醉美草原行

2015-09-02 12:32 | 作者:赵自鹏 | 散文吧首发

“辽阔草原美丽山岗青青牛羊,白云悠悠彩虹灿灿挂在蓝天上。有个少年手拿皮鞭站在草原上,轻轻哼着草原牧歌看护着牛和羊。年轻人哪我想问一问,可否让我可否让我述说衷肠……”

当年一曲欢快生动的《草原牧歌》不知撩动着多少少男少女的心房,唯美的画面,炽热的情感,他们又怎么不对大草原心驰而神往呢。如今我虽然已经是人到中年,但曾经对大草原充满着的美好憧憬和向往却也一直未放下过。

于是,在酷暑难耐的八月初,我毅然决定到内蒙古的大草原转上一圈儿,一场说走就走的旅行,也算是圆几十年的一个小小想吧。

考虑到我们乘坐旅游大巴外出且又是阴的天气,以及我们到内蒙古乌兰布统遥远的路程,清晨六点我们便在细雨霏霏的一片朦胧中上车出发了。城区距离高速路不算远,车辆在城区里迂回几个路段转上高速路的时候,驾驶经验丰富的司机孙师傅便将车速保持在100公里/小时的匀速状态,即便是有点晕车的乘客也感觉不到较大的颠簸,这整个旅程便也有了个很好的开端。

天地氤氲,雨雾迷蒙,在一片片绿意掩映下的深灰色的高速路,宛如一条巨形蟒蛇一样伸向远方,始终有种神龙既不见首也不见尾的感觉。穿行的车辆像水流湍急小河里的鱼儿,刚刚还首尾相接着,转瞬间便消失在一片灰朦之中不见了踪迹。密密麻麻的雨珠儿刚刚依附到汽车前挡玻璃上,便被迅疾而过的风儿吹瘪了身体,仍顽强且前赴后继地在玻璃上艰难地游走着,或如蛇状蜿蜒,或呈翠玉落地一般晶亮四溅,或像被风儿吹皱了的湖面,令那一抹浅浅地波纹不断地漫延着……

路两边长势喜人的庄稼,尽情享受着的雨水的滋润。每当清晨微风轻轻吹过,它们便不约而同地摆动着小脑袋,淘气般翻腾起一波一又一波泛着绿意的浪花儿。乡间的小路,隐隐约约的村庄,都躲进白杨树丰满的怀抱里,静静地立在雨雾里,竟朦胧成一幅绝美的水墨画的背影儿。

车厢里有的开始打着瞌睡,有的正兴致勃勃地观看着车载电视里播放的香港的警匪枪战片,有的则一路低着头抱着手机玩着游戏,这一动一静中,时间也就过得飞快了。

汽车越过鲁冀收费站界线时,外边雨水终于停住。但天气的闷热以及较大的湿度仍令整个天空灰蒙蒙的,让人分辨不出到底是阴天的原因还是环境污染雾霾遮天。车里昏昏欲睡的乘客逐渐多了起来,倒是长时间没有远行的我,满眼兴奋地欣赏着一路各色的风景。

汽车一路向北奔驰,天气逐渐由多云转为少云的明朗天气。靠近天津南区的时候,虽然有些路段还充斥着轻度的霾,但远远不像先前网上传说的那么恶劣,远方低矮的村庄群落,一小撮一小撮的城镇聚集群,甚至是在滨海新区里进进出出忙碌的车辆的影子都清晰可见。

天津是一座老城,曾经也是除北京、上海以外的第三大城市。前几年却由于经济发展相对迟缓,已经被北上广深拉开很大一段距离,甚至都有被青岛、大连等沿海发达城市超越的可能。知耻而后勇,落后就要发展,这几年天津市政府借助优越的地理位置,不断加大滨海新区的建设力度,进一步完善城市基础建设,积极融入京津冀一体化经济圈,整个城市面貌也发生了很大的变化。

既然毗邻渤海湾,纵贯城区的河流多,大大小小的梁也多,再加上环绕城市四周的高架桥的映衬,不但给这座海滨城市增添了不少生机和灵动,还令人对这座古老的城市产生出一种与时俱进的时尚感觉来。

