黄山春游集(一)1-1:大美黄山,西海尤美

2019-12-16 10:40 | 作者:风沙飞扬 | 散文吧首发

这是我第二次上黄山,黄山在我的印象里,是天下最美的山,所以以“大美黄山”相称。黄山之美,古来共谈,高峰入云,清流见底;岩崖石壁,五色交辉;苍松翠木,四时俱备;白云青霭,如如幻。

上次登黄山正值炎炎日,走的是北海-飞来峰-光明顶一线;此次上黄山为仲时节,换走北海-排云谷-西海大峡谷一线。

说来也巧,下了“始信峰”,朝北海行进途中,听一位导游正在给她的游客介绍“西海大峡谷”,我顺便问了一句:“西海大峡谷景色美吗?”这位导游看了看我,说:“景色很美,但您的膝盖恐怕受不了。”

说话间来到了位于黄山“北海”的分岔路口,一条朝“光明顶”,另一条向“西海大峡谷”,犹豫不决的我再一次向旁边的景区工作人员求证:“这两条线,哪条更美?”他想都没想,脱口而出:“当然是西海大峡谷啰。”

一句随口而出的话,把我们带入了黄山的“西海大峡谷”。刚入峡谷时,景色非常一般,进入排云谷,眼前突然一亮,隔着茫茫云海,朝对面极目而望,千岩万壑,峭壁悬崖,苍松翠柏,怪石清流,一切都出没于迷迷白云和蒙蒙青霭之中,能看见长松山石的轮廓,但看不真切。从近里向远处看,由清晰而朦胧,由朦胧而隐没;白云回望合,青霭入看无;虚无缥渺,朴朔迷离;美景变幻,奇象迭出,人间仙境,欲界仙都,想来不过如此。

离开排云谷,沿着绝壁,贴着悬崖,扶着锁链,牵着绳索,拾级而下。峡谷沿途,有景有致,有惊无险。一路望去,苍松亭亭出峭壁,白云腾腾没山崖,奇景历历,幻象迭迭;帧帧幅幅,美仑美奂。

下至谷底,感觉膝盖有点儿酸涩,先前导游的提醒应验了。看着地图上的标示,去“玉屏索道”必经的“白云宾馆”,还须再徒步上行四公里,大家立马都瘫软了。所幸谷底有“黄山西海大峡谷观光缆车”,可以乘至“白云宾馆”,虽然缆车票价100元/人,稍显贵点儿,但能够省去四公里的爬山之苦,也还算值。

可是,一列三节车厢的观光缆车,明明规定每节车厢乘坐人数为十二人,可我们这节车厢却足足上了二十六人,其他两节车厢也是如此。车厢里没有坐位,乘客人人都立在那里,胸贴胸,背靠背,挤得像沙丁鱼似的,如此超载,甭说观光了,吓得我大气都不敢出。

按照规定,一列“黄山西海大峡谷观光缆车”应坐人数为三十六人,而我们这趟车却整整挤进出七十至八十人,这种视乘客生命为儿戏的行为,实在令人愤慨!

当然,不只我们这趟车如此,我们前面的其他车次亦是如此。对这种明显违法违规的行为,监管部门竟然熟视无睹,也算是“黄山一绝”吧!

在此恳请有关部门关注此事,以免酿成大祸,悔之晚矣!

此次黄山之行,拍摄了大约500张照片,整理后,感觉近200张尚可一览,有的有山水画的韵味,有的有油画的气质。本辑先发4幅,以后再慢慢与大家分享。

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