云南之行

2008-06-13 00:18 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

前几日,有幸随公司50多人到云南旅游,回到武汉,所经历的也许会随着时间慢慢的流逝,可回忆却在感受与时光的交汇中永存。一切的一切仍历历在目,令人欣慰不已!

我们的五天,美丽的云南,想想心里就美滋滋的。坐在开往机场的大巴上,我心中早已涌起很多期待,无论前方是山还是水,只要握住云南的手,四处都会是风景。飞机扶摇直上,一路上的云,一路上渐渐西沉的太阳,早已在记忆中模糊,唯有传说中的云南美景令我心驰神往。

下了飞机,大家都有点饿了,而旅行社想得很周到,安排了有名的云南过米线迎接我们。一桌子好菜很快吸引了大家的眼球,可大家也仅仅是每样菜尝了一下,留下肚子装美味的过桥米线。大家忍住饥馋,米线上来了,可还真不舍得吃,大大小小的几个碗,花花绿绿的青菜生肉,外加两个鹌鹑蛋,与其说是吃,倒不如说是品味,味道确实不错,鲜美极了,大家赞不绝口!而这以后大家吃到的丽江特色纳西农家宴、特色野菌火锅等饭菜都很不错,不少人说这次云南之行所吃到的饭菜,是自己一生中所去旅行饭菜中最好的。

在入住酒店方面,大家感觉也很不错,干净、清爽、舒适,就像自己的家一样,特别是住在丽江官房酒店别墅里,更有家的感觉!楼上楼下,一起住上10个人,饮食、起居有管家照顾,卧室、客厅布置得跟家居没什么两样。我们别墅里那年轻、腼腆、勤快的男管家,很快赢得了大家的好感,我们都跟他合影留念,希望有机会还去那里住。

食、住都不错,而大家看到的风景更是美不胜收。无论是路南石林,还是玉龙山;无论是丽江、大理古城,还是金马碧鸡坊,都让大家流连忘返。大家激动万分地拥抱着初的皑皑雪山,深深震撼于张艺谋、王潮和樊跃共同执导的《印象·丽江》雪山篇大型实景演出,久久流连于“高原姑苏”——丽江古城、四方街的小桥流水人家般的人间仙境,感慨不虚此次云南之行。

而我最钟情的,还是丽江,一幅幅美丽的画面很快在脑海中一一闪过:古城的风车,黑龙潭的湖水,白水河的牦牛,彩虹下的田野,玉龙雪山的云雾,小桥旁的玖柒餐厅,丽水金沙的美妙,所有的风景都在脑海里,所有的美好都印在了心里,而丽江古城更让我心旌摇曳。

据说丽江古城的居民都是纳西族,男人的工作就是琴棋书画,溜放鹰,体力活都是女子为主,披星戴月,是纳西族女子的写照,而纳西族男人的生活悠闲柔软,引无数汉族男人竟折腰。团员中的男士们听说后无不露出羡慕的神情来。纳西族以胖以黑为美。来迎接我们的两个地陪,的确符合纳西族的审美标准。一位团友在大失所望之后,忍不住问:“难道丽江就没有更好的导游了吗?”导游说:“这你已经受不了了,还要更好的吗?”于是大家开怀大笑起来。

带着愉悦的心情,大家来到丽江古城。放眼望去,街道光滑发亮,洁净的水流从每家门前流过。户户枕河,家家垂柳。河水哗哗地流,声音悦耳动听。水中还有成群的红鲤鱼在游弋,煞是好看。这么几千座青瓦木楞的民居依河而建,间杂有各种各样的桥,每一处都是绝佳的构图,皆可入画。不懂美术的人,用个傻瓜机,在丽江古城随便拍下一个镜头,都是画面均衡、构图完整、景致动人。因为丽江天生就是视觉的盛宴。有人说,在丽江,对风景只有用减法,无须用加法。所以说:丽江是“高原上的姑苏”,是“高原上的江南古镇”。

但是现在的丽江古城,已经不是纳西人的丽江了。当地原来的居民都把祖上留下的房子出租给外地人做生意,而自己都搬到新城去住商品房了。因此丽江已成为老外、中国有钱有情调的人赶集的一个场子。开店铺的大多是外地人,逛街的更多是外地人。我们在街头撞来撞去的绝大多数是同我们一样的游客。所以,丽江是艳遇最多的地方。没有多少人会拒绝不期而至的艳遇,当然,艳遇是可遇而不可求的。

来了趟丽江古城,即使没有艳遇,也应该体验一下这种气氛,不虚此行。于是我们10多人相约去了酒吧一条街。震耳欲聋的音乐、疯狂的歌手,陶醉的游人,闪烁的灯光,构成了一幅疯狂、放松的画面。不过我还是更喜欢那种静谧的环境,有柔美的音乐,有柔和的灯光,有飘香的清茶,即使没有懂你的知音,也是一种难得的仙境。

很想再次来到丽江古城,在酒吧浅斟低酌,在街道东晃西荡,在店铺留连往返。淼淼的水,舒畅的风,还有那份放松的心情,只能感受,无法用言语来形容。

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