腾格里沙漠深处

2015-09-18 11:56 | 作者:枚子宣言 | 散文吧首发

只是在一张军用地图上标注的的一个小小的蓝点,就勾起我们的无限向往和极大兴趣。

那个蓝色的小点就是腾格里沙漠腹地中无数个湖中更小的一个湖,它有名字,叫查拉湖。

作为中国第四大沙漠,腾格里沙漠年降水量只有 60 至 200 毫米,由此被称为 “ 生命禁区 ” 。这里是近年来肆虐全国的沙尘暴的主要发源地,由于生态的原因,绝大部分地域都从未被人类涉足,从而更加重了它的神秘色彩,被誉为“中国秘境”。处于腾格里沙漠腹地的查拉湖,是腾格里沙漠中分布着的数百个存留数千万年的原生态湖泊之一的湖泊。

我是跟着大伙的吆喝声一起去的,目的是寻找散落在腾格里沙漠中的淡水湖。在这次的探湖行程中,我们差点迷失了方向,让人至今有些匪夷所思。

来查拉湖我是第二次了。第一次是同一帮年轻驴子,又叫又闹的,他们兴奋异常,扎完帐后,就在冻成冰块的查拉湖上滑着花样,在沙丘上抬着人往下撂,晚上他们点着蜡烛,吹着口琴,煮了一大锅牛肉,然后唱着歌钻进帐篷睡大觉。第二天阳光灿烂,沙漠被阳光打得金灿灿的。那帮驴子要睡到自然醒,而我们几个玩摄影的是要追逐光影去-----拍摄沙漠日出。我们在沙漠寻找到一个残缺的查拉湖村子的喇嘛庙,100年前这里水草丰美,人丁兴旺。我们找到了一棵能证明这里曾经树木茂盛的粗大的树桩,还找到了查拉湖村旧址的残垣断壁,这里让沙漠吞噬得一片荒芜景象,让人触目惊心。

第二次来这里,是觉得还有周边许多地方上次没来过,应该再走远点。而且这次车况很好,是大切诺基,据说专门在沙漠上才能显出它的性能。

极目远眺,茫茫腾格里沙漠宛如一条舞摆着的巨龙,迎着浑圆的朝日,一派浩瀚、苍茫的宏大气魄展现无遗。在这苍凉雄奇、原汁原味的大漠被称为生命禁区里,却生长着胡杨、梭梭、沙枣、白刺等沙生植物,沙漠的干涸、静谧、变换,让每一株在沙漠中顽强抗争的植物都能给人以发自心灵深处的震撼与感动。一些野骆驼散居在沙漠中,它们的家园就是茫茫无垠的沙漠。

走进沙漠,随处都可以看见骆驼。 骆驼的眼皮是双层的,里面一层透明,当风沙袭来时,透明的眼皮就起防护作用,沙子吹不进去;骆驼的鼻孔处有两个‘闸门',风沙一来就可以关上,这时‘闸门'上细微的孔用来呼吸。所以风沙再大,骆驼总是昂首向前;骆驼的鼻子能闻到两公里以外的水味。如果在沙漠中断水了,只要放开骆驼,它一定向有水的方向走,它停下来,用嘴啃地,附近一定有水源。关于骆驼,同车的一位知识比我们丰富的老师介绍说。

傍晚时分,在暮色中我们走到查拉湖边,将帐篷扎好,岸边的湖水被冰冻成一面玉色的镜子,而高高的野芦苇被风吹干成蜡黄色的枝条在摇曳。

空气中温度能把哈出的水汽立刻冻住。我们赶紧在帐篷里把户外汽炉子支起来,烧起了滚烫的羊肉泡,一人一碗羊肉汤喝下去后,浑身舒服自在,从帐篷里往外望去,一轮月亮从地平线上升起。哈,是桔黄色的,有车轮那么大,好夸张。止不住几人就钻出帐篷去赏月。

