凉拌豆皮 \人久菜大格扎\炸格扎圈(饮食随笔)

2008-11-22 09:53 | 作者:齐凤池 | 散文吧首发

凉拌豆皮\人久菜大格扎\炸格扎圈(饮食随笔

凉拌豆皮

(随笔)

齐凤池

俗话说;鱼生火,肉生痰,多吃豆腐保平安。

吃豆制品可不是为了保平安。因为我喜欢吃豆制品,再说豆制品花样多,吃起来不单调。

天吃青豆芽,我用东北的大青豆,在温水里泡上一天,等青豆生出白的小嫩芽儿来,用石榴红和小鱼一炒,那绝对是一道下酒的小菜。现在的一些大饭店里也备有豆芽炒石榴红,特别受欢迎。

天我爱吃豆皮拌黄瓜丝。将晾干的豆皮用温水泡一会儿,捞出,切成细丝,再切点黄瓜丝,放点蒜末,加点咸盐,味精,香油一拌,然后来两瓶啤酒,又降温,又爽口。百吃不腻。

到了秋天我开始吃豆片了。豆片的吃法最多。可以和大葱,青椒,香菜,虾皮一起拌着吃。饭店里管这道菜叫老虎菜。炒菜最常见的有尖椒炒豆片。海米烧豆片,蟹子烧豆片。用海米和蟹子烧出的豆片又鲜又嫩,比海米蟹子烧腐竹好吃。

到了天,我开始吃豆腐了。大白菜熬豆腐,麻辣豆腐,鸡刨豆腐,西红柿炖豆腐,沙锅炖豆腐等等。豆腐的吃法应该说最多。是老百姓家常菜。每天吃早点我同样也离不开豆制品,买五毛钱的油条,三毛钱的豆腐脑,再来两毛钱的豆腐浆。早点一块钱吃得就挺滋润。

眼下到了夏天,我每天又开始吃凉拌豆皮了。这几年吃豆制品,连卖豆制品的人都知道了我的饮食习惯了。市场有一份卖豆皮的,从他骑自行车卖豆皮,到现在骑摩托车卖豆皮已经有二十多年了,我一直吃他做的豆皮。市场上有十几份卖豆皮的,谁的质量也不行,就属他的。在市场上,人们一说戴绿帽子的小个子的豆皮都说最好。

每天他从三十里外来的滦县来到市场,他来的最晚,卖的最快,走的最早。想吃他的豆皮,豆片得老早就得等着,去晚了,就买不到了。

大豆长价了,别人的都长价,他的不长;大豆便宜了,别人的都落价了,他的还是老价。一年四季总是一个价。货不倒牌子。

吃他的豆皮,越嚼越香。吃他的豆片越炖越嫩。有一次我买他的豆皮问他,你是不是有偏方,掺了什么东西。

他说,我的豆皮就是掺了良心。偏方道是有点,我在做豆皮时加了点偏心眼,叫吃豆皮的人吃的时候别骂我,吃豆皮的时候想着我。

听了他的话,我觉得他的话实在,他的豆皮和他的人品就象雪白的豆皮越嚼越筋斗,越嚼越香。

人久菜

在我的家乡唐山有一种野菜,它的学名叫什么,我查了好几回字典也没查出来。我还问了许多岁数大的人,他们也说不知道叫什么。当地人都叫它人久菜。

人久菜属于草本植物,一年生。茎高,叶子象芝麻叶,叶面碧绿,叶背面有一层白色的霜。高的有一米多高,矮的也有半尺。

到了每年的五月份,田间、地头、季节的拐弯处,到处都是人久菜。成群结队的家庭妇女手拿塑料袋或书包到野地采人久菜。田野里到处都是,用不了一会,就采一大袋子。

采来的人久菜用热水一焯,捣点蒜末,放点咸盐,味精,香油凉拌着吃,特别爽口。是喝酒的最好小菜。也有用它包菜饽饽的。把馅和好后多放点猪油,烫好玉米面,做成薄皮大馅的菜饽饽,在大铁锅上一贴,蒸上二十分钟,焦黄嘎咯的玉米面的菜饽饽就熟了。市场上经常有端着浅子卖这种馅菜饽饽的妇女,五毛钱一个,而且卖得特别快。

我的办公室下面有一大片桃树林,树林里杂草丛生,草丛里就许多仰着头向我招手的人久菜。快到吃中午饭的时候,我拎着一个塑料袋下楼,到桃树林的草丛里采几把,回来洗洗,用开水一烫,再用凉水一泡,拧出水分,捣点蒜泥,放点盐,味精,香油,中午就有了下酒的小菜。不仅经济实惠,而且还特别下酒。

从我小时侯记事起,我就开始吃这种菜,算算有四十年了。而且年年吃,总吃也不腻。不过,现在吃和过去吃可不一样,现在吃完全是为了调剂生活,调动胃口。过去就不是了,那年代粮食少,不够吃,吃人久菜是为了添饱肚子。

我上小学的时候,放学后回到家,扔下书包就和邻居的同学到野地采人久菜。那年代,家家都不够吃,人人都去采野菜。附近的地里都采光了,我们只能到比较远的地方去采。一两个小时就能采十几斤,傍晚我回到家里,把野菜往盆里一倒,母亲把人久菜洗洗,用开水一焯,捣点蒜,撒把盐,连油都不搁,就这么吃,感觉就特别好吃。有时候,我母亲把采来的人久菜剁碎了,撒点盐再撒把玉米面,蒸菜团子,我们吃的也挺香。

