从塞北草原一直向南,汽车、飞机再汽车,几经周折,我们终于踏上了丽江古城的青石板路。

头顶着青蓝色的高天,沐浴着温和的阳光,徜徉于街巷中,那古朴的二层小楼,那独具特色的民族服饰让我仿佛穿越了时空,来到纳西古国。面对如织的人流,那些经营者显得从容自如,不骄不躁,态度温婉,话语温和,让每一个游客都感到恬静舒适。偶尔还有一两个身着蓝色粗布衣衫头戴红军八角帽的纳西族老者神态自若步履悠闲地从身边走过,让我们感到新奇。倒是新旧城交界处那盘巨大的水车对面的电子屏幕才让我们感到现实的存在。

这是一座没有城墙的古城,据说是因为丽江世袭统治者姓木,他以为给古城加了城墙就如木字加框而成“困”字,太不吉利了,他可不想被谁困住,于是丽江就成了我国古城中少有的没有城墙的城市。其实,就纳西族所居住的地理位置而言,它背依海拔4000多米的玉龙山,位置偏僻,交通又极不发达,基本上属于人迹罕至的荒蛮之地,修不修城墙已经没多大的必要了,况且就人口稀少的纳西古国来讲要想守疆固土太难了,假如真要有一个外族来侵略,岂是一个城墙所能抵挡得了的?明知败而战还不如摆出一副和善的姿态,不修城墙,对外人不设防,岂不更明智?于是,历史上的纳西族还基本上没受到大规模的打击,因此他们才得以延续,文化才保持的如此之好,这也正是古纳西国统治者的聪明所在。

纳西族以黑为贵以胖为美,为此纳西族称小伙子叫胖金哥,女子叫胖金妹。这大概是他们觉得经常下地劳动就会晒的很黑,这样的人一定健康,而胖女人更容易顺产,生的孩子更多的缘故吧。当然这样的审美观都已成了历史,今天的胖金妹们不会再去追求黑皮肤了,你看那些纳西族导游不是也撑起了太阳伞吗?在丽江有一句流行话叫男人的天堂女人的世界。何以这样呢,这是因为纳西族实行男主内女主外,脏活累活和种地收割都是女人的事,男人除了上山打猎剩下的就是琴棋书画烟酒茶了,男子们享受了如此的悠闲生活,但同时也失去了家庭主人的地位,凡事都是女人做主的。我觉得这样也非常合乎情理,有付出才有回报,只是替那些无所事事游手好闲的男人们感到悲哀,如此下去,他们的身上还会残留几分阳刚呢?

水是丽江的灵魂。走在丽江街头,潺潺的流水声时刻在你耳畔回响,有时它在明处,依着建筑,左缠右绕,汩汩向前;有时它又在暗处,只闻其声不见其形,实际它就在我们脚踩的青石板下面。古城依山跨水而建,水随街走,街依水筑,整个小城就是一张树状的水网,300多座朴实无华的石、木桥将古城连成了一体。清亮亮的河水或在古城人家门前,或在屋后,或绕墙而行,或干脆穿室而过……水是丽江人的灵魂,水也塑造了丽江人的外柔内刚的民族个性,我突然感悟到丽江古城不修城墙的灵感大概也是源于这潺潺的流水吧。

