天花坠情的殇

2012-10-01 22:37 | 作者:夜未央 | 散文吧首发

在建康帝居,那一日梁武帝萧衍起个特别的早,一行人穿越天边云层间网漏的三两缕晨曦,井然潜往同泰寺舍身。

萧总这次出家其实目标是一个人和一部经书,听云光法师关于《大本涅槃经》的解读。

禅宗于佛学在国土的光大作用甚崇,其思想的两大重要源头是般若和涅槃。涅槃经弘扬的一切众生悉有佛性理念,已经替禅那的灵性开垦了希望的田野。佛法于南北朝时期因执政者亲力亲为而迎纳地涌金莲的勃发好景,禅门祖师达摩在这个卓然花开时节登陆东土,虽与帝僧缘悭,却也乘势采集了天时地利,顺沿人的心脉走向,成就美不胜收的一花一世界。

据说云光法师当时说得绘声绘色,连天上的云彩也驻足舍不得走开,香花听得入神纷纷从空中飘下。拂去学说营销所需要的策略泡沫不说,也无须纠缠超物质神秘现象的是与非,以大德的传奇注脚,径直领略大乘佛法延伸出开来的枝叶,煸炒生命包裹里佛与魔、舍与得、执念与迷惑诸多纠结,或许能体悟些许青源惟信禅师“依然见山是山,见水是水”的终极真言。

释教里“曼殊”意为美妙雅致可,常以象征吉祥美观庄严的“师利”后缀。曼殊师利即文殊菩萨,以五台山为道场,形成南观音北文殊南北相映的香火大观。与菩萨名号牵连的一名僧人,活跃在民国风飘摇舞台,金刚百变既是作家、翻译家、诗人、画家、革命家,后世称呼他的法号倒把其本名淡化了。他就是大名鼎鼎的情种苏曼殊。

按常理推论出家人四大皆空,戒杀生,戒盗,戒妄语,戒酒肉,戒淫念,偏偏此君反其道而行。他因老乡康有为是保皇党并假冒同为老乡的孙中山之名向华侨募捐曾一度打算刺杀,他因前往香港缺盘缠就偷了朋友章士钊的钱。袁世凯称帝时他以一个和尚的名义发表《讨袁宣言》:“今直告尔:甘为元凶,不恤兵连祸结,涂炭生灵,即衲等虽以言善习静为怀,亦将起而褫尔之魄!尔谛听之。”他贪吃对美食不加节制,有人和他打赌一次吃下60个肉包子,他欣然应诺一口气吃了50个。

和尚爱女人才惊世骇俗。他作画总得妙龄女子研墨铺纸侍立在侧,蘸取女子的唇红点缀绮艳的三月桃花。酷爱读书的他一段时间里购书花费500元可用在青楼楚馆的钱多达1800。他以初恋为题材的情爱小说《断鸿零雁记》悱恻缠绵无限伤感。已是袈裟加身,却依然痴迷着俗世的情爱,苏曼殊的《本事诗十首》赤裸裸地记述了自己揪心的羁绊和向往:

——碧玉莫愁身世贱,同乡仙子独销魂;袈裟点点疑樱瓣,半是脂痕半泪痕

——乌舍凌波肌似,亲持红叶属题诗;还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。

狷狂的和尚走完暂的35岁人生遗下“一切有情,都无挂碍”八字绝笔飘然归去,在世人心中摇撼莫名。情僧被葬于杭州西泠,与江南名妓苏小小墓南北相对,伴西湖澄波的每个晨昏里的孤鹜断鸿,任游人浮想。

广州法性寺的沙弥辨不清风动幡动,六祖朗声点破是仁者心动。心有波澜或许就是生命的本性,即使沙门苦苦拂拭也注定风吹又生。“春水难量旧恨盈,桃腮檀口坐吹笙;华严瀑布高千尺,不及卿卿爱我情”。

十丈红尘啊,欲洁何曾洁,云空未必空。

辩机,初唐问题高僧,少怀高蹈之节,容貌俊秀气宇不凡,15岁时剃发出家,师从禅宗三祖僧粲的高足道岳法师,潜心佛学研修十载,适逢玄奘留学回国在长安城弘福寺开张经籍译场,以谙解大小乘经论为时辈所推,入选缀文大德。时年26,是京师佛学翻译界九名饱学僧人中最年轻最才华横溢最英气逼人的那位。

所以,他荣耀地获得了唯一笔录整理玄奘口述《大唐西域记》的资格,成就了万世僧名、文名和史名。

辩机的家世生平生卒事略已经很难考据,一方面远祖隐逸的传统递承了淡泊内敛的家风,另一方面因为他是问题僧人,僧传不敢为他立字,其它文献也辟邪似的对他的事略刻意避而不提。

