猛焕大金塔

2012-04-22 16:44 | 作者:陈茂存 | 散文吧首发

作者:陈茂存

天空,很少有明净的天空。很多时候,天空总是乌云密布,阳光总是难以照到这片土地上。有时候,乌云散开了,又出现了漫天的灰尘。原来,乌云和灰尘都想做这天地间的霸主,它们都想一手遮天。世间万物似乎都懂得了逆来顺受,都不愿意去尝试些许的反抗,但凭命运主宰,希望能顺之者昌。结果,乌云和灰尘更加的弥漫嚣张,难见天日。

在我们这里,只有勐焕大金塔似乎不怕那种淫威。勐焕大金塔,它象一个大锥子,狠狠地向那些天空中的乌云刺去。只要它存在一天,它就会不顾一切地去反抗邪恶的力量。那些乌云害怕了,只有退让,最后为这片土地争取到了些许的阳光。说佛镇邪,其实塔就是佛的精神的外显形象。让人联想起少林的精神与曾有过的威望,并能激发出无穷的拼搏力量。

勐焕大金塔巍然屹立在孔雀湖畔的雷崖让大山上,它是反抗一切邪恶的象征。这种精神不会倒下,邪恶就休想一手遮天,施展淫威。百姓们崇拜这样的精神,所以常来到这里烧香,希望能得到平安。可大家都忘了佛祖说过的话,佛祖曾说:净土在心内,真佛在心中,不必外求。众生本心,名曰真如。佛、法、僧,即觉、正、净也,名曰佛家三宝。觉,即不迷也。法,即正,正而不邪也。僧,即净,净而不染也。三宝自性,不在外,不可外求。

佛祖不叫皈依他,而叫皈依三宝。观闻佛像佛名,即刻回归自性觉,阅经即刻回归自性正,观僧侣即刻回归自性净,故形相之功德,无量无边。佛像时刻提醒我,时刻不忘自皈依,守住我自性三宝。

佛祖的话,总喜欢绕圈子,让人玄虚。只有勐焕大金塔的巍然屹立的形象,永远昭示着人们去奋斗,去与邪恶做斗争。

据说,这雷牙让山的大山上,佛祖曾在这里讲经修炼。在金塔的入口不远处,有一只雕塑的金鸡赫然显眼,这就是金鸡阿鸾。相传佛祖轮回为金鸡的时候,曾到雷牙让山修炼。金鸡阿鸾每天为这里报晓,呼唤光明,所以“芒市”的傣语又叫“勐焕”,意为黎明之城。

看来,勐焕大金塔的价值,并不止是它的宏伟,更在于它所代表的意义。勐焕大金塔时刻提醒我们,要找回我们自己。真正的面对自己的内心,真正的去寻找自己的本性,在这个时候,你会发现,原来你一直寻找的那个佛,他时时刻刻的都陪伴着你,那就是你自己。我们知道,我们的救世主便是自己。今后,我们要更多的与自己的心灵交流。

【附注】

勐焕大金塔在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市城区东南方——孔雀湖畔的雷崖让山之巅,四周山清水秀,郁郁葱葱,环境幽雅,视野辽阔。塔高73米,底宽50米,高耸挺拔,雄伟壮观,气势恢宏。

传说“释加牟尼”生前转世为金鸡[阿鸾]时曾生活于此地,佛涅磐后数百年,佛教弟子“召罕大”[阿罗汉]为传播佛祖教义亲临此山修炼,为“召罕大”有个修练的好环境,野草和荆棘全部让开,故称为雷牙让山,意为野草让开的地方,尔后在此山建一佛塔。

原雷牙让山佛塔毁于公元一九四二年抗日战争,潞西市勐焕大金塔毁于公元一九六六年文革期间。后来重建,决定将两塔合为一体,定名为勐焕大金塔。于公元二00四年六月三十日举行“净土”仪式并破土动工,二00七年五月一日举行开光加晃大典。

评论

  • 蓦然飞烟:孔雀之---德宏。一个美丽的地方!以前常去爬大金塔,现在是没机会了,作者让我又重温了一次美好的旅程!
    回复2012-04-22 21:57
  • 陈茂存:回复@蓦然飞烟:德宏永远欢迎你!
    回复2012-04-23 10:46