长白山行

2017-12-21 10:38 | 作者:老张 | 散文吧首发

长白山行

张明朗

上小学的时候就知道了,家乡的山,辽南群山,虽然遥遥千里,也属于长白山脉。提到火山,长白山是我国大陆处于休眠状态的最年青的活火山,在地壳变迁的长河里,它最后一次喷发,不过才三百多年。临退休几年有幸接触满族文化,传承中国封建社会三百年的满族,她们,把长白山视为本民族发祥地。听说长白山上常年有积白云覆盖,听说长白山有我国最高最大的高山湖泊——天池……。我国十大名山排名之六——长白山,退休几年,我一直在寻找机会搭伴一睹她的尊容。

今年末,机会来了,获悉庄河摄影旅游俱乐部组织长白山之旅,和摄友一起走,我欣然报名。因天气预报,长白山区近日有,行程提前一天进行。旅游大巴载着我们旅友三十几人,告别熟悉的绵延交替着的丘陵和原野,在G11高速公路上疾行。进入丹东地界,山多了,山高了,林子密了,田野少了,大家擎起了手机,打开相机镜头盖子,开始关注那不一样的山水,有人在数着隧道,梁,收寻它的长度、跨度……。

通化的白杨

从北纬39度到41度,虽不太遥远,虽然同属北温带气候,相近的物种,给我一个直觉,从干旱少雨的辽南到雨量充沛的长白山区,从沙壤土到黑土地,一切植被都是新的。进入通化地界,浓郁的林海边里,那洁白的,窈窕的树种,摇曳在丛林中,撞进我的视野,那就是北大荒的白桦树吗?林海之国,很多地名都与树有关系。如松花江、松辽、榆树、柳河,梨树,桦甸、桦甸就是因一片白桦林甸子而得名的,让我记住的。

否,从长白山归来,寄宿通化那天晚上我才看明白,那不是白桦树,长白山的白桦林,是林海顶端的高寒地带边缘树种,经过漫长的长白山季和千米海拔的高寒多变的高山气候的磨砺,那里的桦树干曲节疵,满目沧桑,一幅饱经风霜,坚韧不拔的样子。她,白杨,通化的大道边就有的绿化树种,且不同于单棵栽植乔木,竟然有的三五棵多干穴栽。洁白的,光滑的,纤细的,高高的,出人头地的姿态,任凭风雨摇曳,招摇在马路两边,在这葱茏的北国,不乏娇娆俊俏之美。

想想我们辽南的白杨,浑灰的躯干,高大粗扩,桅岸挺拔,此时此刻,我想起矛盾的散文《白杨礼赞》:“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上……。”人说通化那边水养颜,那里洁身自好的白杨,非同我们的家乡,亦非同祖国大西北,受林海一方水土之呵护,独具北方晰嫩少女之娇容。

抚松林海

大巴,沿着G11高速一直北行,如说是在公路上跑,倒不如说是,在森林中,在桥上,在隧道里穿越。桥,源于过河的设施,城市的发展,有了过马路的天桥,高速路的出现,有出现了立交桥。松花江上的大桥显然已经升格,如同我们国家新出现的跨海大桥一样,不惜长度,顺江而架,此类工程已不是以往只为过路那么简单,它告诉我们,这就是我们国家实力的体现,为了前行,会不惧环境、不讲条件、不计代价,确保通达。乘车顺江飞跑,护栏挡住了近距视野,此时,你如不注意路边的护栏不同于陆地路段,还不知道自己是在江面上面。细心的人,还在数着桥栏上那一晃一晃闪过的百米记数,桥的长度。我们不只在愉悦旅行的快乐,我们在分享祖国飞速发展的骄傲。

