三大名菜

2013-02-27 22:24 | 作者:苗子 | 散文吧首发

在中国有一句老话,好女子必须“下得厨房,上得厅堂”,也因这样,传统中国家庭中的妇女基本都能做得一手好菜。只是到了近年,越来越多80之后的MM们对这传统口诛笔伐,说这是儒家思想对女性的禁锢,于是,便给其摒弃了、废除了,迅雷不及掩耳。我想,这多少有些可惜,较之祖辈们,我们这一代男子确实少了些许福分。人越大,家庭观念便越重,而中国家庭团聚时多以“食”为纽带,或许如此,渐长大的我竟开始怀念起儿时外婆炆的水瓜鸭、母亲煲的老火汤,而这感觉,伴随着我离开中国的时间越长,越浓。

在中国的时候,很奇怪,我总觉得薯条脆、牛排嫩、比萨饼香浓、咖啡怎么喝都不上火,直到现在,我才慢慢地感到,它们都是那么的嚼之无味。西方国家气温偏冷,土地水分较多,适合马铃薯生长,同时他们畜牧业发达,产肉量多,因此马铃薯和夹有大肉块的汉堡包便成了他们最低廉的食物。马铃薯在西方的做法非常简单,扒皮切条后好便是炸,炸法多种多样,有浅炸、中炸、深度炸,如果你喜的话,还可以碳炸,就是说把薯条炸成碳。同样地,汉堡包的做法也形式多样,单层、双层、单肉块、双肉块、少葱、多葱,好点的给你来一块芝士。听起来都讨厌,但不知怎地,这单调的玩意来到中国竟摇身一变成了奢侈的食物,说到这,我也终于明白麦当劳叔叔常在咱老伯姓前露齿欢笑的原因了。现在,每到周二便是我们几个中国学生最痛苦的日子,因为课程较密的关系,我们都回不了家做饭,看着眼前鲜美多汁的肥肉汉堡,刚开始时还垂涎欲滴,但到后期我们均泪流满脸。我们尝试过作出改变,学校的商场里我们都尽量挑一些纯肉类的午餐,有炸鸡胸肉、炸鸡腿、炸鸡翅和炸鸡块等(但却没有炸鸡头、炸鸡脚、炸鸡屁股和炸鸡内脏,因为都出口了),而且价格非常便宜,令我们吃得津津有味,但渐渐地,我们竟发觉这里的鸡所有的部位都是一个味,味如鸡肋。鸡丫鸡,你有不是炸的吗?但还好,以上所提到的都只是他们最低等的食物罢了。最近,听咱们的老师说,欧洲的法国菜是世界三大名菜之一。法国鹅肝、芝士蜗牛、深海大虾、鱼子酱等,每道菜式都赫赫有名,试想,假若再配上一瓶特级陈年的白兰地,并能在莫扎特曲乐的环抱中,和美人细嚼佳肴,那该是人生中何等奢侈的享受啊!只可惜,醒来后,眼前依然是炸薯条、炸鸡块、还有那肥美多汁的“恐怖包”!

