宗教、迷信、信仰

2008-06-07 09:42 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

昨天(2005年5月12日)是佛祖释迦牟尼诞辰纪念,香港举行了盛大的佛诞吉祥法会。这使我联想起供奉神佛的寺庙和教堂。联想起寺庙里的僧尼,联想起教堂里的牧师神甫,以及他们所宣扬的宗教。过去常常把宗教和迷信联系在一起。母亲是一个虔诚的佛的信徒,她每天清早起来,梳洗完毕的第一件事就是去佛堂上香念佛,以求得整天的心灵宁静。她素食,为的是实现佛陀不杀生的慈悲理念。然而她从来也没有要求我们和她一起吃素,一起念佛。只是常常告诫我们,“抬头三尺有神灵”凡事都要心存坦荡,光明磊落。她可能是因为长期素食营养不良,也可能是长期念佛缺少运动,身体一直不好。但家里的家务杂事,她都亲自操持。常常累得腰酸背疼,家里虽有个女佣但她们各有分工,母亲从不对她颐指气使。解放以后,庙宇拆了,家里的佛堂也拆了,可母亲依然吃素,依然念佛。因为佛陀普渡慈悲、广结善愿的信念,在她心中一直存在。

其实哲学概念中的“迷信”是指对某一事物的盲目崇拜和信仰。“信仰”则是表示对某种主义、宗教的极度信服和尊重,并以之为行动准则。可见信仰和迷信只是程度上的差别,宗教游走于信仰和迷信之间。看来母亲信佛只是一种信仰而不是迷信,只有信仰到了盲目的程度才是迷信。可见信仰宗教不一定就是迷信,而对某种主义的信仰,如果到了盲目的程度,反到成了迷信。比如现代人对权力的迷信,人们不会忘记在那个史无前例的年代里,拆除寺庙、捣毁神像,疯狂的破除迷信的人,他们的行动才是真正的迷信,因为他们的信仰已经到了盲目的程度。

释迦牟尼创建了佛教,他的信徒把他尊为救苦救难的佛,其实他所创导的“无欲无求”“慈悲平和”以及“因缘报应”只是一种哲学理念。释迦牟尼应该是一个哲学家而不是神。他的许多理念对我们创建社会和谐依然有着借鉴意义。释迦牟尼提倡人应当心存慈悲,人类应该平和相处,即使遇上敌手也不要愤怒仇视。他说:“因为一切状态都受其他状态的制约,然后再去制约其它的状态。只要认识这一点,我就不会去仇恨任何事情,因为仇恨只不过是一种个人意念而已。”他的意思是即使是反对自己的敌人,也是因为受到了其他状态的制约,而并不全是他们自己的责任。他这种慈悲宽容的理念是很值得赞赏的,不过在对立如此严重的现实社会中,他的思想到底会有多少能被别人认可,那就是另一回事了。

有人问释迦牟尼,如何才能放弃欲望得到解脱。他说:“对任何事情都不要太执着”,他是告诉你,执着到了极度就是欲望。他的回答其实是佛学的一个核心理念,佛学介乎哲学和宗教之间,他没有强加给我们超乎自然的神灵,因此我们无须企求神灵的宽恕和接受神灵的惩罚,也不必为神灵去战争。它不像基督教那样宣扬是上帝创造了一切,也不像伊斯兰教那样,宣扬要为真主去进行圣战。它没有用烦琐的哲学逻辑进行说教,只是相信我们自己的判断。这就是现在禅宗高僧所说的“信则有,不信则无,一切随缘”的说法。现在世界上已经有越来越多的人笃信“不执着”的佛学理念,偏精神放松的坐禅,他们觉得对一个行动的成功失败考虑得越少,其成功的机律却越多。少考虑个人的得失,也许正是放弃敌对和仇视,建立社会祥和的根本理念,但不知这是否就是佛的思想。

评论