当高速路旁高大的路标指向唐山的时候,我特意与这座美丽新城进行了一次隔窗对望,但时间的经轮还是不由自主地转回到三十九年前。

一九七六年的中国可谓是个多灾多难的年份。先是人们因为共和国的三位元勋的相继去世而处于极度的悲痛之中,接着便是震惊世界的唐山大地震,硬生生地在祖国母亲的的身体上撕开一道道的血口子,将一座唐山老城瞬间摧毁成一片废墟,造成的伤亡3倍于汶川地震的巨大灾难,给正处于转型期的中国经济造成巨大的损失。

然而,唐山人民是坚强的,即便是全中国人民,每每在巨大的灾难面前所表现出来的强大的凝聚力和战斗力,也是令整个人类折服的。 39年如白驹过隙般转瞬即过,唐山人民就是凭借着在战胜灾难、重建家园中凝结成的团结、坚韧、勇于克服一切困难的自强不息的抗震精神,硬是让一个崭新的唐山重新矗立起来。就单凭我们乘车飞过唐山地震遗址纪念公园外景的瞬间所见来对比,难道不为中国人民的坚韧与顽强而激动骄傲吗;当我们现在享受着中国经济发展所带给人们的幸福时,又怎能忘却为我们创造幸福的挖井人呢!

汽车行至遵化服务区稍作调整。听车上导游小石介绍,车过遵化便进入承德地界,而为了天黑前能赶到乌兰布统住宿,汽车也不再中间停顿。想想我们一行早晨出门较早,此时已经12点多了,难免有些饥肠辘辘的感觉,况且此次出行本来是充满着幸福的愉悦和美好的希冀,刚才自己颇为激动的心情也需要平复缓和一下。

服务区停留大约半个钟头后,司机孙师傅便启动汽车继续北行,约摸一个小时以后便进入承德地界。午后的阳光柔柔地抚摸着过往的车辆,车辆在蜿蜒盘旋的盘山高速上亢奋地奔驰。此时车厢内虽已关闭空调开启了自然风,但从皮肤接触到车窗玻璃清清凉凉的感觉,看来山里的温度的确比内陆城市里凉爽了许多。

再往里走映入眼帘便是便是连绵不断的深黛色的群山,它们你簇我拥地连绵数十公里,将整个承德包围进来,形成一个天然的屏障。险峻的山势,突兀的奇峰,凌空的怪石,竟幻化出各种奇异的感觉,有的像驼峰相拥而立,有的像磨尖了的铁钎傲然倚天,有的像女人的乳房精美而丰挺,有的像一堵硕大的石门高耸厚重,那凌空的怪石甚至像三国周郎之赤壁,旌旗蔽日,万马齐喑,战鼓隆隆,连历史的风云都将峭壁穿越成孔儿,如洞察人世的天眼,诉说着过往,又见证了今天。

天空不再遥远,那可的云朵已经触手可及。蓝天的蓝像晶莹的蓝宝石一样深邃,白云的白像七月里刚刚盛开的棉花细腻而柔软,那山涧里流淌着水啊,仿佛将整座山的绿,整个天空的蓝都包裹进去,颜色透彻的都想上前掬起一捧儿,细细品味泉水的甘甜清冽,回想那种似曾相识于梦中的感觉。如此看来承德可真算是个好地方,而清朝的皇帝既然将避暑山庄以及行宫建在这个地方,相中的不仅使这里凉爽宜人的气候和得天独厚的地理位置,或许还有这里山美水清冽的自然景观吧。

汽车在群山里穿行,一会儿越过一座座架在之上的高架桥,一会儿又钻进或长或的山间隧道,捉迷藏似的彻底让我失去了方向感,倒是双眼在或明或暗的频繁交替中充分享受着感官的刺激。

进入围场地界,明显有点草原的感觉了。远处的群山已经平缓了许多,覆盖在山表面绿油油的青草,就像一张没有边际的绿毯子一样向四周使劲地铺展着。十几匹马,抑或是一小群的绵羊,静静地吃上一会儿青草,轻轻地踱一会儿步,都一副悠然自得的样子。

车厢里小孩子们都兴奋起来,整个车厢也跟着欢喜起来。他们纷纷拿出相机,手机也迅速调到照相功能上,将纯净的蓝天白云,远处的群山草原,成群的牛羊都一股脑的收进机器里,而我却将这青山绿水以及这初识草原的感受存放进心里,留待以后细细品味吧。