如今,再吃人久菜就没有从前的感觉了,吃起来也不是从前的味道了。现在吃人久菜,完全是一种生活的享受,一种生活的调味,一种对过去的追忆。

人久菜,这种大自然给予人类的最普通的充饥的野菜,它不仅调剂了人们的生活,而且还养活了一代饥谨的人们。我把这种野菜,叫做老百姓的救命菜。

大格扎

人们都知道上海的点心,广东的月饼好吃;成都的小吃,重庆的麻辣烫火锅有一绝;北京全聚德的烤鸭飞遍大江南北。而北京这么大的首都却没有唐山的特产大格扎。我每次去北京,都给朋友带上十几张大格扎,有时给朋友打电话问他们要什么,他们说;你别把大格扎给忘了就行。于是,我每次去都带上最好的大格扎,给每个朋友分上几张。东西不贵,又便宜,特别受欢迎。

大格扎是用纯绿豆面做成的。将绿豆面又水和成粥状,在平锅上一摊,等底出了焦黄的咯咯,铲下来,在接着摊。就跟山东的煎饼一样的做法。

大格扎的吃法很多,在唐山最常见的有白菜烩大格扎,韭菜炒大格扎,糖醋大格扎,焦溜大格扎,玻璃大格扎和格扎圈等等等等,其实还有很多种做法和吃法。

做大格扎,我是下乡时学的。

每年秋后农闲时,生产队饲养处大院里特别忙,这屋榨油,那屋漏粉;东屋做豆腐,西屋摊格扎,这些活,都属于农村的副业。按现在的话说属于创收的产品。做大格扎算是最轻闲的活了。我和队长的媳妇搭伙计,其实是我给她当下手,摊格扎属于技术活,她摊我码。她先将平锅底用刷子摸上一层油,然后用小勺舀一勺豆面粥,用木制的小耙子,把豆面粥摊开,薄厚均匀,等豆面冒气熟了,用小铲铲下来,放一个用柳条编的圆扁篓筐里,用白粗布一蒙,在车子上一捆。就串村去卖了。剩下的队长分给每人两张,我把分给我的给了队长,中午到他家去吃。

烩大格扎的做法很简单,一学就会。

买两张上等的大格扎,切成菱形,切半棵白菜心,加入半斤猪肋板肉,用葱姜呛锅,先把肉炒熟,再放大白菜,等白菜熟了、,假如开水和盐,味精,最后放入大格扎,时间不好过长,只要大格扎吃进汤去,汤少了,点点香油就出锅了

这道烩大格扎,香喷喷,热乎乎,水灵灵特别适合冬天吃。

赶上冬天下雪的时候,下班回家,一进屋桌上放一盆热气腾腾的烩大格扎,就是多冷,也感觉温暖多了。

如果爱吃口味的话,可以放点香菜,辣椒油。即爽口又开胃,十冬腊月保证吃得你大汗直冒。

炸格扎圈

有一位诗人说:人活着不是为了吃饭,而吃饭是为了活着。

在我家乡的一些集贸市场上,有一种现炸现卖的小吃就是给为了活着而吃的人准备的,而且特别受欢迎。

有炸粘糕,炸丸子,炸格扎圈。粘糕面有黄米,糯米和粘秫米三种。馅儿有豆沙的,有枣泥的;炸丸子,有大红萝卜的,有萝卜掺粉头的,还有肉馅的炸格扎圈。丸子被油一炸,焦黄焦黄的,外焦里嫩,又香又脆。

在我的家乡,一般家里来客人,酒席上都有这道菜--油炸格扎圈。另外一些大饭店也有这道菜。别的菜没吃完,这道菜就吃光了。有客人问,这叫什么菜?我说,这叫大格扎圈。

油炸格扎圈必须有上等的大格扎,(必须是纯绿豆面做的)肉馅必须要好,选最好的五花猪肉,绞成肉末,打上高汤,加入葱、姜、盐、味精、花椒面,再加入适当的淀粉,用鸡蛋清将肉馅拌匀,用大格扎卷成卷;两头不封口,放入油锅里一炸,但油不要太热,等大格扎炸到金黄色,用手一摸,硬了。就可以捞出来了。放凉后就可以吃了。

结婚的时候,厨师做了这道油炸大格扎圈,等凉菜上桌时,怎么数,也少一道菜。按十个凉的十个热的算,少一个不成双,可厨师怎么算也不上来。最后,拿出菜单一对,才发现,格扎圈没了。后来,大伙都笑了,原来格扎圈被人们你捏一个,我拿一个,给零叼了。最后厨师说,没事,我再做一个,他把肉馅打上高汤,加入葱、姜、味精、淀粉等,用手一和,不一会,少的那道菜就补上了。

等酒席开始后,桌上撤下的第一个盘子就是盛格扎圈的盘子。

油炸格扎圈,又香又脆,外焦里嫩,吃起来口感特别好,就是吃饱了再饶几个也没事。因此,在我的家乡,常吃不败。

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