多么珍贵的开示,多么珍贵的觉悟。

2016-11-06 09:41 | 作者:慕莲 | 散文吧首发

问:我们念佛要念到什么样的心情,才是得到信心呢?请师父开示。

常敏法师答:信心是什么?信心和南无阿弥陀佛是不能分开的,信心并不是指你高兴时的感受,或者欢喜时的心情。信心就是如来,信心就是佛性,信心就是法性的意思;信心就是南无阿弥陀佛,信心就是实相。可是现在通常所说的信心,是在南无阿弥陀佛名号之外找信心了,有些人误把感应当成信心。我们通常所说的信心,是一种知见,一种情感,我们通常所说的信心是会变异的。你说我相信西方极乐世界,可是你没有证得,是不是?所以,仅仅是一种知见,而且,这个信心是无根性的,因为你没证得这一点,你没获得这一点。你说你相信了,而事实上你并没有证到这一点。你说你相信,愿意往生,但你没有证到极乐涅槃境界,从而信心不定,往生就没有把握。

净土法门里弥陀本愿所成就的信心“至心信乐欲生我国”,其体现就是南无阿弥陀佛名号。“乃至十念,若不生者,不取正觉。”南无阿弥陀佛名号是无上正等正觉之果号。弥陀的慈恩,把这无上功德南无阿弥陀佛名号回向赐予众生,作为我们往生的信心,作为我们往生的依凭。光明名号南无阿弥陀佛,安立在我们心中,给我们落实往生的信心,也就是说,让我们有了皈依,让我们获得往生利益,具足无上功德,所以弥陀本愿的慈悲以名号南无阿弥陀佛来体现,作为我们的信心,作为我们的皈依。南无阿弥陀佛名号我们可以体会得到,随时随地可以闻到南无阿弥陀佛名号,随时随地都可以发起一念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……这南无阿弥陀佛名号就是我们往生的信心,这南无阿弥陀佛名号就是如来,这南无阿弥陀佛名号就是实相。我们如果不明了佛智、不明了南无阿弥陀佛的大悲愿心,就会误以为念佛是来做功夫的;如果谈信心的时候没有把这名号南无阿弥陀佛的功德利益阐述清楚,就会在名号之外去求信心,区别就在这个地方。所以,有人听了以后会觉得:哎,活着就能往生吗?你有什么依凭依据呢?他会有疑惑,那是无明愚痴的缘故,对阿弥陀佛本愿力产生疑惑。佛在《佛说无量寿经》中说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”这都是阿弥陀佛不可思议的威神力、本愿力所成就的,唯佛与佛才能究竟明了。世尊说得很清楚:二乘非所测,唯佛独明了。如果有菩萨生疑惑,也会失去大利,所以我们要明信诸佛无上智慧,明信佛语,顺从佛愿,依凭弥陀本愿名号南无阿弥陀佛往生净土。

下面绿字,是昨天在群里发这篇文章的莲友跟帖写的:

----------我虽是一大男人 看到这样信息都激动快哭了 阿弥陀佛太慈悲了 师父的说法太好了。以前总是在找资粮 找信心 可是因心情、感受生起的信、愿都在变异的。

------也是因缘所致,这文章在群里一贴出来,就吸引了我的眼球。因为师父的文章可以说是篇篇都好,一般也就不去谈论了。但这篇,如果大家都用心去学习一下,真的会帮我们解决大问题。什么大问题?“信”的大问题。业障深重的凡夫,见浊滔天的娑婆世界,要搞清这个“信”字,真的很难。一般净土行人对此理解,都是落在自己这边的。包括我自己,如果没有师父开显名号真实意,也是把自己的感受,心情,当作信心。所以一直没有得到真正的安心。什么是信心?信心就是如来,信心就是佛性,信心就是法性的意思;信心就是南无阿弥陀佛,信心就是实相。师父五个解释信心,一下子把我们自以为是的信心打到九霄云外,一下子把信心提高到了佛的境界。可凡夫哪有这样的心力去体会啊。不急,第二段峰回路转,师父说:弥陀的慈恩,把这无上功德南无阿弥陀佛名号回向赐予众生,作为我们往生的信心,作为我们往生的依凭。南无阿弥陀佛名号我们可以体会得到,随时随地可以闻到南无阿弥陀佛名号,随时随地都可以发起一念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……这南无阿弥陀佛名号就是我们往生的信心,这南无阿弥陀佛名号就是如来,这南无阿弥陀佛名号就是实相。好了,师父把南无阿弥陀佛请了出来,阿弥陀佛一露脸,众生万事都解决。我们一下子就开窍了,很轻松地就落实了“信”。师父的话,没有看不懂的地方,没有做不到的地方,没有体会不到的地方。凡夫一下子得到了佛的信心,不高兴地流泪才怪呢?欢喜踊跃,恨不得上天入海去翻腾一番也不为过啊。

都说一向皈依南无阿弥陀佛,但没有师父这样为我们开显,我们的自力信愿行是不可能摆脱掉的,因为我们根本就不知道什么是自力!知道了他力,才能知道什么叫自力;反之,知道了自力,才能知道什么是他力。才能真正一心皈命南无阿弥陀佛。自力他力之说,因众生业力而不得为之。师父说:十八愿里,就没有众生立足之地。起心动念就是错。

看到那男子汉师兄,能有这样的体会,我心里也感动啊,真的也要掉泪了。多么珍贵的开示,多么珍贵的觉悟。

评论