腐乳里的想念

2017-02-25 09:20 | 作者:轻清云飞 | 散文吧首发

孩子一起逛超市时,他忽然指着货架上的腐乳,让我买瓶回家做下饭菜。因为他知道,他的妈妈吃腐乳了,往往不需其它菜,总能吃得很饱。

我笑着拒绝了,说除了姥姥做的腐乳,别的都难以入口,除了咸,就是辣,少有浓浓的醇香与软糯。虽然现在的物质极大丰富,腐乳早已不再是餐桌必备品,但前几年,每到入时节,总会央求母亲做两瓶。

于是,母亲便会买来老一点的新鲜豆腐,然后沥干水,切成四方块,放在簸箕里,待发霉后拌入盐,装进瓶里密封好,过个十天半个月就好了。吃的时候,只需夹出几块,佐以香油,心中念念的味道弥漫开来,即便是小小的一口,也能唇齿生香,心花雀跃,让儿时的记忆如水涌来。

小时候家里穷,仅有的一点菜地难以满足家人的需求,于是,母亲每年都会在不同季节做不同的咸菜。到了冬天时,腐乳便成了最好的下饭菜。由于咸味越重,腐乳放的时间越久,而我们家的口味都极清淡,为此,母亲每次只做几小瓶,放少许盐,吃得差不多时,便开始做下一次的,保证一个冬天都不会断货。

不过,正因为母亲做的腐乳咸淡适宜,从小时候起,这舌尖便打上了母亲的味道,无论哪里的腐乳,谁家母亲做的,入口都很困难,所以每年冬天,母亲总会做腐乳给我们吃。两个妹妹在外地求学出发时,母亲更是会给她们装上几瓶各类咸菜,腐乳则是必不可少的。

再后来随着年龄的增长,医生告诫说得少吃咸菜,盐会增加肾脏的负担,再加上菜市场里卖的豆腐要么过嫩,要么水分太多,母亲便很少做腐乳了。只在过年前后做一些,以慰我们姐妹仨的心怀。

再后来,妹妹们工作了,时常忙得只能在错过腐乳的季节回来,再加上难以买到合适的食材,母亲做的腐乳就更少了。特别是近几年,母亲的颈椎病每到冬天便会复发,妹妹便带她到自己所在的城市广州去过冬天,母亲的腐乳就这样存在了记忆里。头两年当想念在心里肆意疯长蔓延时,还会在超市里买上一瓶,可往往一大半给倒掉了,至此,腐乳从我家餐桌上绝迹了。

人们都说,母亲在哪,家就在哪。我倒觉得,母亲的饭菜在哪,温暖就在哪,一如曾经的腐乳,那令人想念的味道便是我今生今世最恬淡、最真实的依靠

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