经过一路的奔波,当我们赶到乌兰布统大草原,已是草原的傍晚刚刚来临的时候。

草原的傍晚来得晚些,感觉停留的时间也长些。不像常年生活在水泥森林的人们,往往在夕阳被鳞次栉比的高大的建筑群一遮掩,便只能短暂地见西天一片橘红后,天气就仓促地暗下来,是很难欣赏到夕阳西下时唯美的画面的。

太阳终于挂在西天的时候,这阳光终于收敛起白日里的傲慢,开始将柔柔地光线洒向大地,而整个草原也已经完全融进一片浅绿与金黄相间的色彩里,仿佛是草原女子刚刚换上一件漂亮的新衣裳。

天空的云朵开始变得层层叠叠起来,白日里如棉花般朵朵绽开地形状已经很少看到。它们此时如连绵的群山一样漂浮在瓦蓝瓦蓝的天空里,倒像是寒里雕刻在河流之上的冰山,色彩鲜明地刺人眼。

再过一会儿,天空的颜色逐渐变得浑浊起来,西天的云彩已经燃烧成一片的灿烂。一缕缕金黄的光线透过云朵的缝隙射将出来,一片片儿的云朵都被染成了彩色,镀上一层耀目的金边,悬挂在霞光四溅的天空里,像新衣裳上五颜六色的彩片片一样好看。远处绵延起伏的丘陵,成片的白桦林,腆着滚圆肚儿的牛群,都被涂抹得一片金黄。点缀在草原深处的零零散散的蒙古包,也在金黄色的光影的映衬下显得更加神秘。

正当游客们暗自为这难得的景色陶醉时,天空却像不小心碰翻的墨水瓶,一股股的暗开始漫延。镶着金边的云彩被慢慢描成灰褐色,白色的蒙古包也悄悄拉上帷帐;连绵的群山开始高耸起来,游走着的羊群、牛群的影子开始模糊起来,牧童的笛声开始嘹亮起来,婉转的歌声也开始此起彼伏起来。

幕悄然落下,华灯初燃的草原小镇上,一群身着盛装的少女,正双手托举着洁白的哈达,在祝酒歌声声的祝福里,轻盈地摆动着柔软的腰肌,欢迎着每一位远道而来的客人。

我的内心终于兴奋到了极点,隐藏在心底的声音终于喷涌出胸腔:亲爱的草原,我来了……

灯光聚集的小镇便是我们此次草原之行的目的地。初涉草原的我们显然是不太适应草原夜晚的环境,等到热情的草原姑娘真地唱起优美的歌儿,双手献上下马酒和洁白的哈达时,我们才懵懵懂懂地走下汽车,毕恭毕敬地接纳了姑娘们的祝福,算是和草原人民行过了见面礼。

小镇热闹起来了。无论刚刚到达草原的新客人,还是已经驻足有些时日的常客,就像暮沉归林的儿,都急急忙忙地从四面八方拥挤而来。一波又一波祝酒的歌声响起来了,敞开盖子的烤炉里正升腾着烤全羊诱人的肉香,大碗的“草原白”正滚动着美好的祝福,饭馆酒肆里都闪着喜悦的光芒,饥肠辘辘的食客正尽情享受着草原人们的热情。

热闹还不止这些呢。游客们还未消灭掉丰盛的美食,院子里的礼炮已经猝然响起,木柴架上已燃起熊熊的火焰。悠扬的马头琴正在婉转低回,健壮的小伙儿正旋转起轻盈的姑娘,草原的歌声高亢嘹亮。周围的人群认识的也好,不认识的也罢,他们的情绪一下子被调动起来了,都手拉着手,围着篝火转动舞蹈起来,亢奋的声音撞击着清爽的风儿漫延,星星闪烁着兴奋地光芒,整个草原都醉在了这奶酒飘香,歌舞相传的美好夜晚。

