爱上平江路

2011-05-12 08:56 | 作者:驿路梨花 | 散文吧首发

我现在住的地方,东边有观前街,平江路,西边是山塘街,北面是桃花坞大街,东南还有十全街,都是苏州鼎鼎有名的特色街区,还有拙政园,狮子林,北寺塔等数不过来的大小园林星布其中,记得孩子考上四中后,我们一家兴冲冲过来看看孩子的学校及周围环境,看到低矮的民房,狭仄的小巷,当时心里是非常的失落,直呼,还不如老家魏庙镇上呢,还不如我大爷家蒋呢!有的地方尽然看到有居民拎着马桶出来进去的,真是不能忍受,后来费了小周折才租到这户楼房,虽说是旧了些,好在房主刚刚重新装修过,窗明几净,阳光充足,倒也很是满意。住了不久以后,才渐渐地越来越觉得这儿的好,位于古城中心,众多景点分布周围,购物游玩都非常的方便,还能够深切体会老苏州人的生活。想到明年孩子高考过后,我就要搬往新家,就想趁现在就近,好好地在古城里走走看看。虽说大多景点从前也走马观花浏览过,但就像一本书,粗略翻过和细细品味竟有太多的差别,最近于诸多的园林街区中,我独独上了平江路。或午后闲暇时光,或晚饭后收拾完毕,我最爱到平江路去走走看看散散步。

今天恰逢周六,孩子说中午要和同学一起出去吃,我等于是放了假,于是便又骑车前往,隔了两条街,几分钟的路程便到了,我把车子锁在路边,沿着石板路慢悠悠的闲逛,这是苏州的一条历史老街,古名又叫“十泉里”。是今天苏州古城最有水城原味的一处古街区,在苏州最古老的城市地图宋代《平江图》上,就有平江路这条街道,是当时苏州东半城的主干道,800年来,平江路依然在原址保留了它河路并行的格局,小桥流水、粉墙黛瓦,清静古朴的生活气息与咫尺外的喧嚣繁华迥然两个世界。

沿着石板路慢慢地走,街河蜿蜒,桥影朦胧,河岸垂柳青翠,树影婆娑,空气中有隐隐的不知名的香气萦绕,可能是什么树上开了一些很小的花,阳光透过树叶洒落在墙壁,桥面和青石板上……伸展的窄窄的石板路两侧,紧挨着老宅古院与枕河人家。移步换景,映入眼帘的是一把大大的油纸伞,伞下没有那结着愁怨的丁香姑娘,而是一个露天酒吧,有三五国际友人在闲坐聊天,忽听得有评弹的调子传来,抬眼望去,河对岸的老房子里,一穿着旗袍的中年妇女怀抱琵琶端坐其中,宛转悠扬地诉说着老苏州的前尘往事,余音缭绕在廊前檐下,给静穆中的古街平添了几分缠绵的幽邃,偶尔有摇橹船载着三俩游人,悠悠地划过,平静的水面荡起一圈圈涟漪,船娘的歌声悠长地传到每个角落,可惜我一句都没听懂,我想大多游人都像我一样听不懂,只是醉心于那甜糯的韵味了……抬眼看斑驳的墙壁,苍老的院落,屋檐深处,隐藏了多少逝去的风华?门口的台阶早已被檐水滴出了洼坑,一口老井就在脚边,内侧有井绳勒出了深深印痕,一切好像是那么的破旧,只有那精雕细刻的门楼还在诉说着那辉煌的过往……“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑,笑见不闻声渐消,多情却被无情恼……”你竟可一任思绪翻飞……

路两侧的横街窄巷就多了去了,比如狮子寺巷、丁香巷,传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、中张家巷、大儒巷、萧家巷、钮家巷、悬桥巷等等。这“非”字形的街坊出了许多的故事,许多的人,说起来,一天一或许也说不完的。其中不得不说,必需要说的,也是最能勾起人遐想的,莫过于悬桥巷的清朝状元洪钧的状元府———桂荫堂了,苏州自古出人才,明清时的状元更是居全国前列,当年的洪钧就是知名的学者,也是外交上的传奇人物,其实洪钧知道他的人并不多,说起赛金花一定是尽人皆知了,赛金花是中国历史上不多见的奇女子,清末红遍苏州的名妓,高贵典雅,聪颖异常。当时很受光绪帝器重的洪钧回家探亲,在花船上偶遇卖艺不卖身的赛金花,一见钟情,于是以重金聘为妾,后赛金花跟随洪钧出国,不久即学会英德法等语,以其美貌和多才多艺,交际于王公贵族之间。深得欧洲外交界的好感。据说还结识了德国青年军官瓦德西,而其后来成为了1900年八国联军的统帅。因此就有了赛金花退兵的传奇故事,当时就有人赋诗:“千万雄兵何处去,救驾全凭一女娃。莫笑金花颜太厚,军人大可赛过她”。清代有一部小说《孽海花》,就是曾朴以赛金花和洪钧的故事为原型写的。如今我徘徊在悬桥巷古色古香的状元府里,原有的桂花树早已不在,只有那口老井似乎还在诉说着当年红袖添香状元美人的风流佳话……

