独坐幽篁,静品茶香

2013-12-03 08:37 | 作者:散文吧网友 | 散文吧首发

红尘如丝,浮生若,众生皆苦,便把慧剑化为了缕缕茶香。

————月若茗

你说,入我空门,哪有聚散之苦,轮回之伤。我无言,只把几片茶叶放在壶中。我想,你懂的,唯有经历沸水之痛,才明世间缘法,非止空门,悲伤才得解脱。你不言,我不语。你寻的是极乐净土,我品的是红尘惆怅。我们是不一样的。

于是,在微风轻扬杏花的季节,我告别了你所在的古刹。满怀单纯的慈悲,选择远航。

而今,你仍在古刹中,虔诚的将那早已泛黄的佛经静静诵念。在那个蒲团上,双手合十,仿佛千百年来双手从未离开那串饱经沧桑的念珠。可又怎样?众生仍苦,菩提依旧是一个遥不可及的梦。

其实,我知道,尘世是没这么美好的。可我仍愿是一张素笺,单纯的记录那些美好,那些善良,那些可的微笑,那些为爱的痴狂。但红尘虽好,我也只能选择逃离:我不想看见,那些为了利益的尔虞我诈,那些为了私欲的丧心病狂。此时,有些理解你了。

因此,在我梦中,常出现那个名为瓦店的乡村小镇,那小镇里唯一的古刹,那通往古刹的青石小径上的月光和那记忆里弥漫的淡淡茶味……

若红尘静好,谁愿避世呢?淡泊明志,宁静致远,那遥不可及的梦幻国度,在茶的心里,苦涩却又韵味悠长。

或许,在千百世的轮回里,我们都在寻找,因为实现不了,所以,有了求之不得的悲伤。现实总是无可奈何的,唯有借一缕茶香,喝下,然后,所有的痛苦都渐渐淡忘,不再孤独,不再彷徨,不再忧伤

独坐幽篁,静品茶香。心是快乐的,何处不是天堂呢?

me的QQ 504274074

评论