外面凉气依然袭人,冰凉中一轮巨月就魔幻般地出现在眼前。据说沙漠中的月亮在地平线上有参照物,加之空气当中水气有放大作用,所以显得比升在半空中的月亮大几倍。这我还是第一次见到。我们约定,就朝着前方的月亮走去,不拐弯,为的是散步,把刚才吃的羊肉泡馍消化掉,然后,回帐睡觉,第二天去寻找更多的湖。

很奇怪,白天的景致到晚上就似乎到了另一个世界。在幽蓝的暮色中,那一哇哇湖水在月光照耀下,被挂上一层薄翼,朦胧似。如果有白衣少女飘然而至,简直就是魔幻小说里的一幕。月亮直径至少有一米那么大,谁能相信这是真的呢?

我们说说笑笑地走在坑坑洼洼的盐碱滩和沙漠间,时间差不多了,我们决定往回来的方向返。然而,走了很久,眼前出现一个巨大的湖,湖边是冰冻得炸裂的冰碴,翻卷在岸边,这里我们可是从来没有来过呀。我们就又顺着湖边往斜处调整着走了一段,遭了,走到一处盐碱滩。有人提议应该向左走,可是前面是高高的沙丘,往四处看,白茫茫一片,而月亮呢,已经升起,我们无法辨别出是在什么方向,一行人中有人把腕上的指南针参照了一下:“听我的,我的直觉最好,往右走!”

于是,我们又朝右走去,但是结果依然徒劳。我们的车,我们的帐篷,被越来越浓的色所包围。我们在哪儿呀? 每个人这时心底开始发慌。一个人说“其实白天一点问题都没有,就是。。。。。。”“废话,现在是夜里。要是白天还说什么!”焦躁慢慢占据着所有人的心。

我说大家要不跟我走一段,只要能够走到上次我曾经丢照相机镜头盖的那个小湖边,我就能找到我们扎帐的地方。大伙不言语,没有别的办法,这回只能听一下最没有方向感的我的一句话了。

我仔细辩认地下的盐碱滩和地形,慢慢摸索着朝着个人的感觉方向走。终于走到我丢镜头盖的地方,因为那天要找东西,所以就在这个地方来回地走,所以地形就熟悉些。这应了那句:因祸得福! 到了这里,就不愁找不到我们扎帐的地方。“跟着我走,没错。”我底气十足地说。

顺着弯弯曲曲的沙漠洼地,在一片漆黑中,我们又傻了。原来,我们走的时候,把车灯关了,帐篷里也没有一点光亮,当时想,一会就回来。还是我眼尖,忽然发现不远处一个微弱的小红点在一明一暗地闪烁不停,那是汽车的告警灯!“找到了,在那儿!”我兴奋地大叫一声。几个人立刻疯癫着朝汽车奔去。找到了汽车,找到了帐篷,大伙说,别看枚子的眼睛近视,到底是搞摄影的,眼睛就是稳准狠。

那晚,大伙在沙漠上睡了一个踏踏实实的冰冻清凉的美觉。第二天,我们按照预定计划,找来查拉湖村一个蒙古族小伙子汉名叫李军的,骑上他的摩托车给我们带路。我们对他说我们要寻找查拉湖新的湖泊,他指了指远处起伏跌宕的沙漠说,这一片原来都是查拉湖!

沙漠上,李军飞车在起伏的沙漠中时隐时现,像大海中的军舰,那样矫健洒脱,我们的“大切”看起来就笨了许多,我在车里又叫又惊的,因为沙漠有时几乎是垂直的,而开车的西野却照样如履平地地往前冲。我们终于追上了那个像奔驰在草原上的骏马一样的摩托车手、蒙古族小伙子李军,也找到了掩藏在沙漠深处分散的查拉湖中更大的湖,那里水面更加宽阔,芦苇更加密集高大,景色更加迷人。

几个人高兴地不住赞叹,拿起相机冲着湖水奔去。我心想,若果昨晚没有我发现沙漠中那个微弱的亮点,找到帐篷,几人说不定又摸黑原地打转吧?

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