辩机的问题之严重,严重到最终被杀,似乎也接近剥夺政治权利终身的最高刑判。

让这位青年才俊一脚天堂一脚地狱的是一个女人,唐太宗李世民的女儿,高阳。

高阳公主是李世民的第十七女,妩媚惊艳骄傲聪明最得父皇疼爱,下嫁开唐伟大宰相房玄龄次子房遗爱。唐太宗对房二公子有宠礼命远远高过其他驸马,折射了高阳在父亲心中的情感地位。

情节很具戏剧性地跌宕展开。美丽的公主在一个春暖花开的响晴早上浩浩荡荡地带上新婚先生到郊外狩猎,径直闯入途中的一座草庵,撞出了一个和尚。和尚即是在此寒窗苦读的蛰伏辩机。当超尘的瞳子与多情的杏眼千年交泰的时候,两双明眸那一瞬间突然胶住再也挪不开了。此时此刻天地停止了旋转,火在蜂腰间焚烧,家世与佛法都抵不住三生石上注定的爱恋。

这场轰轰轰烈烈的情爱漶漫了整整四年,直到陈袆苦行僧从那烂陀寺游学归来。情郎因为才华出众被选调参与古天竺52筐艰涩佛经的翻译工作,并承担最为重要的游记撰笔任务。佛门一入深如海, 青春少妇心碎了,她强忍万般痛楚拿出朝夕相伴的玉枕递给了心上人,要情人不忘曾经的永温存。

事情就坏在这块金宝神枕上。长安一名小偷偷得这块枕头被官府拘禁,严刑之下东窗事发。唐头盛怒难平,对和尚处以最惨烈的酷刑,拦腰斩成两段。半年后太宗崩,公主的眼里没有眼泪,因为眼眶随着爱郎的魄散已枯竭。

四年后,高阳公主选择了与辩机离世的阳寿30岁同庚的年份反叛,把生命里最恸的爱恨泼洒得淋漓尽致,最后换来一道白色绫布,包藏好从不偏移的香魂,追随情郎而去。

问世间情为何物,直教人生死相许。佛的慈悲您在哪?

乱世出奇才的真理穿过许许多多风雨如晦的历史季节,流淌到晚清民国再一次得到印证。

同时期比苏曼殊更令人扼腕的,是“悲欣交集”的高僧弘一。

大师俗家名讳李叔同,祖籍浙江平阳,诞于天津,泉州圆寂,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,是不世出的通才,多个领域开现代文化艺术之先河。

第一个开创裸体写生,第一个向中国传播西方音乐,培养出画家丰子恺、音乐家刘质平等一批文化名宿,经典作品《送别》几十年传唱不衰。大师的书法朴拙圆满浑若天成,皈依后的作品更如轻云出岫涤尽人间烟火,连鲁迅郭沫若诸宗师也以得其一幅字为无上荣耀。

作为中国话剧的奠基人,他的第一场倾心之恋献给了当时的名伶。可惜爱母亲胜过生命的才子最后因为亲人的拒绝,只得收起满怀的落寞,在心深处独嚐第一滴苦涩的清泪,麻木地接受茶商的女儿俞家五小姐。八年,直到婆婆仙逝他东渡扶桑,她为他生下了二个儿子,他却没有为她留下过半句词赋,她是妻子但不是知心爱人。

大师出身富贵大家,既为翩翩浊世佳公子亦是才艺绝世的大名士,红颜、知音、同道自是花团锦簇,其时名满上海的诗妓李苹香即是公子情感上荒漠甘泉般的慰籍。当文字遇见知音,枯槁的婚姻从旁催化,朦胧中似乎爱遭遇爱,但都不提白头到老的信誓,只那么若无其事却满心欢喜地拨弄一段比情人更珍贵的红颜知己的轻音乐。红颜如醴,这杯红酒一饮就是六年,直至扶桑海上的朝阳,黄金似的散布在扶桑的海上。

只有异国房东女儿在画家面前一件一件褪落衣裳,好像五月的樱花一瓣一瓣剥落,呈露纤尘不染的富士山时,爱才于异乡女郎的身上唤醒了此生命里的人。她叫雪子,画家的模特。风花雪月六年后,李生携雪子回国。

也许6是大师的命运数字。又过六年,大师突然在一大片错愕的眼光里踏入杭州定慧寺,剃尽满头的青丝,而任由俞氏托三拉四的苦苦挽留和雪子寺外三天三夜撕心裂肺的跪求。时光定格在1918年8月19日,那年大师39岁。

丰子恺说人生有三层境界:物质、精神、灵魂。大师绚烂之后归于平淡,灵魂的欣喜成就了灯影寂灭处的永恒。无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。

中国佛教宗派甚多,律宗因着重研习及传持戒律而得名,也称四分律宗,创始人为唐代道宣乃辩机在玄奘译场的缀文同仁。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。

律宗戒律严格近乎苛刻,修习几近苦行,大众不敢轻易问津,故逐渐式微。弘一法师刻意选择最艰难的门派潜心24载,割舍生命的全部牵扯换取心灵的蜕变,槛外槛内前后半生突兀两个最匪夷所思的极端,或许不排除今是昨非觉慧之后要完成灵魂的救赎。高僧后被佛门尊为中兴南山律宗第十一代祖师。

悲欣交集的大师用一生撰写悲欣交集的绝世传奇,给人留下了一大串关乎情关乎法很难断句的迷茫。

沈海高速路上轮子孤独地吞噬着倾斜的时空,放开音量在秋的薄暮里激越“美丽的神话”,思绪随迷失菩提穿越三百年山山水水,可是还能心风雅行光华吗?

