全新解读净土法门

2017-10-16 08:33 | 作者:明光 | 散文吧首发

任何事物都有一个从兴到衰的过程,文明也不例外。当一个星球文明普遍衰落,全新文明就会诞生,从此开启全新文明之旅。当下,不论是传统,还是东西方,在各个领域,脱离根本的现象极其普遍,有的虽然在说,但是不见实质。以佛教为例,对净土法门的解读就严重脱离本质。所以本文将对净土法门从全新的视角予以全新解读,赋予净土法门全新内涵。

净土法门做为佛教末法时期的重要法门,净土法门一直把念佛的“念”字,解读成念诵,而把佛只当成一个名词去读诵,这样就完全脱离了净土法门的实质。“念”字,不单单是诵读,也不是简单地念阿弥陀佛。真正的念佛是心心相印,与佛相应的意思。佛是具足种种的美德,佛是具有透彻、圆满认知的解脱。真正与佛相应,与心相应,才是与净土相应。净土也并不仅仅指西方极乐世界,念佛也不是只念阿弥陀佛。真正的净土法门是:心念与十方诸佛相呼应。如果只是简单念诵,过后,该做什么,还做什么;该发脾气,还发脾气;该想坏事,还在想。即使念一万遍,也没有意义。

接下来说一说与净土法门息息相关的另一个话题:往生。

往生是众多学佛者追求的理想目标。当下社会上,人们对往生的解读是这样的:认为人死后灵魂去了极乐世界。事实果真如此吗?灵魂是什么?灵魂是生命的本质吗?那么到底是什么去了极乐世界呢?

往生,不是某个人去了极乐世界,也不是灵魂去了极乐世界,因为肉体与灵魂都是这方世界产生的载体,是要随着死亡而分解的。那么是什么去了极乐世界呢?是慈悲,是大愿,是大行,等等。因为净土容纳的是精华、是本质,是慈悲、是仁、是境界,是善良、是大愿、大智、大勇等等美好品性,是能与阿弥陀佛48大愿相应的态度。灵魂只是意识的一种存在形式,意识又依附于大脑而存在,同时又是大脑的功能。所谓的灵魂、三魂七魄等等也只是意识的不同表现。重要的是:意识会随着大脑死亡而消散,所以它们不是生命的本质,就是这么简单的科学常识却被很多人忽视,实在是可惜!

真正往生不是奔向目标,而是生命本质的运行过程。生命不单单是目标,而且还有来处,如果只强调目标,就把来处断了,就把生命的过程中断了。抛开来处,只看前方,这种眼光是不完整、不全面的。研究生命一定要看到生命的全过程,这个过程不单单是人的一生,人生不过是前进过程中的一个相状,当需要时,做为“我”的这个人身就临时组合了。当需要完成时,这个人的信息就全部解体,又回归于原始状态,等待着下一次机会,这才是修行的真相。所以说:人不是简单的成为人,而是责任和使命的需要。

净土法门的另一种观点:带业往生的诠释。

每个人都会因所作所为不同,境遇和果报就不同,所以说:带业往生是正确的,但往生不一定是极乐世界。命由己造,就是在说明这个道理。所谓的六道划分也与生命形态无关,而是与所做的事有关。畜牲干了人事,也叫人道;人做了畜牲事,就是畜牲道。所以说:生命形态与一个生命真正品性没有关系,真正属于生命的是品行、是道德、是境界等等。生命与生命之间,有的是物质世界相同,而精神世界不同;有的是精神世界相同,而物质世界不同。就像人,同在一个物质空间,但精神世界不同。所以往生不一定是极乐世界,而是与其心性和果报相适应。但是当下受苦,不代表未来还受苦,因为心性转变升华后,化尽过去恶业之后,就开始享受善业的果报了。

对于带业往生,净空法师是这样解读的:观音、大势至、文殊、普贤等诸大菩萨,都还不圆满,也能往生净土,所以得出结论:不论带什么业都可以往生净土。由此我们可以得出这样的逻辑:只要被录取的大学生有缺点,哪怕是微不足道,那么其他学生,即使有再大的缺点,也应该录取。这是什么逻辑?诸大菩萨往生净土是源于伟大的心性,纵有一点不透彻,但也不会伤害众生。问题的关键在于:这种观点的误导性极大。因为这种观点会使人误认为:往生是件很容易的事,因此而产生懈怠,甚至是依赖。一旦发现错了,想回头则为时已晚,所以不能不谨慎对待。

不仅如此,净空法师还说:如果不带业,哪来的品级差异。如果不带业,那么阿弥陀佛就成了孤家寡人了。并且说:带业才有指望,不带业则没有指望。

说的多么没有底气,在这里我们看不到十足的信心。然而对于品级的解读则令人失望。什么是品级?品级是与净土相应的种种美德,而不是恶习。净土容纳的是精华,而不是垃圾。能有这样的说法,只能说:不明净土实质,以及往生真相。

