不负如来不负卿?

2011-05-24 17:01 | 作者:小男人。 | 散文吧首发

无意中我在一档节目中听到有一对情侣读着这么一句情诗“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”当我听见这一句话时心里的一根弦被触动了。这样的情诗真的好美。于是我立马上网找这一句情诗的出处,当我找到这首诗又了解了它作者后。我便开始深深的喜欢上了这首诗歌。也喜欢上了写出这首诗的作者。写出这诗的是一个出家人,而且是一位转世的活佛。三百多年前,这位只有16岁的仓央嘉措成为了六世达赖喇嘛,他成了域最大的王。但是他常常都在纠结。因为他着红尘中的女子。他也信仰着如来。他的地位虽然如此的高贵,却换不来他想要的简单爱情。于是他写出了“住进布达拉宫,我是雪域最大的王流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”“自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿?”好一句“不负如来不负卿?”当爱情和信仰同时出现在你面前的时候你怎么来择决。当爱情和面包同时出现在你的面前你会选择什么?当爱情和亲情出现在你面前的时候你又会怎么选择。我们难道真的能为了爱情就可以义无反顾的放弃所有,背叛所有。?看了他的诗我会一个人想很久很久·········

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇;只是,就在那一,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽

“自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿?”

“那一刻我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;

那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。”

——仓央嘉措住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心我把它赐给每一个女子可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的多数带着这种残缺度过一生只因与能使它圆满的另一半相遇时不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变和有情人,做快乐事别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?佛曰:佛是过来人,人是未来佛佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱。为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。凤凰,涅盘佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。我也曾如你般天真佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪佛说:天就要过去,留点记忆我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽我问佛:那过几天还下不下雪佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

评论

  • 清风凛冽:全是引用,且都是大家耳熟能详的文字
    回复2011-05-26 17:52