拥有一份悲天悯人的情怀,海纳百川的心胸。

2013-08-02 08:21 | 作者:浮殇流苏 | 散文吧首发

观音过次不肯去,海上神山涌普陀 。楼阁高低二百寺,鱼龙轰卷万千波。

题记

浙江普陀山是天下最著名的观音道场,山上梵刹林立,清凉世界之名远扬天下,四方前来朝拜者络绎不绝,古来圣贤赞叹名句更是多不胜数。而普陀山何以今负盛名?电影《不肯去观音》悄然揭晓,带我们一同坠入红尘禅境。

每个人出生的时候都如一块洁白的布,如同片中莲妹出淤泥问世,一袭清净善美现于人间,但是生于红尘俗世,最重要的是品格的修善,即禅之开悟。就如墨子说:“一个人的品性就像一块洁白的布,想要染出什么颜色,要靠我们自己把握。”

于是影片以20年成一段循环历程,造就世间百态。起先多年苦心造诣出的秘色瓷菩萨像是光王护身宝像,保佑他一生逢凶化吉,其实保护他的并非一尊瓷像,而是长时间以来灌注心中的观音慈悲之心,逆境坎坷中求取生存,把自己放置到最低,怀揣一颗慈悲之心,佛法普渡,胸怀天下,此得民心者得天下,反之暴君残暴不仁众叛亲离,散尽自身福分,冥冥中自有天数,应是那句善恶到头终有报。可见观音慈悲并非只是一尊瓷像,它是一盏明灯,一份传承之意,只有普渡传承才可保得家国平安。但世人迷蒙待示必须经历一番劫难,才能觉悟此中含义,所以东瀛僧侣重返中国也是印证经历这样一个过程。修行并非达到一种怎样的效果或者目的,只观呼心中清凉世界。一个人是正是邪,观呼心性修为,即使一身佛法经文捧为大学问僧者,只要起心动念,一样视为不耻,反之冷戾魔性的恶徒,尚存一点善意,同样立地成佛,值得菩萨慈悲怜。我们修行是要保护善待每一颗善意向道之心,更要去唤醒感化每一颗潜藏的善意。人之初,性本善。即使最终会有意想不到的下场,也是以身殉道,怜爱慈悲之意,是每一个修佛之人秉持的明灯信仰。其实人心都是肉做,生来一片冰心玉壶,晶莹剔透,如冰如玉,不过是在这个娑婆世界里,滋生的杂草垃圾,就是我们常说的欲,人的欲就像杂草,是从肉里滋长无法根除,只有不断修剪翻新这片净土,才会找回最初的晶莹透亮,映出各种情感,感知慈悲之意。片中莲妹作为观音法相以身阐述俗世中的禅意,就像一面镜子。我们每天都在照镜子,照的不是自己的面貌仪容,自己照自己是看不出任何意义所在。观音却是以身做镜教化世人的对比出自己的修行品性,这是不需要任何过多言语所告之,而是对自身的映照,所以经常会有无地自容一词。观音的慈悲就在于此,慈悲,何为慈悲,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。观音之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。修行贵乎于修心,修的慈悲心,如观音,佛陀那般善待,怜悯众生每一粒菩提心,让这颗心绵延流长。所谓众生平等,并非是种高高在上的圣谕,也不一定是高僧大德才可具言所说。不过是任何一个普通人可看,这句话是在表达尊重看待每一有生命灵魂个体。莲妹观音无论对上在高高在上的君王,还是下面死囚狱卒,都以平等之心对待,她都在以身示道。因为众生都在遵循生老病死的自然原则,重复着月满盈亏生命法理。我们有幸与佛结缘正是要修习的是种心胸开阔,海纳百川,融于世间万事万物。就像一粒尘埃,完全放低自己,才能看到宇宙无限。想要做大事,成功大事必须“手低”,善小积累基础打牢,万丈高楼平地而起,要正视自己,保持谦卑,天下,成功,已然就在眼前。我们要修的正是这样一个基础牢固,师父也经常开示说,基础打牢才能有所精进。

红尘俗世中能够展现一片禅境,并非海市蜃楼,后彩虹,而是实实在在存在的有形的信仰。禅之一字永远在于一个修,这是亘古不变的真理,只是一个时间早晚和悟的过程。俗世中物欲横流,修于一个冲破识别这所有的表相迷惑。剧中的父母官为官5年,却有一屋子的财宝,金筑佛像就有上千,心中世界被蒙蔽佛像眼前也不会看得到,最终判死刑尸身都不能够完整,背负了永远的骂名,子孙也跟着遭殃不得好报。可怜搜刮财宝一样都带不走,反而得到应有的恶报,这就是所谓的因果天谴。

莲妹观音始终坚信心中善念,不恨,不怨,不哀,爷爷惨死固然哀伤悲痛,却并不仇恨,那是以身殉道,执着于仇恨的人只会凭添痛苦烦恼,对已然发生的事于事无补,或者灾劫连连,就像莲妹兄妹逃狱,最终会连累更多无辜。莲妹的及时返回正是这种大无畏殉道精神,只有心怀慈悲善心,才会超脱自我,大无畏的向前,做到觉悟世人。这并非是忘我,无我,而是忽视了自己的利益,如何觉悟世人?正是这样亲自去做,善行到那些被帮助过的人心中,就是刚才说的,人心都是肉做的,我们在修剪翻新自己那片净土的同时,也同样在修剪翻新他人,同修共勉。观音瓷像不再局限在一个像,一种含义,或者带给世人的传说,而是真切的注入心中的一颗慈悲心,善心的种子,渐渐成为一份支撑信仰。

当东瀛僧侣终是诚心所致取得瓷像却路遇风浪,经历的这场劫数,瓷像并未真实请入回国却是完全真正的灌注心中,这才彻悟大慈大悲观音的精髓,自是他已然成为观音,就可带回国土普渡众生,弘扬慈悲之念。

一颗自私小我的心是无法体会观音大慈大悲之心,与其慨叹世态炎凉,人情冷暖,不如当下自悟修行,只是一颗小小菩提心,发心于他人,亲人,朋友,爱人,还有不认识的陌生人。发心一份无偿的公益活动,发心平静一份即将爆发嗔怒情绪,与人与己都能做到,予人玫瑰,手有余香。

所以说,红尘俗世中禅意处处皆是,禅不是幻象神圣,而是回归本真自然,真切的觉悟生命的真谛,保持一颗禅心,慈悲之念,逆境顺境都能随遇而安。

可见,我们修行在于一个心,能够悲天悯人,海纳百川。

评论