无所适从的人

2011-08-05 20:37 | 作者:尔承 | 散文吧首发

人常把人比作动物,说某某象猪一样贪婪、某某倔得象头犟牛等等,又如说勇敢的人:他象猛虎一样扑向敌人。但少有狗象他那样谄媚、野牛象勇士一样冲锋、乌鸦象长舌妇一样聒噪的比喻,也没有谁夸哪只羊象个老好人。

不说动物象人大概是人自尊的表现,说人象动物大约是人自信心不足或不愿对自己的行为负责任

专门观察研究野生动物生活习性的学者说一千只老虎中只有三只是吃人的,而且就是这三只之所以吃人,也是有一定原因的;有一位外国学者说,人们把老虎说得很凶残,其实是有些人用自己的品性去揣度老虎。

当然,这话的意思并不是叫人们到有老虎的林子里去可以不要带枪了。

人多抱怨别人缺乏心,却很少反省自己是否可爱。

男身出家的观音大士是大慈大悲的,人就称呼他观音娘娘。

可是人又说妇人心蛇蝎心。

佛门认为一切皆空,空到“菩提本无树,明镜亦非台”的地步,而人“弘扬佛法”,走进庙宇但见金碧辉煌油漆灿然,还有藏经楼,一点也不空的样子。相比之下,时代的介子推隐入绵山之前把自己的著作都烧掉,别人劝阻他,他回答说文章是纹身的,身之将隐,还要文章做什么?

虽然有点自私,倒是空得干脆。

人什么都想了解,远如太空外星人,近如身边人的隐私。能够了解到的,人多加以蔑视和作践。

地藏王菩萨“安忍如大地,深虑如秘藏”——可叹有这样的涵养,“度尽众生,方证菩提”的大愿还是被人了解到了,于是人们在离开阳世奔赴阴间时都随身携带大笔印着地藏尊容的冥币,并由阳世的亲人用焚烧的方式源源汇寄。众人如此坚韧顽强地视阳世第一需要为阴间第一需要,地藏就是累得吐血,恐怕也难以如愿。

所幸人对地藏还是敬畏的,因为人想到死就怕。

人对无法了解的,就奉之为神。人对死人无从继续了解,死人又不再与人有功利的竟争或意见的分歧,也就不再招致妒忌,所以人奉之为神的多是死人。好人比坏人容易死,因为坏人没人敢碰,所以人奉之为神的又多为好人。人把耶稣捉起来在十字架上钉死,然后奉他是“主”。

人求神拜佛,出发点大多与宗教教义相违。佛教提倡灭欲,而人烧香求佛多为一个欲字,岂不是和佛唱对台戏?菩萨当初出家不知有多苦,如地藏大半辈子在九华山阴冷潮湿的洞里修行、禅宗初祖达摩面壁九年、又如那释迦牟尼佛祖原是享福的迦毗罗卫王子,看见众生皆苦,舍身去苦行超度众生。若是要世人跟菩萨学,有谁能够?“主”是兼职最多的了,倘要写在名片上,无论如何写不下:人做忏悔时把主当垃圾桶替罪身、求主赐福时把主当信贷银行或婚介所、盗窃时求主保佑他得手把主当同案犯、求主惩罚异己或仇人时又把主当职业杀手。“主”作为一种信仰也因人而异,高尚人的主高尚,卑劣人的主卑劣。主的伟大,就是背着一个由这么多职务构成的沉重十字架为人赎罪,若要请人也来试试,还不屁滚尿流?如此,保佑和拯救何来。

人还可以练气功。练气功见识也不同。气功之一种叫硬气功,硬到可与自己发明的火药相抗。义和团苦无枪炮,仍喊着刀枪不入前仆后继搏击操枪炮的八国联军,宁死不当亡国奴的精神可歌可泣,但远不如劈破两块砖来哗众取宠卖壮阳药实惠,后者天天好烟好酒。气功练得不好会走火入魔,练得好会诱发特异功能。特异功能古今都有记述,最招人眼热的是千里之外取人首级和凭空招来钱财,因为人最想要的莫过于钱和仇人的首级了。

说要道法自然返朴归真,这可能是痛切意识到环境的恶化、人的渺小、生命的有限、人性的变异,可是真要恬淡去杂念做到心中无我,好象有点不甘心,还是以人为本,人乃万物之灵。不过心里毕竟虚弱,好在人心是可以调适的,还能摄日月之精华採山川之灵气。寻求解脱耶?寻求依托耶?净化灵魂淡化情欲强化身体耶?反正都一样,等练到与天地同一,就不知心有多大,命也不胜其长了。

人的命比蜉蝣的稍长一点比乌龟的稍一点。乌龟的命在适宜生存的环境里究竟长到什么程度,除了传说似乎也没有确凿的数据可以说明,但有一点是可以肯定的,就是乌龟对不适宜生存的环境的承受力比人强。乌龟有壳,还能久耐饥渴,这些人都欠缺。但人能积极主动地创造良好的生存环境和心境,也能够人为造成不适宜生存的环境和心境。

评论