西宁印象

2014-02-20 14:50 | 作者:木木 | 散文吧首发

我和朋友是深十点多达到西宁的。深夜十点开始我们在西宁3天的旅行。3天后我们离开时候,我觉得我喜欢上了这座中国西北的城市。

火车站空旷的候车室

2013年天西宁的火车站好像是临时的。当我和朋友拎着行李绕过候车室往出站口走的时候,看着空荡荡的的候车室里寥寥的几个人,我有点不适应。在我的印象中,火车站向来都是人山人海的。这里火车站的候车室居然可以如此空旷?我想也许是因为深夜的缘故吧。

当三天后的大白天我从这里再出发的时候,发现西宁火车站的候车室依然是比较空荡的。后来,当我们到达兰州和敦煌坐火车的时候才知道,原来,有些地方的火车站是可以不像北、上、广、西安……这些地方的火车站那样长年不断的处于拥挤不堪的状态。在这些地方,我进入候车室是可以像电视上演的那样,坐在候车室的椅子上悠闲的看着杂志,吃着零食,安静地等待火车的到来。

一座不需要空调的城市—夏都

深夜我和朋友拎着行李辗转许久才找到酒店,到酒店后又因为房间设施的缘故换了好几间房子,等安顿下来,已经快十二点了。我在房间找了好久都没找到空调,心想这家酒店真不怎么地,连个空调都没有,价钱还这么贵。好在天气还不怎么热,我也实在没劲在折腾了,将就将就就睡了。

第二天,我和朋友在站在马路边等车的时候。旁边有人说,真是热的受不了,今天都已经30度了。我回头看了看他们,心说,在西安,三伏天一般都是近40度左右的高温,我们不都照样挺过来了?这才30度,你们就喊热,这让处于真正酷暑之下的我们情何以堪?

两天后,我们换了家酒店,环顾酒店,还是没有找到空调。想起那天在路边西宁人的对话,我突然意识到,这座城市可能是不需要空调的。

傍晚,这座城市笼罩在一片暮色中,我和朋友漫步走在小巷中,微风吹过,阵阵清凉佛面而来。突然明白,西宁大街小巷中特有的夏都标示是名符其实的,当全国很多地方都在忍受着难以抗拒的暑热的时候,这里却有阵阵凉风佛面而过。她被叫做夏都是当之无愧的。

当几天之后,我回到西安,在天气预报为39度的高温下汗流浃背的时候,很想念西宁,那座不需要空调的城市。

高原反应的眼霜

刚到西宁的那天晚上,我和朋友洗漱完毕,准备睡觉的时候。朋友拿着眼霜对我说,你看,你看,它怎么这样了,我都没有挤,它就自己一个劲的往外冒,挡都挡不住啊!

我扭头一看,眼霜正从那细小的管口中源源不断的自己往出冒。我突然想到,西宁的海拔有2000多米。我们是从海拔400多的地方到这里的,虽然我们的身体还没有感到任何不适应,可是眼霜却有明显的反应了。有时候,事物对外界的反应要比我们人类敏感一些。我笑着对朋友说,它可能高原反应了。

于是我生平买的第一管眼霜就在高原反应中丢掉了大半管。后来和朋友开玩笑还经常提起患过高原反应病症的眼霜,觉得我们还是比较坚强的,毕竟,我们没有任何高原反应的症状。

美女出租车司机

在西宁的时候,在大街小巷,我们看到人们大多数都是脸蛋红扑扑的,皮肤有点黝黑。这应该是高原人的典型肤色。

在西宁,因为我们路不熟,也因为西宁的出租车费用不怎么高,所以大多数情况下,我和朋友选择打车。

在我们打车的经历中,我见到的司机大多数都是美女,白皙粉嫩的皮肤,精致的面孔。有的头发随意披着,有的头发一丝不乱的挽起……,那种美,让同样作为女性的我都忍不住想多看几眼。我在心里问自己,难道西宁的美女都去开出租车了?或者是江南的美眉们忍受不了难耐的酷暑跑到西宁开出租避暑来了。

