常敏法师亲闻记(7)

2016-08-25 20:54 | 作者:慕莲 | 散文吧首发

记得师父那天有点感冒,捧着茶杯暖手,一缕热气氤氲在被餐巾纸擦得有点发红的鼻子上。我说,学佛的道路上,不少人也是进进退退,也有探下头,就转身走人的。师父若有所思了一会,说:佛法也是要用生命去追求的。

我面对佛像,感觉不像有些莲友那样,有那么强烈的亲切感。为什么啊,师父。

师:阿弥陀佛会开启众生无上功德。多念佛(这是师父的三字经),多诵《无量寿经》,南无阿弥陀佛无上功德大宝,以名号为缘,给予众生,令众生闻名,而获得往生大利,具足无上功德。常念南无阿弥陀佛名号,你就能与阿弥陀佛相应,会感觉到阿弥陀佛的香光庄严。

张居士的嘴巴,是一刻不停,叭叭叭叭念佛。我们有时看着她,也觉得有趣,会笑,会学她的样子。师父叫我们不要这样,说:人家在念佛,不要笑。又非常赞叹地说:这些老菩萨,不知不觉就成了念佛人了。

现在明白了,念佛人的定义,不仅仅是口称。是明信佛智的念佛,是信心欢喜的念佛,是已具足无上功德的念佛。

末法众生,有圣人之相,没有圣人之德。唯有依靠南无阿弥陀佛回施的无上功德,才能成就。否则就是机法不相应。

王阿姨那天听师父讲开示,太高兴了,忍不住站起来,手舞足蹈地说:我们是有背景的,我们的老是阿弥陀佛!大家都鼓掌。师父脱口说:我们是佛二代。

哈,好一个“佛二代”!

在佛堂,有人问:师父,我在网上看到有人说,四十八愿并不完备。此话怎讲?

师:每尊佛的愿都不同。有多有少,我们的本师有五百愿,药师佛是十二愿。而阿弥陀佛的四十八愿,主要是针对凡夫众生的。佛救度的对象不一样,愿就不一样。阿弥陀佛是怎样来救度凡夫的呢?就是十八愿,以此愿来适应无力脱离轮回的罪恶生死凡夫。救圣人,有圣道门的修行法:戒律,禅定,智慧,等等。但凡夫,业力深重,你喝水,脚踏地,都会杀生。所以我们要听本师为我们选择的念佛法门,依靠阿弥陀佛的力量,来出离轮回。

评论