一直以为处于亚热带的云南和寒冷无关,想不到这里居然还有雪山。那是一个早晨,天色灰蒙蒙的,头顶有云,空中有雾,视野不是很开阔,我们乘坐着旅游大巴,颠簸着来到雪山脚下。虽然导游事先提醒要多加衣服,但是寒冷还是超出了我们的预期,很多衣着单薄的同伴几乎是瑟缩着走进剧场。据说这是世界上最高的实景演出剧场,海拔3100多米,还是露天的,看台座椅都是水泥的,本来就够冰冷的,上面还结了一指厚的霜,更让我们感到寒冷无比,好在进门时每人都发了一个海绵垫,我们才能够坐下来观看。这剧目和场景是由著名导演张艺谋主创的,名字叫“印象丽江”,是以玉龙雪山的自然风光为天然背景,以纳西民族为主的当地民俗民风构成了演出内容,逼真地表现了居住在丽江的少数民族的基本生活形态,对天的崇拜和对自然的亲和。演员多达500多人,都是当地少数民族,场景逼真气势恢宏,确实令人震撼。我素来对所谓的歌星影星不以为然,但由此,也对影坛大佬张艺谋产生了些许敬仰之情,不愧为大艺术家,确实是不凡的大手笔,不是浪得虚名。在“对酒雪山”篇章中,那些身着民族服装的粗犷彪悍的男人们用沙哑的嗓子高喊着:喝酒!喝酒!朋友来了,喝酒!朋友走了,喝酒!然后边喝边唱边舞,表现了少数民族生活与酒与歌与舞的关系,可以说酒是少数民族男人的朋友,有朋友就有酒,有酒就有歌,就有舞蹈,就有快乐。展示了少数民族对朋友的热情和对生活豁达乐观的态度。在“天上人间”篇目中演绎了生动感人的玉龙第三国的传说。传说玉龙雪山有一个纳西族人心目中敬仰的理想第三国,是人们心目中的天堂国度,那里有穿不完的绫罗绸缎,吃不完的鲜果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙银团,火红斑虎当乘骑,银角花鹿来耕耘,宽耳狐狸做猎犬,花尾锦鸡来报晓。当纳西青年男女情受阻时便来到玉龙雪山的云杉坪双双殉情,死后进入理想国度玉龙第三国,长相厮守到永远。这个传说表现了古纳西族青年男女对爱情自由婚姻自主的渴望和对封建传统的无奈和抗争。那一天,当剧中男女主角牵着马儿挥泪与亲人诀别,迈着沉重的脚步,一步步走向殉情谷时,随着那一声声撕心裂肺的呐喊,我的眼眶也禁不住湿润了……

玉龙雪山是纳西族人心目中的神山圣山,就好似蒙古族心目中的宝格达山。她高高地矗立在丽江古城的北面 ,像一个神灵一样护佑着丽江城。她的最高峰扇子陡有5596米,上面常年积雪不化,宛如翩翩起舞的银色巨龙,故名玉龙雪山。说心里话,从遥远的塞北草原,从冬季里白雪皑皑的锡林郭勒来看雪山,我自己都对此举感到好笑,但是在纬度这样靠南的地区还有雪山存在这本身就是奇迹。她集险奇美秀于一身,故被元代宣尉使李京称为“玉龙雪山天下绝”。那一天导游没安排我们攀登,只是寻了一个视觉角度好的位置远观。导游说,雪山很神秘,轻易不肯现身,只有有缘人才能得以一睹她的尊容。那一天果然一直是云遮雾罩的,藏在云雾中的雪山一直不肯露面,直到我们放弃了希望,乘车离开时,云层才逐渐散去,玉龙才展现在我们面前。或许是由于角度的原因,我们在那若隐若现的黑色山峰中寻觅了很久,才在背阴处找到些许积雪,同伴们居然说不是雪,也许是当地人洒下白灰之类的作为噱头招引游客的,但我却是坚信不疑的。要知道扇子陡至今仍是没有被征服的处女峰,到那里撒白灰几乎等于天方谭。后来也验证了我的观点,当太阳转到偏西时,在阳光照射下,一部分积雪开始融化,顺着山峰的沟壑处曲曲弯弯地向下流了出来。

离开雪山时,那一片天云雾尽散,天空瓦蓝如洗,漂浮在玉龙半山腰的白色云雾仿佛是虔诚的人们敬献给她的一条哈达,山顶上的皑皑白雪在耀眼的阳光照射下熠熠闪光,升腾出半山氤氲,将气势磅礴,玲珑秀丽的玉龙打扮的更加神奇妖娆。

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