梦幻黄龙

2013-03-04 20:23 | 作者:清泉跌岩 | 散文吧首发

九寨沟向南一岭之隔就是黄龙,但因山峰陡峻,形成了一道天堑,飞恐怕都难以逾越。道路是从九寨沟沿着平松路先向西南方向而去,然后再向东,绕行120多公里,途中翻越海拔4007米的垭口山梁子,十多分钟后就到了黄龙景区的山口。

从开始排队处到景区索道门口,六七百米的距离,我们足足挪了一个半小时才到那里。回头看时,身后早就站了双排的队伍,已经看不见它的尽头。好容易坐上缆车,哧溜溜向山上飞去,看山下路边一幅车流人流拥挤的摸样,大伙纷纷感叹四川旅游业的火爆现状。下了缆车,徒步一个小时左右,终于来到雪山脚下,闻名于世的黄龙五彩池就展现在眼前了。

我至今想起都还难以形容自己站在雪山脚下的的心情

对于久居中原腹地的人,像我,习惯了一年四季界限分明的岁月。记得初中阶段背诵着名篇佳句:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出。”回忆着幼年时一路欢歌的日子,纯真的笑脸和清脆的童音总是镌刻在无数的风花雪月之上。幼年生活虽苦,可整天在山林田野中肆意奔跑游荡,与四季流转的风车心心相印,步步相随。所以,什么季节里玩儿什么游戏,如同钟表的指针一样,看似漫不经心,但实际上总有他必然的规律。这些记忆中的珍宝,在我心中,一如幽暗井底熠熠生辉的宝石,历久弥新,不能磨灭。而今,到了黄龙,时值盛,看着满山沟的林木森然掩映,林中池边繁花似锦;但当仰望南天一柱,却见岷山主峰雪宝鼎屹然耸立,直插晴空白云之上,皑皑白雪在行将落山的阳光照射下,金色闪耀,璀璨夺目,更有缕缕游云若缎若丝,或者飘然而过,或者依偎缠绕在峰尖山腰,似乎给雪山遮上一条透明的羽纱,让它越发见得妩媚动人。山顶明明是数九寒天,山腰却苔若,而身边佳木葱茏,暑气灼人,巨大的反差令我无所适从,思维凌乱,记忆破碎,鲜明地感觉到四十年来织就的生活锦缎,在这一瞬间被撕扯重组了。

在震撼中,我久久地凝望着雪宝鼎,无法平息心中的波澜。雪山啊,多少次梦中相见的圣品神境,此时距离我只在呼吸之间!我感受到了它的挺拔,高傲,威严,柔美,神秘,圣洁与永恒。藏文化中,雪山多被赋予灵性与神话,难道说岷山就是最具代表性的一个?

等我转过身来,面对层层叠叠顺着山谷次第排列下去的五彩池时,思维顷刻间凝固不动了。

也就是雪宝鼎上淙淙而下的透凉的雪水而已,怎么会在这里绘就一幅幅斑斓的图画呢?不对,或者可以说分明是一个个盆景,抑或是一尊尊雕塑?

论其色彩,一眼看去,池水湖蓝者有之,橘黄者有之,赭石色,草绿色,乳白色,青灰色,一应俱全;

论其形状,一个个彩池,大如鱼塘,如苇席,小如脸盆,如茶缸,一一散落有致,环环相扣,如云朵恣肆飞扬,如灵子含露萌长,曲折萦回,深浅不同。雪水自最顶头的池沿溢出,哗哗流淌,四散开去,层层向下;更有池间零星小树卓然,偶尔花草摇曳,日光下彻,影布池底,一阵微风吹过,动了花草树木,摇了满池满盆的翠玉流金,其景不可说,其妙不可喻,其绝不可比,其情不可言!

顺流而下,走过彩池,赏了古寺,眼前呈现的是千余米的金沙铺地,黄龙飞奔。将近沟口,急跌而下,一瀑倾泻,惊世骇俗!

我站了许久,回味许久,一次次摇摇头,总是怀疑自己是在梦境中游历。又一次次蹲下身去,看看个个池沿薄如蝉翼,质如泥胎,坚如磐石,曲直自在,深浅有度,总觉得是人为而非天然。可这就是真的!

天哪,鬼斧神工也不过如此尔!

2012.10.10

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