班里还有几名来自中东的同学,样子很怪,但很nice,于是我们选择了和他们做朋友。在彼此半文不白的英语下,我们无所不谈,他们说我们东方女子端庄貌美,但论食物却不及其中东的味佳,我欲反驳却词穷,只能回家再练英语。巧合地,没过几天,老师便组织起咱们到了一所中东餐馆聚会,好歹让我尝到了他们口中色美味佳的中东菜式。第一道上的菜是一碗白色液体,摇一摇,上下波动,糊糊的,浓稠稠,不像牛奶,摇了很久,波涛汹涌,挺好玩的,直到被旁边的同学拍了一拍,我方才反应过来。环顾四周,那几位中东同学正滋味地喝着,一口接一口,还偶尔发出“嗖馊”的声音,仿佛回到了天,在祖国的河流边沐浴春风,我也感到了快感,于是跟着一大口地喝了起来。他妈的咸!还好,没喷出来。“What's that?”“Camel milk!(骆驼奶)”旁边的中东同学自豪地说。我暗地窃喜,庆幸这不是土耳其大妈的人奶!接下来又上了几道菜,都是些大块大块的肉,分别混有土豆、洋葱、大蒜、橄榄等,炒在一起,油色闪亮、味道均太咸,令人难以下咽。但碍于情面,我又故作享受,直到如同嚼蜡,失去味觉。不久,眼前又出现了一道肥肉,盛在博饼上,十分雅致。我一如惯常,机械般拿起,入口,咀嚼,刹时,肉汁混着香味喷洒出来,布满味蕾,微辣、带点甘香,而且口感弹牙,每咬一口肉汁便浅喷一点,弹性渐浅,直到肉在口中融掉,不知不觉。我赶忙睁开眼睛,欲再来一块,然而眼前已空无一物,就只见同学们都摸着鼓胀的肚子。直至很多天过去,我依然在怀念那天的肥肉——我这辈子尝过的最好的外国菜式。后来,经多方打听,我才知道,那道菜名叫“Iskender Kebap”,据说是亚历山大发明的,属于中东菜式中的佼佼者,也是被誉为世界三大名菜之一的土耳其菜中名望最高的一款。看来,那天我还真要单独尝尝那闻名世界的土耳其菜,这才叫得上不枉此生!

鲁迅先生好像说过一句类似的话,“世上本没有路,路是人走出来的!”在广东也有一句俗语,“马死落地行!”在经历了半个学期的水土不服与食不裹腹之后,我毅然鼓起勇气,掏出了一星期的生活费,买下了一个国产电饭煲!既然“他乡遇故知”,那我便“久旱逢甘露”吧,先煲碗“靓汤”!由于经验不足,我还是事先在网上请教了妈妈。这是妈妈在网上留言给我的原话,“先教你煲一简易紫菜汤。先把紫菜浸泡一会,洗干净。把水烧开,把1或3个番茄切开几件,放在开水先煲几分钟。接着把一些切成片的瘦肉用少量白糖、生粉、油腌一下(如无这些配料就可不用),接着放下汤中煲几分钟。然后把紫菜放下汤中煲10分钟。最后把一只鸡蛋打在碗里,用筷子把鸡蛋打散,然后放在汤中,放盐,收火。一煲美味的蛋花紫菜OK了!这款汤,既有营养,又清热下火,可经常煲。”确实,话语非常详尽,甚至于有点啰嗦,但唠叨的话语里却始终没有提到紫菜的份量。为了能有一顿丰盛的大餐,我在小小的煲里放进了两饼的大大紫菜,尽显了我的贪婪本性。其实紫菜饼放进去的时候size还挺合适的,只是当时我并没有想到,当加上鸡蛋和水后,紫菜的体积也会像男孩吃了变质鸡蛋那样,不停涨大直到逼爆。还好,这一爆竟爆出了一煲汤紫菜,虽然不是紫菜汤,但味道依然,我想这何尝不是我对广东菜的一项创新呢。此后的日子,在经过母亲三令五申的教导和本人三翻五次的尝试后,我终于掌握了些许煲汤的秘诀:用料够、慢火煲、时间长、火候足。如今,我已能煲出好几款味美滋润的“广府靓汤”,尝试了比当皇帝还快活的感觉,广东不是有一句说话吗,“每日一靓汤,皇帝都不当!”

外婆说,老火汤是广东女子一辈子的守候,汤煲出来后便是一碗令丈夫不会忘情的汤。我说,这碗汤将会成为越来越多广东男儿对美好妻子的期盼,不是吗,我未来那不会做饭不会煲汤的小妻子,而今还年轻的你,正躲在哪里潇洒呢?你打算什么时候玩够了,来喝一口我这一直为你煲着的“老火汤”呢?

评论