草原人喜欢这美好的夜晚,也习惯了草原慢了的生活节奏,这和内陆人早起早睡的生活习惯有很大的差别。

一整夜的调整,疲惫呆滞的身体终于放松下来。当宽大的窗帘处刚刚有了一丝光亮,我便穿上衣服悄悄来到这稍显陌生的庭院里。

院子的面积不大,却种植着一大架扁豆,几垄西红柿,台阶处还堆放着几盆开得正盛的地瓜花,令这 个小小的庭院充满无限的生机。

草原的早晨很是安静。当我清晨悄悄出门的时候,整个小镇仍处于熟睡的状态,太阳也懒得早早起床。农家院向后不远,便是这横竖都无际涯的广阔草原。草地上升腾着的一团一团的晨雾,轻轻袅袅的仿佛炊烟刚刚升起,又像草儿还未卷起的柔软的锦被儿,毫无形状地匍匐在那里。最美的莫过于远山,身着深黛色的长衫,腰系长长的玉带,头顶浅色的冕冠,真有点太白出疆的豪迈气势。

湛蓝湛蓝的天空就是一整面的镜子,辉映着草原一望无际的绿。月亮的影子仍隐隐约约地挂着,一副不愿离去的模样儿。东西方向牵引着的电线上,驻留着一排黑色的鸟儿,它们大都将小小的头颅缩进蓬松的羽毛里,只是见到我靠近时才警惕地用两只黝黑的小眼睛盯着我的一举一动,迁怒于我这个不速之客打扰了它们的安宁。脚下是被越野车轧出的一条小路,曲曲折折地一直伸向草原深处,直至被一群贪婪地啃食着青草的牛群所阻挡时,我却又毫无根据段想:那牛群的后边应该还有一条小路在继续延伸着。

面前的草都含露莹莹地站立着,草间不时有被惊扰了的小蚱蜢,振动起沙沙作响的翅膀,惶惶恐恐地从路的这边逃到对面,然后又从对面跳到我前面的不远处的草丛里藏匿起来。一小块稍微干爽没有草皮的坡道旁边,竟然排列着三四个蚂蚁的窝穴,进进出出的小蚂蚁各行其道,看来这一大早便开始为一天的生计忙碌起来。背后,红彤彤太阳刚刚跃将出来,便将鲜见的大脸盘挂在草原东方的天际之上时,晶莹的露珠儿瞬间散发出七彩的光芒,低矮的灌木丛间闪现出透明的蜘蛛的丝线,鸟儿黑色的的翅膀更加油亮,那一团团的轻雾早已不见了踪迹,整个草原也迅即亮堂起来了。

按照预定的计划,今天早饭后我们乘车赶往首日景点,包括敖包许愿,骑马射箭,滑草滑沙,观看蒙族歌舞表演以及游览公主湖等项目。

一辆辆驶出小镇的汽车在草原时而平坦时而起伏的柏油路上欢快地奔跑着,就像在漫无边际的草原里肆意奔跑的小马驹儿,没有一点拘束感。

出小镇不远便是我们需要拜祭的敖包。看着敖包的外形,我不禁心中暗笑,这一堆用乱石块儿等堆成大的圆状体,圆状体上插些枯树枝,树枝之间再拉上五颜六色的幡儿,就像小时候我们孩子玩过家家时随便堆砌的“房子”,用材上不讲究就罢了,连一顶点美感又没有,尤其是在这个崇尚英雄的民族里,怎么会成为他们敬仰朝拜,甚至萨满教神灵所居和享祭之地呢?而从《敖包相会》的歌曲里,也很难想象得出在明月初升的夜晚,来此约会的年轻姑娘又该具有何等惊人的胆识。

由此看来,在我国民族众多且分散聚居的国度里,各个民族因为民风习俗以及地域居住的复杂,具有不同的民族信仰,心中能有一个自己的神,哪怕是一块石头,一棵普通的树木,甚至是一个虚无缥缈的灵魂来作为自己精神的寄托,应该不是件少见多怪的事儿,这样想来蒙族人信奉敖包也就正常了。

滑草滑沙是个比较刺激的活动。生长在城市里的孩子觉得新鲜,都争先恐后地爬上十几米高的沙丘,然后又一个接一个尖叫着从上边滑下来,没有一丝畏惧感。而我却不敢尝试这些惊险的游戏,便去旁边的靶场去练习了一会儿射箭,但终是技巧掌握不好,不是偏高就是从靶子下飞速而过,竟然十之八九落入草丛。