历史的演绎大抵生成了中国佛教三个体系:北传佛教、南传佛教和藏传佛教,藏传佛教即藏语系佛教亦称喇嘛教,现在青海、西藏、内蒙古以及近藏地区流行。达赖与班禅是西藏地区政教领袖,在藏传佛教里前者是千手观音的化身,后者乃无量光佛应世,地位至崇无与伦比难分轩轾。宗教上班禅地位高于达赖,但达赖势力范围在中央政府统治的前藏,政治权利明显占优。

达赖和班禅本为西藏黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统。不管历史如何演变,两个喇嘛系统均采用独特的活佛转世制度即转世灵童定式。

康熙二十一年初春,五世达赖辞世。弟子桑结嘉措根据师父的意愿和时局情况,秘密在南部门隅纳拉山下宇松地区一户农奴家庭找到了一名岐嶷出众的圣童。十五年的修习、游历之后,这名追风少年终被册封为六世达赖喇嘛。

年轻活佛就是仓央嘉措,高原上雪山下最美的上师,以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,用诗歌净化了一代又一代人的心灵,把最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法的可亲,借特立独行让我们领受到了真正的教义。

也许佛的国度里仓央是一个异数,但在人的世界他被公认是世间最美的情郎,浏亮在梵天的一片恒远蔚蓝。我不想索引似考究他的美丽的文字究竟是情诗抑或道歌亦不问其真伪,因为25载高起高落的生命传奇也只有那种渗到灵魂里的眷念与无遮拦纯情诗句,才凄美地配得上整个世界的动容。

——我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人做快乐事,别问是劫是缘。

——那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

即入法门身不由己,但心依然昼夜指向玛吉拉米那端,不因为身份的桎梏而沉默。就人性而言,那份磊落的坦然和至情至性的勇敢滤就水晶般品质,实在无愧人生不论长短的存在。就佛性而言,“世间安得双全法,不负如来不负卿”注满爱的执着和思虑,暂新的视角别样亲和,比穷首皓经的所谓持戒的弘法实不知要高胜几筹。相较之下,元稹的“取次花丛懒回顾,半缘修世半缘君”太矫情太自讨苦吃了。

由于政治斗争,仓央在位九年被废,有情高僧在押送京师途中行径青海湖滨时灭度,传言染病更可能被谋杀。如果仓央嘉措的爱仓央嘉措的法如夜空中朗朗恒星,容不下鲜活格桑梅朵的器量及其硕大的外切圆则是黑暗的渊薮,历史天空中只有反衬星的光芒再无其他。

修百世方可同舟渡,修千世才能共枕眠,遇见了请务必用心善待。记住仓央,早知道前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,就应该把头甩断换得一辈子相随。

爱与被爱都是一种磨难,《楞严经》语:汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。当生命负载不了千钧之重的时候,空门往往成了不错的逃遁之所。

可是空门真能成为苦情大千的避风港吗。

唐代百丈怀海禅师上堂讲经说法。下座后,大家都已散去,独一老人不肯离去

百丈禅师便问他是谁,想要做什么。他说:实不相瞒,我不是人。在以前迦叶佛时代,本在此山修行,因为有个学人问我:大修行人还落因果否?我说:不落因果。因为这句话,便做了五百年的野狐精,没法脱身,请和尚慈悲为我开示,让我解脱狐狸身之苦。

百丈禅师说:你把学人问你的问题,现在重新再问我一次。

老人便道:请问和尚,大修行人还落因果否?

百丈禅师答道:不昧因果。

老人言下大悟,便向百丈禅师礼拜叩谢说道:今承蒙和尚开示,令我超脱狐身。我就住在后山岩下,祈请和尚慈悲,以出家众的礼仪,帮我埋葬。

第二天,百丈禅师带领大众,在后山石岩下,找到一头死狐,便用亡僧的礼仪将它火葬。

六根洗尽,为甚么堕野狐?眷恋因果,为甚么脱野狐?明白了,就可在百丈之前赢得风流五百生。

万法空相,不可说不可说,一说即是错。

——你见,或者不见我,我都在那里,不悲不喜 ;

——你念,或者不念我,情都在那里,不来不去 ;

——你爱,或者不爱我,爱都在那里,不增不减 ;

——你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;

——来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜。

评论