说到带业往生,在这里有必要说说:业。

业,分功德业和福德业。功德是由心性决定的,福德是做事产生的后果。以前做错了,今生的福德就不是正福德,就得受苦、遭罪。如果以前行为正确,那么当下就是善报。

人们常说的消业:是指消除恶业。那么该如何消业呢?一是承担消业,二是改命防业。先说改命防业。

改命防业:就是改变命运,防止再造恶业。当人的心性转变升华之后,就可防止无量无边恶业再度发生,这才是真正彻底的消业。比如:一个人在善知识(是指对宇宙、世界、社会、生命等都有正确解读的人)的教导下,重新认识了宇宙人生,发现错误之后,以后就不会再犯类似的错误,这样就消除后来的无量无边罪业。以后不再犯,但不代表以前的恶业不接受惩罚,而需要承担来消除罪业,这就是承担消业。

当下一些人存在的2个大重大误区:

一个是:认为抄经、助印经书、建庙、吃素、放生、供灯、给佛像贴金等等功德无量或最大。

是否有功德,不在于以上种种表面行为,而在于心性是否改变和升华。就像达摩大师说梁武帝:建庙再多也没有功德一样。做事是否有功德,不能只看表面行为,而要看行为背后的目的和动机。比如:有人求财,有人求平安,有人求健康等等,更有甚者,求神佛庇护其违法犯罪不被发现等等。这些人不论表面上做了什么,都没有功德。不仅如此,还可能造下恶业。

比如:你捐的钱,要看被怎样使用,产生了什么样的效果。如果没有被正用,而是被用于挥霍享受,就助长了贪婪,滋养了蛀虫,他们的坠落和造业,有你的一分助力,在这件事上,你们就是共犯,也要承担相应的后果。且不说当下的寺院上市,和尚名车等等,4年前的某些寺院,一般和尚用的都是名牌鞋和名牌手机等。基本生活保障,无可厚非,问题是钱来自十方众生的捐赠,并且在中国还有许多贫困地区,如果能节省一些为偏远山区的居民和孩子解决生活和学习所需,承担一分社会责任,真正体现佛菩萨的慈悲与大爱。不是很好吗?

第二个误区是:认为念佛、念经、念咒、助印经书、建庙,造佛像等等,可以消业灭罪。一个人即使改恶从善,也不能把以前的罪业一笔勾销,不论是谁都要为自己的行为承担后果,承担了叫消业,杀人偿命,欠债还钱。就像犯法的人,即使认罪态度再好,并能真心忏悔,也要接受相应惩罚一样。只有这样才能深刻吸取教训,从而引以为戒。

可能有人会说:可以靠佛菩萨慈悲力量来消灾灭罪。现实中有很多人持这样的观点。在这里要问一句:这样对受害者公平吗?是佛菩萨不懂因果,还是圣人不主持公道?难道规律法则允许违规者逍遥法外?!于是,就引出下面这个非常有意思的话题——那就是:打点。有人为了逃避罪责而不受惩罚,于是给佛菩萨烧香、上供,甚至烧纸等等,以求法外开恩。这算什么?不是典型的行贿吗!真是与时俱进啊!并且一厢情愿地认为:只要给好处,就可以网开一面。把圣人当成了可以徇私枉法的贪官,这对圣人是多么大的误解和亵渎!如果圣人也如贪官一样,那么学佛还有意义吗?!

种什么因,得什么果。命运靠自己把握,如果不能自律,谁也保护不了,圣人不会徇私枉法,更不会偏袒放纵。

不论是人生,还是修行、消业灭罪,以及社会治理等等,都是解决心的问题。心,不但是问题的根本,而且是生命等级和境界的决定因素。所以真正要戒的也是心,而不是行为。不是做什么的问题,而是以什么样的心去做。如此一来,问题就被简单化。真正的文化就是以心为本,把复杂的问题简单化,而外道和邪见则是想方设法把简单的问题复杂化。

当下社会,注重表面行为、脱离实际空谈理论、谈玄说妙、夸大神功异能等等现象,普遍存在,不仅是末法的标志,同时也是苦难与混乱的根源。但是物极必反,黑暗深重,预示着曙光将要来临。

历史踏着悠闲的脚步,款款向前,规律以其不可抗拒的力量,演绎着新与旧的交响曲。时代需要和谐的阳光,爱与责任就会降临,它带给人类的将是令人耳目一新的全新思想,它系统完整,同时兼具适应性、融合性、可检验性等等特点,它将以顽强旺盛的生命力,带给世人光明和希望,带给世界和谐与美好。净土法门的全新解读,就是全新文明绽放的智慧之光。

评论