来草原一趟儿不去骑骑马实属是件憾事。记得小时候在老家骑马,那可是马背上没有任何佩带的裸骑,照样练得弓马娴熟。虽然心里如是自诩,但至今毕竟是二十几年没有接触过这项活动,且如今真来到了辽阔的大草原,真正面对这一匹匹膘肥体壮的马儿时,心里却不免有点犯怵了。好在在这里骑马是不允许自己单独出行,只能在驯马师傅的牵引下步履迟缓前行,虽然缺少了纵马驰骋所带来的快感,却也省去了自己过多的担心。

天空中,不知何时生长出一些白云朵。它们有的像一只只洁白的小羊羔,你追我赶相互嬉戏玩耍;有的像身着纱裙的草原姑娘,手里挥舞着圣洁的哈达,欢欣雀跃地赴一场别开生面的聚会;有的像顽童们撕碎的纸片片儿,被丢弃地毫无章法;有的则聚集成一个近似圆形的场地,给草原跤王们一个展示强大雄壮的机会;即便是有的挂在不远处的白桦树的枝杈上,也逃不过摄影爱好者敏锐的眼睛,湛蓝的天空,可爱的云朵,绿色的草原,白色的蒙古包,成片的白桦林,悠然自得的牛羊都被装进手上的机器里,俨然一幅美轮美奂的作品。

爱美永远是女人的天性。就在我们刚进入公主湖游览区的时候,几个女孩子竟然相约着跑进深深浅浅的草地里,采摘了一大把金莲花、银莲花、“干枝梅”、“倒挂金钟”以及一些叫不上名字的彩色的小花儿,将各色花儿或捆扎一起做成美丽的花束,或编成漂亮的花环,在细嫩的小手里高高擎着,或顶在乌黑的头顶,挂在肤如凝脂的颀长的脖颈上,一副高兴欢喜的模样,却浑然没有察觉到脚下心爱的旅游鞋被草丛里的荆棘扯拉地发毛,漂亮的裙摆下依附着的草芥和苍耳令人不知若何。

草原里的草远远地看上去很是舒服,其实你真地走入里面时,却远远没想象中的柔软。如果把草儿比作一个姑娘的话,公园的草儿就是王宫里长大的公主,娇贵而且柔弱,到哪里都接受着爱戴和恩宠;田野里草儿则是个表面腼腆的乡下姑娘,虽无太多的见识但内心却是一片狂热;那么草原里草就是毫无拘束的女汉子,棱角分明,毫无修饰,浑身一股敢作敢当的女侠气概。

从公主湖游览区出来,天空竟然下起了雨。虽然事先导游已经将草原多变的天气说了无数遍,但仍有人对这突如其来的降雨估计不足,不得不收拢起玩意正嗨的兴致,急急地向着停车场的方向飞奔而来,全然顾不得密密麻麻的雨点儿将单薄的衣服涂抹成何等模样。

草原的雨也是捉弄人,当游客们正庆幸终于寻得了一个避雨之所时,刚才还势如破竹的阵势却戛然而止,人群里不免传来此起彼伏的怨怼之声。

头顶的云彩明显地移动起来。刚刚还惊现一泓湛蓝的天空,随即又被东边飘过来的一片片乌云所覆盖,看来一场大雨是不可避免了。听经验丰富的当地人讲,七八月份草原的天气向来如此,来一片小的黑云彩下小雨,黑云彩多了就下大雨,即便是天气预报也不一定能准确捕捉到一时一地的变化呢。这话我非常赞同。记得朋友们去青海时就遇到过,山这边明明是晴空万里的好天气,而翻过山脊的那边就已经是暴雨滂沱。而这草原的雨却像极草原汉子的性格,刚刚还骑着马儿飚着歌儿,说不定这会儿下的马来已经大口肉大碗酒地吃将起来,不像我们内地,下场小雨还像一个羞羞怯怯的小女人,酝酿个三五日,也不过犹抱琵琶半遮面挤出几滴雨,令人心生遗憾。哪像草原的雨来得就是这样任性甚至于有点刁蛮,不管是远道而来的客人,还是土生土长的草原人,从来不留任何情面。

这不,我们的大巴刚刚朝喇嘛山的方向掉过头,一场暴雨已经泼将下来,草原的天空一下子变得黑漆漆了。等待驶出园区门口的汽车,都一字长龙似的打开晶亮的大灯停在路上。如柱的水流倾泻在汽车的前挡玻璃上,车顶上时不时发出噼噼啪啪的声响。天空到处一片迷茫,我们就像大海里摇摇晃晃的一叶扁舟,危机四伏且步步惊心。

