水乡河里摸河螺

2011-08-26 04:48 | 作者:太阳8雨 | 散文吧首发

河螺,作为淡水中的生物,它比不得海鲜的鲜美高贵,登不得大雅之堂,在星级酒店中难觅其踪,但在普通百姓人家,却是多吃不厌的美味。在吃法上也没有什么讲究,无非是煮熟之后把肉取出来再与别的菜或炒或烧,再者就是去掉尾巴,放入早已做好的汤中,盛盘之后手抓食用--这是最方便也是最常用的的食用方法。

刚取上来的河螺不能即刻食用,因为河流中的於泥杂质滞留在河螺的身体里,吃起来不用说有什么口感,与吃进了泥沙没有两样,碜滋滋的。去掉於泥的最好方法是把这些泥螺放在清水中,放养几天,泥螺在水中自由活动,不经意间经过清水的过滤,身体里的於泥慢慢地就被清冼干净了,如果在水中滴上几滴食用油,可以加快河螺爬行速度,干净得更快。不过,放养的时间不宜过长,时间久了,河螺变瘦了,肉没有那么肥,味也没有那么新鲜了。

记得小时候,有一次吃河螺吃多了,肚子没有痛,而是胸口发闷,大气都不敢喘一口,稍一用力就感到胁骨间隐隐作痛,以为得了什么病,父母赶紧带我去诊所,医生问了来龙去脉后笑了,说我是吃河螺多了,吸肉用力猛所致,休息几天自然就好了。不过,说我喜欢吃河螺,相比之下我觉得摸河螺趣味更足。

人们一年四季都可以食用河螺,最方便的自然莫过于天了。每到夏天,我总喜欢和大人们一起到河里去摸鱼捕虾。每次回来,没捕到一条鱼,也没有一只虾,满满的一背篓里,除了河蚌,就是河螺了。常常是中午过后,有男有女,有老有少,人们背着鱼篓,或是扛着木桶,三五成群地涌向河边,大家有说有笑的。俗话说:吃鱼没有捕鱼乐。摸螺的时候,偶尔也能碰上一只大虾,或是一只鳖;如果是在家养的鱼塘里,那收获可就更大了。有时因为一时人多,把塘中的鱼儿吓得无处藏身,纷纷往芦苇根部中钻去,夹在芦苇间动弹不得,见此情景,大家一起涌来,你抓我抢的,不管最终被谁拿到了,大家都很高兴,那取到鱼的人也不客气,顺手抓来放到背篓里,但也免不了说上一句:晚上到我家吃鱼去!时节或是再冷的天,农家人的饭桌上也没有少河螺。在农闲的时候,人们早早地编织网具,展开如同簸箕,装上丈许长的杆柄,在我们这儿叫做“淌网”。在池塘边、河流旁,常常看到身系围裙肩扛网具的人们。他们好像心中有数似的,知道哪儿好下网哪儿不好下网,一网下去总会有收获,不单单是河螺,还有鱼虾什么的,真是包罗万象。在冬天,还有更便捷的取河螺的方法,那就是直接到泥塘里去抓。大集体的时候,田间里的庄稼很少施用化肥,而以自制的肥料居多,其中之一就是罱河泥。河道中的於泥也是好肥料,河道久了,其中的於泥也多了,自然也影响河运,把於泥取上来既清理了河道又给庄稼增添了肥料,真是一举两得。一般是在河道边,挖上一个大塘,先用船罱於泥,然后再把於泥运到大塘里。第二天一早,大塘的表面就爬满了河螺,那取起来真的方便极了。

现在,再也看不到摸河螺的人了。如果人们想吃也很方便,到菜市场上走一走,随处可见卖河螺的人,剪去尾巴的冼得干干净净的河螺盛在盆子里任你挑选。虽说现在河螺的肉肥了,加工的佐料也多了,但要再吃出当年的味道来是不可能的了。

评论

  • 原上荻花:哇,一下发表两篇。
    回复2011-08-26 10:46
  • 涵予:前三段离题,每到夏天,我总喜欢和大人们一起到河里去摸鱼捕虾。开始切题。散文就是说散。总之里面有水乡河里摸河螺的情节,也算有眼了。
    回复2011-08-26 11:24
  • 太阳8雨:回复@涵予:此文曾被报刊刊载。
    回复2011-08-26 17:28
  • 太阳8雨:回复@原上荻花:不是一下写成的。后面将陆续发上来。
    回复2011-08-26 17:29
  • 涵予:回复@涵予:这是我的观点,不等于你的文章不好。
    回复2011-08-26 17:53
  • 雨后彩虹:河螺,小时候,经常与妈妈,哥哥一起捞,制作法也一样,味道鲜甜。
    回复2011-08-26 22:03