在西安,出租车司机大多都是大老爷们,他们直率,粗狂,有时候甚至有点粗鲁……所以,夏天在西宁坐出租车让我觉得是一种享受,在享受夏都的清凉的同时还可以看看美女。

热情&朴实的夏都人民

我和朋友,在西宁像个瞎子一样乱撞的时候,碰到不少好心人的帮忙。

达到西宁的第二天,我和朋友在汽车站因为错过了去青海湖的早班车懊恼不已,素不相识的车站售票员热心的告诉我们可以去另外一个新开的车站,从那里去青海湖更方便一些,并告诉我们详细的路线。

我们在新汽车站也只买到下午去青海湖的车票时,车站的管理人员看我们等车的空余时间还有一些,便很热心的介绍我们去塔尔寺,并告诉我们一定要坐公交车过去,因为公交准点发车而且还便宜只要3块钱。并告诉我们换乘路线。我们按照她的介绍去了塔尔寺,结果发现塔尔寺是真的值得一去的。非常感谢那个不相识的车站管理人员的帮助。

我们离开西宁的时候,和朋友收拾完东西匆匆忙忙就下楼走了。我们在前台办理完手续转身离开的时候。突然前台美女叫我们等一下,说是查房的阿姨发现我们有东西落在房间了。果然,等查房阿姨下楼的时候,我们在她手里看到了朋友的手机。对于朋友失而复得的钱包和手机,我们真的是不胜感激

西北人民的热情和朴实使我觉得这个城市温暖。每当我想起在西宁不多的几天逗留,心里就有一种暖暖的感觉。

名族特色浓烈的城市

当我和朋友在西宁的大街小巷穿行的时候,虽然是夏天,迎面走来的女子大多都带着美丽的头巾,头发都被严严实实的包在头巾里,没有一丝露在外面。我在心里猜,她们包在头巾里的头发有没有染过或是烫过呢?男子很多都戴着白色的小帽子。戴头巾的女子和戴帽子的男子应该都是回民。他们已经习惯了戴头巾和戴帽子,所以即使在夏天,也不会觉得热。

街道上还能看见穿着藏袍的,留着辫子的藏族男女。他们有着黝黑的皮肤,从他们身旁经过的时候,似乎能闻到牛羊的味道。藏族男人大多都戴着牛仔帽,显得特别的威武。

满大街的清真餐厅。空气里似乎都充满了牛羊肉的味道。我本来对牛羊肉还是比较喜欢的。但是在西宁的几天里,天天闻到这种味道,而且很多吃的东西里他们都会默认的就放了牛羊肉,就连烩面片也是羊汤做的。本来都牛羊肉很喜欢的我,那几天竟然对牛羊肉产生了平生第一次的反感情绪,可能是物极必反吧……几天之后当我离开西宁的时候,我觉得不仅自己的胃里就连肺里也充满了牛羊肉,以至于,后来的一段时间,我都有点谈牛羊肉色变的感觉。

没有绿色的山和不怎么好的空气

狭长的西宁城被夹在高高的山中间。可是这里的山没有江南水乡山的那些苍翠和生机勃勃。山远远看去,即使在夏天也没有绿意。那些倔强的小草都紧紧的贴着山的表面,她们在倔强的坚持生长着,只有走到近前才可以看清。

我们在西宁的那几天,空气质量不是很好,感觉到处都灰蒙蒙的,有时候甚至看不清远一点的地方,让人觉得有点压抑。特别是我们从青海湖那种水绿天蓝的地方回来之后,这种感觉更强烈。空气污染在中国实在是一件再普遍不过的事情,去哪里都能见到。但愿,这种污染不会蔓延到青海湖那清澈的世界里去。

这是我在西宁唯一不好的感觉。

几天后,我和朋友在西宁火车站候车室等车的时候,我看着空荡荡的的候车室,觉得内心安静。这里没有北上广的繁华,但是也没有北上广的忙碌与焦躁。这座西部的城市有不一样的魅力。

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