喇嘛山位于小镇的东南,据说山顶的景色很是诱人心魄。乌云正从喇嘛山西北的方向聚集着,周边的天空已经逐渐阴沉起来。

对于爬山这项活动,基本上存在两种观点:一种就是少部分人身体比较疲惫,宁可呆在车上;另一种却是不愿放弃这难得的机会,即便身体很是辛苦也要挑战一翻儿。可在公主湖不期而遇的一场急雨,还是让坚持后一种观点的人们心有余悸。正待大家对是否立即登山争论地没个头绪时,司机孙师傅从东边云彩聚集不是很明显地状况,却认为这边一时半会是不会下雨的,希望大家尽快行动。最终希望爬山的那部分游客还是阻止不住一处美景的诱惑,随手带上雨具冒险向着喇嘛山进发了。

导游小石率领着几个十几岁的孩子在前边开路,我的身后则是同我年龄相仿的几个女人。我们脚下说是山路,其实不过是在一片草地里踏出来砂土路,就像这里的山丘,其实是很难看见几块大石头的,大部分都是由这种砂土堆积而成为山的。小路曲曲折折一直向前方延伸着,而已经行走了几千米路程的人们仍然仰望着上山路,人与人之间的距离正在逐渐拉大。

正当前边的先锋部队大声吆喝着后边抓紧跟上时,一枚一元硬币大小的雨滴啪的一声落在我的面颊上,于是三滴五滴紧跟着落将下来,雨借风助,又是一场不期而遇的急雨瞬间将整个喇嘛山笼罩在一片雨雾之中。

我们手里的雨伞显然起不到很大的作用,裤子的下半部分已经紧紧贴在小腿上,身体顿时冷飕飕地寒颤起来。我迅速蹲下身体,双手紧紧地支撑着雨伞的筋骨,尽可能缩小身体被雨水侵犯的面积。在这进退两难的境地,内心里真是后悔听了司机的一面之词,没能坚持住自己的想法。

雨势稍微缓和了些,身后的旅客们已不再坚持前行,而是转过身向后撤退。我望了望笼罩在雨雾中的喇嘛山,几道闪电过后显得更加凶险和深不可测;处于半山腰的先锋部队也停止了前进,蜷缩的影子也已经模糊成一团小黑点。

雨势暂歇的空里,我也不再坚持为目睹传说中的美景而冒此危险,深一脚浅一脚踩着一片泥泞回到大巴车上,换掉被雨水打湿的衣物。

大约一个半小时之后,在大家都为仍然坚持爬上山顶的勇士们担心的时候,他们也三三两两地返回驻地,表情没有任何的沮丧,有的只是因在疾风骤雨完成此次历险而带来的快感和自豪。

由于第一天游览的内容安排得比较充实,第二日安排的景点及活动有参观影视基地,穿越白桦林,游览将军泡子和蛤蟆坝观景拍照。虽然较第一日在项目安排上有所减少,但其行走强度却比第一天大出不少。

大巴车一路狂奔来到一个有氢气球不断飘起的地方,这里就是第一个观光区—影视基地的园区。

草原的天气没有受昨日的几场雨的任何影响,仍然是一片的晴好。所谓的影视基地,不过是几根碑柱上象征性标注着几部传统宫廷剧的拍摄过程,几块大石头的道具展现出勇士们力拔山兮的威武气概,一片山,一片莽草丛生的草原渲染出一段万马奔腾的壮观画面罢了。

我们简单地围着影视基地转了半圈便直接向西南行走,这也是穿越白桦林的必经之路,据说运气好的话,还能碰到野猪、野狍子、野兔子的影子呢。

这是一条砂石满布的颠簸路,开着各型越野汽车和越野摩托的也喜欢来这飙飙车,单是听着马达轰鸣的声响已经感觉相当刺激了。而且我们步行的一路上,就看到一辆辆越野车接连不断地从身边呼啸而过,即便是挂着沪A牌照价值不菲的几辆豪华越野摩托也不示弱,真真见证了款爷好玩的事实。