就这样慢慢的走在千年的石板路上,每一道木板门背后,都曾演绎过数不尽的风流繁华,每一座小桥,都有自己的故事和传说,周瑜,伍子胥,唐纳,叶圣陶,文人荟萃,名流辈出……时不时能见到摄影爱好者长枪炮地摆好阵势,捕捉心中最满意的镜头,其实在我眼里,随意一角,都是最美的丹青水墨,平江路和平江河就像一柄绝妙的画轴,把一付画卷舒展开来……走在其中,就像徜徉在长长的山水画里……卧波小桥,傍水人家,木制花窗,粉墙黛瓦,摇橹船,长石栏,杨柳,轻舟,小巷,人在画中走,景在身边流,路旁有老奶奶闲适地聊着天,身边有黄包车吱扭驶过……不觉竟有些时光倒转,不知今夕何夕的错觉。

路两边特色的小店小馆很多,有竹子,丝绸,古玩等特色工艺品店,还有画廊,摄影工作室,小酒吧等,都极富文艺气息,店都不大,悄悄地掩映在木质门板之下,乍看起来和普通民居并无二致,不像山塘街商业气氛太浓,其中有家做叫猫的天空之城的小书店,挺有意思的,里面有寄给未来的明信片,我欣赏了一下,并没有给自己寄一张,许是年纪大了,不像小青年那般富有激情幻想。我最最喜欢的是河边的一家露天咖啡馆,看起来很有情调,特别是夜晚,更添了朦胧与迷离地美,每张桌子上都置一盏小马灯,还依稀记得小时候姥姥也提过,只是这个又精致小巧了许多,每次过来我都想要一杯不加糖的咖啡,闲淡地坐在那里,静静地什么都不想,可是每次都看到座椅上有三三两两的客人,没有一张小桌子是空在那里的,加之我又没有友人相伴,只得作罢,心里恨恨地想着:以后谁谁谁来我一定带他来这里坐坐。好在河两边有不少的凉棚和舒适的座椅,走累了,就坐下来,要点喝的或小点心之类慢慢品尝,今天我要了一碗酒酿丸子,每次想吃点什么的时候,我就特馋前面那家店的松木烤鸭,烧火的灶口对着路,清楚地看着灶膛里三五个圆圆的松木棒红彤彤地燃着,散发着特有的木香味,烤鸭滋滋的冒着油,让人馋延欲滴,我问过伙计送外卖吗,回答不送,有些失望,于是心里暗暗算计着哪天一定要把那爷仨弄来一道尝尝。就这样想着烤鸭,就吃完了我的酒酿丸子。

再往前走,就是礼耕堂了,是一个姓潘的大家族的宅邸,规模庞大,装修精致,我想一定是当时的豪宅了,富潘的名气很大,据说当时几乎半个苏州都是潘家的财产,他们的排场档次和雍容华贵曾经让老苏州人羡慕不已,现在的潘家人大多移居国外,也还有很少的潘姓后代还依然居住在此,我到里面看了看,很是拥挤破旧,想是老早就过起了苏州老百姓的普通生活了。路过糕桥,留意到桥边有块石牌上刻有字迹,仔细阅读原来是周瑜的出生地,这算是今天的一个新发现。想那风流倜傥、文武双全的周郎和那国姿天色聪慧过人的乔家小女,郎才女貌,琴瑟相谐,也算是美满婚姻了,只可惜天妒良缘,小乔青守寡,在如诗如画的江南过着寂寞的生活,如今岁月悠悠,红颜暗消,佳人英雄,凋零无踪……

就这样款款走着,想着,看着,我便成了别人眼中的风景…………

因了戴望舒的《巷》,少年读书时,烟雨江南便是我心灵深处魂牵绕的天堂,曾几何时,我急急地去了周庄,以为能圆我萦绕心头多年的梦,可是游人如织,摩肩擦踵,心中泛起说不出的失落惆怅,今天我终于明白,梦,就在咫尺身旁。

丁香巷,我没有去走,也不是多么刻意,只是潜意识里想等,等那个丁香花盛开的季节,等一个烟雨朦胧的傍晚,再来这细细体会戴望舒的寂寞,惆怅与彷徨,或许到时候我也能逢着一个撑着雨伞,穿着绣花旗袍丁香一样的结着愁怨的姑娘………

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