在路上

2014-01-03 21:16 | 作者:木木 | 散文吧首发

一 从西安到西宁

想了那么久,终于成行了,2013年6月29日,和朋友带上简单的行李,我们出发了。开始了我真正的第一次暂旅行。纯粹为了旅行而旅行。

火车在山川中穿行,我们一路向西。

,火车外一大片一大片的绿向后退去,一大片一大片的绿迎面而来。热烈的季节总是有着强烈的生命

火车在崇山峻岭中奔驰,不时会冒出一个个小山村,山路上偶尔也会出现一个戴草帽,挑扁担的山民。心中不经生出这样的意念。如果生活在这些山村中,没有机器的轰鸣声,没有汽车的喇叭声,没有高楼大厦崛地而起的噪声,没有KTV里缠绵或奔放的歌声……。只有声、风声、虫鸣声,每天只与大山对望,或许心里也就没有那么多的欲望,也就不会有那么多的烦恼了吧。

同车车厢有一个可的小女孩,一路欢歌笑语,叽叽喳喳不停,惹的周围的大人也不时发出一阵笑声。我远远看着,心中也充满了欢乐。快乐时候也很简单。

火车一直在持续的进行,车轮与铁轨哐当哐当的碰撞声中,我睡了过去

一觉醒来,火车还是在山中。只是车窗外的山色竟没有了绿色。我以为自己看花了眼,夏天,山怎么能没有绿色呢?擦擦眼睛,凝神静气,才从偶尔飞奔而过的山崖上确认,原来是真的没有绿色啊。一丛丛泛黄的小草就那么紧贴在山壁上。一时之间,脑袋有些转不过弯,吃惊、震撼,五味杂陈。盛夏本应是绿色的海洋,可是在这些大山中,却只有这些泛黄的小草还在努力着,盛夏都这样,那到了隆,又会是怎样的情景呢?原来西部大山的荒凉在盛夏也是一样的……

火车还在前进,暮色渐起。

渐渐窗外黑很一片,偶尔会有一盏两盏的路灯在远处亮起。

十点我们到达西宁。这个属于高原的西部省会城市。

二 从西宁到兰州

我们从西宁到兰州转车去敦煌。兰州是我们的中转站,没有停留。

从西宁到兰州,两个小时的车程。车窗外,景色没有多大的变化。只是那个没有看清容貌的东北姑娘给我印像深刻。

那个东北姑娘和我们隔着两排座位。一路上上她都在讲她去各地的所见所闻,有些是我听过的,有些是我没听过的。她讲在西藏看到的各色美景,讲她在西藏所感受到的高原反应。将她在山海关的海,讲她在九寨沟看到的绿树与彩虹河。桩桩件件都描述的很真切,让人几乎有种身临其境的感觉。旁边有个大爷就问她,姑娘,听起来,你好像去了不少地方了。她说,是啊,从东北出发,我出来都一个多月了,一直在走,一直在看,当然去了不少地方。平淡的语气中透出点点自豪。你一个人?是啊,就我自己,我还要去很多地方,还没打算什么时候回去。她还是淡然回答。我对一路这个侃侃而谈的姑娘突然充满了敬意。一个人,背着背包,那么漫长而遥远的旅行,就自己。那是对旅行真正热爱的人才能做到的。

下车的时候,我想看清楚那个姑娘的长相,却只看到她长长的马尾。祝福这个姑娘一路顺风,看尽她想看到的所有风景。

三 从兰州都敦煌

从兰州,坐上火车,我们向此行的终点站敦煌行进。

从这一路开始,我才知道,什么叫真正的荒凉,什么叫真正的不毛之地,什么叫真正的一望无际。

火车几小时几小时的在奔驰,见不到一个人影,看不到一辆车迹。回头,看不到来路,前看,看不见去路。似乎有点前无古人后无来者的味道,头顶,是一望无际的蓝天,是那种彻底的、纯粹的蓝,让人不能直视的湛蓝;地上,是一望无际的戈壁,是那种或深或浅的昏黄,有时一丝杂草也没有,有时会偶尔有一丛两从的不认识的草,倔强的挺立在在这荒野上。

一望无际的荒野,只有铁道旁的围栏在告诉我们,火车是在不停的前进。

湛蓝的天空下,一望无际的戈壁滩,之前也听过到,也看到过照片,心里也早就有大概的轮廓,可是直到我亲眼看到,我才深深体会到那种广袤的天地所有的大美给人的来自心里深处的震撼是无法通过别人了解的,只有亲临,才会体会到。

无边无际的荒漠中,有时候会突然冒出一片绿油油的农田,然后会有一排矮矮的土坯房子。在一片荒芜之中突然出现的农田和农舍给人的惊喜和感动是无法言喻的。在你以为一切都只是这样了,以为只有一望无际的蓝天和荒漠的时候,这一片农田和农舍的出现,明白的告诉你,看!生命也在这里!如此浓烈、顽强的生命也在这里!

火车一路驰骋,有时候我真想从火车跳下去,用手去触摸这片古老而又荒凉的土地,感受那亘古不变的荒芜和在荒芜之中的顽强生命。眼看着这一片土地,我感觉到人类的渺小和语言的贫乏。在这一片广袤的土地上,人究竟算得上什么呢?那片土地及那片土地带给我的感动,我无法用自己的语言把她形容出来。

在这一路震撼与感动中,火车达到了我们最终目的地:敦煌。

开始于7月份的旅行,我终于在新年开始的时候把这段经历整理完整。

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