并不遥远的香格里拉

2009-06-15 23:36 | 作者:罗松生 | 散文吧首发

如果你从福州坐火车到深圳,列车经过一处被称之为东南捷径的龙梅路段时,你的视线会被一座座大山截断,刚现出的蓝天白云、河流阔野,一忽儿就不见了,又被窗外桔黄色灯光所代替,此时列车已进入到一道一道隧道中,在崇山叠嶂间逶迤蛇行,我知道,这趟列车很快要到一个中途站,这站刚好设在一个三河交汇的地方,这就是山城大埔。

你果你是钟情大自然的人,是一个喜欢徜徉在田园村舍的人,一个到处在寻觅山溪幽涧,希望能借清新气息冲涮久积在胸中郁闷的人,那就在这里下车,因为这里是人们想中的世外桃源,是传说中的香格里拉。这位于粤东北素以山中之山著称的地方,尽管经济发展很快,火车已经通到家门口。但难能可贵的是,这里自然环境并未受到破坏,文物古迹随处可见,古老的民俗风情依然保存下来。我不想在这里作过多的介绍,但我却愿意陪你去领略汀江沿岸舟横古渡、野趣盎然、清幽静美的自然景观,然后再去游览一座着有千年历史的茶阳古城。

江作青罗带,山作碧玉簪,这是唐代诗人刘禹锡描写山水时留下的名句,如今借来形容这里的景致却是非常贴切。远看,一河清波顺山势缓缓流动,如微风吹拂下的一匹绿色绸带,两岸青山苍翠欲滴,大自然柔美的造型,真好象是古代女子头上的发簪。现在就从这宽阔的江口乘小船溯流而上,即使找不到陶渊明所描写的桃花源,也会将我们带到另一空间,为我们唤回那逝去的遥远的记忆

小船很快到了一处荒僻的江滩,两岸无人烟,也无村舍,时值初,在满山遍野的混杂林中,有一簇簇黄白色小花无言地盛开着,来到这荒江野径,真想不到还能领略到这样亮丽耀眼的色彩。这里河床宽广,水流平稳,虽然是逆水行舟,但船速还是快得很,转个弯,一座江村便映入眼廉,村子好象不大,但到底有多少屋舍我却看不出来,因为这里都是竹林人家,河边密密的一排挡水竹林,虽然也有龙眼和杨桃,但处处都让绿竹泥竹所覆盖,一条林中小径,曲折地通向时隐时现的村落,不时传出几声鸡鸣狗吠,却难以见到人,透过叶隙,我看到了瓜棚豆架和散放的牛羊。一个多么幽静的小村呵,可惜是船不在此处停留,要不然,到这世外桃源般的地方走走,该有多么的惬意和美妙呵。

坐过船的人都知道,无论是大江大河,还是中小水道,最常看到的便是沿岸长城般的河堤,那是农田与村镇的保护墙,在这里却看不到,在此担当护岸防洪任务的是沿河茂密异常长满刺的高大竹丛,它蔽天的身姿,把江面都映衬得格外清幽,这时,突然唉乃一声,有小船从竹丛中荡出,船上几个村民头戴竹笠,正徐徐地过渡。不断移动的竹林间,不时有楼房闪过,看到这江村和屋舍,想着这里的人日出而作,日落而归的生活情景,不由的让我产生一种向往之情。

我一边凝视着江面,一边俯下身,用双手撩拨着清沏的江水,还真的捧起一把喝了,不是因为口渴,是这江水纤毫未染,清亮透明,汀江,在南方这块若大的土地上,可能就是最后一条没被污染过的江河了。小船顺着山势拐了个弯,现出一块平阳,山也向后退了许多,这里有码头,用条石砌起的一级级台阶,无论水涨水落,并不妨碍船来靠岸,石墩是用来系住船只用的,岸上楼舍错落,陌路纤纤,都是近水人家,主要交通工具是船,码头便成了这里与外界沟通的门户,也是妇女们洗衣洗菜的地方和孩子们玩水的乐园。虽然我们的没有停船,却也观赏到了一幅柳丝拂岸的风情画。

三十里水路,一条悠长的画廊,一里一景观,里里景不同。这就是汀江下游留给我美好的印象,这里虽没有云南丽江的古朴,也没有湘西凤凰的传奇,但这里的清沌与秀美,却如同羞涩的处子一般让人久久着迷。

江水静静地流,船不急不慢地行驶着,然而我的心却急促地跳荡起来,因为在烟波迷漫的远处,有一片斑驳的老墙和黑瓦渐渐从我的眼底浮现,呵,一座有着千年历史的古镇——茶阳,马上就要到了。这是真正意义上的古镇,过去,这是方圆百里的政治文化中心,衙门、县府都设在此地,是闽粤两地水陆交通要冲,也是四方物资特产的集散地。由于历史的原因,这里的繁华也随之没落了,昔日的不幸,到了今日便值得庆幸了,不然,这里的一切都有可能被那骄横的现代建筑所取代,客家世界的香格里拉,也将宣告在地球上消失,那我们恐怕只有到梦中去寻找它了。

现在,就要踏上古镇的码头登岸了,我不想去寻找传说中的不商埠和青楼管弦,但一定会去寻访那里的每一条古街旧巷,去观赏那精美的碑楼,然后再到尚未被湮没的那段城墙上走走,只要我们一路屏住呼吸,慢慢寻觅,静静倾听,那里的一木一石一砖一瓦,便会告诉我们许许多多关于古镇的故事

评论

  • 雨漫漫:只要我们一路屏住呼吸,慢慢寻觅,静静倾听,那里的一木一石一砖一瓦,便会告诉我们许许多多关于古镇的故事。
    回复2009-06-16 07:10