离开高速,我们便实实在在地淹没在林海里,茂密的林间顺着一处处竞相蓝天的高大树干仰望,那鹤立鸡群的长白松,葱郁婆娑,婀娜多姿的树冠,在深邃的蓝天背景下,游刃变幻,别于我们辽南高傲的白杨,凭添一幕隽俊。三十不浪四十浪,五十正在兴头上,这长白松正是如此,越老越好看,美人松,老来美名副其实。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。在林海中穿行,是感觉不到森林之海的浩瀚、博大的。走出长白山林海,放眼远眺,忽有“哇”的感觉,我,真正的看到林海啦,极目天舒,他远远超出我的想象。我生长在辽南的大山里面,我们那里也到处是茂密的山林,但我们那里的天是长长的,山豁分明,凹凸截然,风岚叠障,根本没有一丝海的感觉。走上长白山的千米高处,跃出林海,回首北望,一览无垠,浩瀚的大森林,绵延不尽,由绿到蓝,蓝渐淡,融入天际。长白山海拔两千多米,登峰北望,根本没有五岭逶迤之感,更看不到乌蒙磅礴之势,也找不到一览众山小的直觉。这林海,就是海。

火山口 不一样的山峰

八月十四日,登上我国十大名山之一长白山。一睹我国最年青的火山尊颜,最高湖泊天池的芳容。现处于休眠期的长白山是活火山,有据可查,它最后一次喷发距今才三百一十多年,他的喷发伴随我国一马背民族的壮大,直至传承中华封建王朝近三百年。那历史枭雄老罕王努尔哈赤起事有成,便借此编撰出上天仙女下凡,在长白山天池沐浴受孕诞生新觉罗皇室家族的故事

作为一位好奇者,莫过于对相关知识欠缺的悲催了。来到火山口处,我本以为可以看到电视上报道火山喷发,岩浆流淌铸就的岩石及流淌凝固痕迹,甚至会想到火山喷发的巨大能量是否有伴有钻石产生。其实不然,那长白山北坡就是一个缓慢上升的大山岗,山上看不到十分坚硬的岩体。就是灰尘和石砾,如同没有烧尽的炉灰渣堆积起来的。

登长白山,我们一行很幸运,赶上了个好天,天上虽有几朵浓云飞过,几阵凉风来袭,丝毫没有影响我们,倒是那清澈的视野,让我们更加欣慰。长白山不枉此行,登那么多的名山,维它别具一格,十几座山峰卫着一个大水坑——天池。所谓天池,在山上看那里就是在巍峨的大山下面一处胡泊,天池水面海拔2189米,周边最高峰2750米,落差561米,距我们所到之处垂直高度也二三百米,那就是山上山下的感觉。天池,跟团此行,不能身临湖岸收寻传说的水怪,,更谈不到沐浴,只能远而敬之啦,索性老天这天开眼,让我们看得清楚,甚至是朝鲜那边,山下湖边一处小房,和他们向山上提水的管道。

长白山上,我钟情的还是来自地壳下面的尘土。它,海拔千米之上,森林逐渐消失,随之而来的是漫漫的广阔草坡,犹如把大山披上一层绿茸茸的绿毯,偶尔有几处黑褐的岩礁点缀。到了峰顶看到,临天池一坡那挺拔峻峭的山峰,纤细的茅草也消失的无影无踪。突兀的山峰,悬崖峭壁夹杂着酥松的流沙,我敢保那样的峰顶,没生物攀爬过。有,峰巅处,还真有绝壁逢生的精灵,几只乌鸦在峰顶盘旋,在崖头上矗立。我想起,想起满族的信仰,那供乌鸦觅食的索罗杆,满族人视长白山为它们的发祥地,祭拜乌鸦为吉祥,自有它的缘由。

下山啦,瀑布、温泉、还有半小时就到了返回约定时间,我们几人不舍得扔下最后一个景点,向地下森林猛跑,不虚此行,几公里的台阶,不见天日的大森林,东倒西歪的古树,遍地都是我们家乡只有白露时节能出一茬的榛蘑,我随行的老婆不舍得,非要拣一些带下山,晚上给大家炒吃。地下森林,森林在脚下,那潺流溪涛在深渊里奔腾,时而走进我们的视线,那森林里隐藏的大峡谷,最窄处竟一步便可跨过,深不可测……。

晚上回宿通化,便是一大雨感谢领队将行程安排提前一天的抉择,这次愉快的旅行。

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