步行大约五十分钟,腿脚利落者已经来到白桦林深处。在等待大部队跟上的空里,有的小鸟一般扑棱棱地聚集到阴凉的树下,躲避着烈日的炙烤;有的干脆下到路旁的沟底的一片草地,在草长过膝的一片绿色里,借着山的背景为自己为家人拍几张唯美的照片,在草丛里寻一朵红的、紫的、白的、黄的花儿,都不失为一项有意义的活动。

等到所有人员集合完毕,这白桦林穿越便完成一半儿。而后顺原路折返一小段路程,便斜刺里向着刚才做为照片背景的一处连绵着小山攀爬而去。这座山感觉比喇嘛山矮很多,其形状也不如喇嘛山丰美,但据说那里有导游小石曾经堆砌的敖包,也需要我们拣些石块来增高扩大呢。

沿着崎岖不堪的山路一直向上,周围没有任何遮挡,不一会儿汗珠便顺着双颊流淌下来,我们唯一能做到的便是不断大口大口地喝水来补充身体对水分的需求。等到终于登上山顶了,将手中的石块放在小石的敖包后,而我们的前面仍横亘着另一座山。我一边暗自心里自我鼓劲:加油,加油!你就当是有爬了一回喇嘛山吧,山后的美景正等你欣赏呢;一边不断鼓励着身后正在努力向上的同伴们,向着一个又一个山峰跨越着。

将军泡子其实是草原里算不上很宽阔的湖泊,虽然游玩的项目也无非是与其他园区相类似的骑骑马射射箭等活动,但一想到这日益沙漠化的草原能有一片水域是多么的珍贵,我们匆匆吃过午饭后还是前去观看了一遭儿。

去蛤蟆坝景区的一路,汽车也是努力爬坡而上,非常明显地感觉到内蒙古高原的高低起伏的本来面貌了。而正是这高低起伏的地形,才使辽阔的草原有了凹凸之美,即便你是望到的天际也望不到这草原的边儿,才使人产生天地相接的幻觉,有种匍匐于草原上伸手可摘云,张开双臂能揽月的感觉。

汽车爬上垂直距离在二三十米的陡坡后,上边又是一片辽阔的草地,这不禁想起位于张家口蔚县的“空中草原”。

在海拔两千多米的千峰万壑之巅,视野中豁然出现一片万里平川,浩无际涯的大草原。在那里有一千多种植物承泽雨露,竞相生长,季气候温凉,花草茂盛,各色野花次第开放;云雾时常从山下升腾上来,抚地游走,人可“手摸白云天,脚踏化草地”。呈现出一派“万紫千红常在,月月季季景不同”的美景。在那里你可以策马扬鞭,自由驰骋;你可以享用美味的野餐、烧烤,参加篝火晚会,观赏歌舞;可以野营、睡帐篷,也可以享受深山峡谷中的豪华洗浴,乘坐凌空跨越几道山梁的索道,驾驶滑翔机空中飞翔;在河畔森林中休闲纳凉,在山坡小楼里读书或发呆,和心爱的人一起看星星……

当然这里是蛤蟆坝景区,无论自然景观还是人文景观,都和“空中草原”的美景不尽相同。

司机师傅刚将汽车在蛤蟆坝下边的平坦处停稳,眼前便出现一条令人晕眩的黄色地带。这是一片并不算宽阔的油菜花田,最宽处不过四五十米,长也不过一公里。虽然论花势不如刚刚盛开时绚烂地逼人眼,论广阔程度也不如青海湖边的油菜花那样波浪翻滚地见不到边际,看上去倒像茫茫绿色中的一个黄色的蝴蝶结,很是招摇。

游客们纷纷奔向这一片盛景。靠上去闻闻诱人的花香,沿着花间小径走进花丛深处留下精彩一瞬,都成为游客们乐此不疲的事儿。

从油菜花田出来,导游小石选择了一条距离蛤蟆坝正路较远的的一片草地,带领着兴致颇高的我们继续穿越。看似平整的草地里,其实走起来并不轻松,或许还暗藏着些许凶险。雨天里牛群踩踏留下的深深小脚窝儿,老鼠啃食草根堆积的一片片浮土,甚至獾猪们曾经遗弃的大的洞穴,无不提醒穿越者时刻注意着脚下状况。当然,我们也有意想不到的收获。盛开的可爱的小花已不算稀罕,倒是隐藏在草丛里的野芹菜、野萝卜抑或是野韭菜的鲜嫩令人称异,有的还竟然发现一朵肉质丰厚的白蘑菇,擎在手里令人羡慕不已。

