独坐幽篁,静品茶香

2011-08-01 02:54 | 作者:一蕴成劫 | 散文吧首发

红尘如丝,浮生若,众生皆苦,便把慧剑化为了缕缕茶香。

————月若茗

你说,入我空门,哪有聚散之苦,轮回之伤。我无言,只把几片茶叶放在壶中。我想,你懂的,唯有经历沸水之痛,才明世间缘法,非止空门,悲伤才得解脱。你不言,我不语。你寻的是极乐净土,我品的是红尘惆怅。我们是不一样的。

于是,在微风轻扬杏花的季节,我告别了你所在的古刹。满怀单纯的慈悲,选择远航。

还记得,那时的我,为倾诉母亲辞世的哀愁,找到亦师亦友的你,想通过你,在佛的面前,寻一丝慰藉,了一段心伤。可惜,佛不解愁,只言:贪嗔痴恨,皆是虚妄。

那些高深的佛法,我是不懂的。若一花真是一世界,一叶可表一人生,那么,纵使慈航普度,又怎能渡尽万物心里的那份执着,那些对生命的沉思,那些许对的渴望?

而今,你仍在古刹中,虔诚的将那早已泛黄的佛经静静诵念。在那个蒲团上,双手合十,仿佛千百年来双手从未离开那串饱经沧桑的念珠。可又怎样?众生仍苦,菩提依旧是一个遥不可及的梦。

我呢,应该比你快乐吧。我爱着世间的一切,感受着世间的温馨,在我心里,有着喜悦,有着遗憾,有着惆怅,有着快乐。你呢?佛不许你有。即使,你心里有无量的慈悲,却无法化为甘霖,滋养万物。

其实,我知道,尘世是没这么美好的。可我仍愿是一张素笺,单纯的记录那些美好,那些善良,那些可爱的微笑,那些为爱的痴狂。但红尘虽好,我也只能选择逃离:我不想看见,那些为了利益的尔虞我诈,那些为了私欲的丧心病狂。此时,有些理解你了。

因此,在我梦中,常出现那个名为瓦店的乡村小镇,那小镇里唯一的古刹,那通往古刹的青石小径上的月光和那记忆里弥漫的淡淡茶味……

告诉你,我想回家了。

回家,看土墙青瓦房子的四周那些青翠欲滴的竹林,竹林中池塘里开满的荷花,荷花下那静静流淌的水流……

回家,静静坐在竹林里,沏一杯香茗,看杯中的茶香,化雾,慢慢凝成一首诗歌。那首诗应是这样的:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。意境是孤独的,寂寞的,苍凉的,也许,还有着淡淡的绝望

若红尘静好,谁愿避世呢?淡泊明志,宁静致远,那遥不可及的梦幻国度,在茶的心里,苦涩却又韵味悠长。

或许,在千百世的轮回里,我们都在寻找,因为实现不了,所以,有了求之不得的悲伤。现实总是无可奈何的,唯有借一缕茶香,当作孟婆的汤,喝下,然后,所有的痛苦都渐渐淡忘,不再孤独,不再彷徨,不再忧伤

独坐幽篁,静品茶香。心是快乐的,何处不是天堂呢?

或许,红尘如丝,浮生若梦,众生皆苦,便把慧剑化为了缕缕茶香……

评论