一处牛群在我们不远处缓缓移动着,纷沓而来的游客对它们安静的生活已经没有太大的惊扰。草地的中央孤零零地立着两棵树,虽然树冠不算丰茂,但草原晴热的天气仍吸引着我们急急赶了过去

那是两棵兄弟般相互靠拢在一起的杜梨树,是草原里除白桦林外最常见的树木。记得自己小时候在乡下老家时,在老屋的后边就有一棵杜梨树。花开时节,满树都缀满小百花,细碎的就如六七十年代乡下姑娘身上穿着的绿底的粗布小衫。花儿散发着一股股甜丝丝的香味,招惹着蜂儿、蝴蝶都循香而来,整日里在树冠间飞来绕去不愿离开。等结出玉米粒大小绿褐色的果实,总免不了有几个淘气的孩子攀援而上,将涩涩的果子放进嘴里,然后又满脸窘态地迅速吐将出来,逗引的同伴们一起欢笑着、打闹着向四周徐徐散去。

而这两棵抵足而长的杜梨树,不管从树干的高度上,还是远观树冠的伸张程度,都不及老家的那棵杜梨树挺拔而且树冠硕大。但这两棵令人称奇之处在于,北面的那棵果实的颜色已由青褐色变成淡黄色,鼻翼挨近些已经能够嗅到一丝淡淡的香味,咀嚼起来也是面面的感觉;而南边那棵树上的果子仍是一片青褐色,单成熟度上就有十几天的差距,而究竟为何出现此种状况便无从知晓了。

爬上蛤蟆坝顶的时候,蛤蟆坝已经聚集很多车辆和游客。我远望着蛤蟆坝幽深的谷底,草地和树林因为接受光照角度的不同,正呈现出深浅明暗不一的色彩,可真不愧被称为摄影爱好者的天堂呢。

在坝顶可拍中、大景,沟底可拍中、小景且沟底有畜群、小河 栅栏构成了一幅田园风光,是摄影人百拍不厌,常拍常新的创作“宝地”。据说来这里最好的季节是国庆前后,草木正慢慢枯黄,阳光也是难得温柔,在一片色彩分明,地形错落有致里欣赏的自然美景更为唯美。而我们既然是八月来到这个地方,即便看看掩映在一片绿色中的乡村屋舍,静静地听一会儿牛儿浑厚的叫声便已经心满意足,哪还奢望目睹到金秋时节令人震撼的唯美呢。

而导游小石将此次草原行的最后景点安排在蛤蟆坝,是不是有意而为便不可得知了。但既然我们不顾路途的遥远,一路上翻山越岭来到草原上,本就是收获幸福和喜悦的快乐之旅。而且在草原上的两日三夜里,也已经收获颇多,只是蛤蟆坝这美极而胜的自然风光将我们愉悦的心情推向了更高潮。

当我们一行不舍得离开蛤蟆坝,即将结束这次草原之旅的时候,我竟然对大草原产生一种依依不舍的感觉。而对于大草原来讲,我只不过是一个微不足道的过客罢了,我之后还会有不计其数的过客匆匆而来又匆匆而去。虽然草原流连的景色让人美不胜收,虽然的姑娘的容貌是如此迷人,虽然此次草原之旅如此让人陶醉。

当回程的汽车再次亢奋地奔跑开来的时候,我内心的失落感却是愈来愈重。车窗外透着一片晨曦即将到来的朦胧,连绵的远山还未从梦中醒来,而我却要离开相处正好的大草原。

相见难,相见难,这别离却更难!朦朦胧胧里我感觉这草原竟幻化成一个青春灵动的草原姑娘。连绵的远山是她高昂的头颅,清冽的胡泊是她明亮的眼睛,温馨的蒙古包是她白坚挺的乳房,奔腾不止的河流是她身体里沸腾的血液,天空里的白云朵是她发簪上的鲜花,放牧着的马群就是她绿色裙衫上彩色的叠片,不像吗!

作者:赵自鹏

评论