烟雨楼台滕王阁

2012-11-07 23:31 | 作者:丁尚明 | 散文吧首发

●丁尚明

秋末时节,我栖身的黄河口已是凄楚萧瑟、凉意甚浓,而在钟灵毓秀、云烟氤氲的江南,依然是满目葱茏,那枝繁叶茂的香樟,那挺拔高耸的翠竹,那芳香四溢的丹桂……那独有的江南绿色,在和煦秋风中无不张显着生命的活力!

经过火车一整的“哐当”,黎明时分,我终于跨过了长江大,来到了令我如痴如醉、如诗如画的江南水乡!终于登上了那令我心驰神往的千年名阁――滕王阁!

赣江,纵贯江西省南北,是江西最大的河流,被江西老表称为母亲河。在赣江的东岸,南昌城以西,气势恢宏、瑰伟绝特的滕王阁就矗立在这里。这座见证了太多历史沧桑的千年楼阁,因“初唐四杰”之首的王勃一篇骈文——《秋日登洪府滕王阁饯别序》(简称《滕王阁序》),千百年来引得多少名流贤达趋之若鹜、虔诚朝圣,又使多少文人骚客纷至沓来吟诗作画、尽显风流。滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼俗称为“江南三大名楼”,只因王才子的“千古一序”,文以阁名,阁以文传,也使滕王阁盛誉不衰、名闻天下,被誉为“江南三大名楼”之首。

说起滕王阁的来历,那要追溯到唐永徽四年(公元653年),看透了权力斗争和宫廷血腥的唐高祖李渊之子李元婴,在迁苏州刺史调任洪州都督时,从苏州带来一班歌舞乐伎。为寻欢作乐,便临江建此楼阁。因李元婴在贞观年间曾被封于山东省滕州王,故该楼阁冠名为“滕王阁”。据考证,这是南方现存的唯一一座皇家建筑。

“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”恰如王勃所曰,回望悠悠岁月,历经战火、兵燹和烟的侵蚀,滕王阁曾先后29次横遭破坏而坍塌,但一次又一次从废墟中顽强地站立起来。如今,斯人王勃连同后来历朝历代的王仲舒、韩愈、苏轼,那些灿若星辰的饱学之士,也早已淹没在了历史的长河里,唯有那生生不息的赣江水仍日夜奔流,唯有那巍峨的滕王阁,仍迎着岁月的风雨岿然屹立!

跨过一条鱼翔浅底的小溪,走过一段绿树掩映的曲径,便走进滕王阁的正东门。抬头仰望,雄伟壮观的滕王阁直插云天,那翘起的重檐宛如巨大的鲲鹏振翅欲飞;那碧绿的琉璃瓦,在朝阳的映衬下,流光溢彩、生动迷人!我顾不得过多地驻足,便信步拾阶而上。跨过89级台阶,主阁一层檐下镶着的“瑰伟绝特”金字九龙匾便映入眼帘。这“瑰伟绝特”四字取自韩愈的《新修滕王阁记》;门前两侧的大红柱上,悬挂着毛泽东手书的王勃的千古绝句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

进入大厅,首先看到的是一幅巨大的汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的。浮雕主体部分,王勃昂首立于船头,踏浪前行,展现了他当年日趋七百里赶赴洪都的英姿。画面右边为王勃被风浪所阻,幸得中源水君相助的情景,左边为王勃赴滕阁胜会,挥毫作序的场景。望着那栩栩如生的浮雕,我也仿佛置身其间,与古人纵论古今,品茗畅聊,一起分享那雁阵惊寒、渔舟唱晚,“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地”,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽景致!

从台座算起,滕王阁共有九层,故顶层大厅题匾为“九重天”。每登临一层,就好比走进了历史的隧道,那数不清的名人字画,那光怪陆离的古铜鼎,那奇形怪状的石浮雕……这里弥漫着厚重的历史硝烟和浓烈的文化幽香。这的确是一座体现古代文明的天堂,徜徉其间,我惊叹中华文化的远源流长和博大精深,我庆幸自己能成为炎黄子孙的一员!

滕王阁的第三层是一个回廊四绕的明层,也是阁中一个重要层次。在中大厅绘有一幅《临川梦》壁画,它取材于汤显祖在滕王阁排演的《牡丹亭》。《牡丹亭》写成于明万历26年(公元1598年),此剧向人们讲述了一个凄美的情故事:官宦之女杜丽娘一日在花园中睡着,与一名年轻书生在梦中相爱,醒后终日寻梦不得,抑郁而终。杜丽娘临终前将自己的画像封存并埋入亭旁。三年后,岭南书生柳梦梅赴京赶考,借宿梅花庵观中时,意外地发现杜丽娘的画像。他与杜丽娘的魂魄在牡丹亭畔幽会。在爱的驱使下,柳梦梅掘墓开棺,杜丽娘起死回生,两人终结眷属。杜丽娘可谓是追求个性解放、至情至爱的化身。为了追求爱情,她敢于反抗,敢于挣脱封建思想的桎梏。

一曲《牡丹亭》,人鬼情未了!几百年来,又引得多少情窦初开的少男少女,在《牡丹亭》下顶礼膜拜,人世间又上演了多少惊天地、泣鬼神的生死恋呢?!其实,纵观古今,饮食男女无论老幼,那怕是阴阳相隔,也阻挡不了人与“鬼”对幸福生活的憧憬,阻挡不了对美好未来的渴望!

继续拾阶而上,不觉间我便登上了滕王阁的第六层。这是滕王阁的最高处。大厅的墙壁上镌刻着色彩斑斓的《大唐舞乐》和《霓裳羽衣舞》,朝着画中的歌舞伎盯上一会,就感觉一个个翘首摇指,鲜活灵动起来。难怪白居易在其诗中描绘,“案前舞者颜如玉,不着人间俗衣服。虹裳霞帐步摇冠、细璎累累佩珊珊”。其舞姿“飘然转旋回轻,嫣然纵送游龙惊。小垂手后柳无力,斜曳裙裾云欲生”。人从画中来,吾去画中游,在这美仑美奂的意境里,我似乎也有些飘飘然起来了!不过,更令人陶醉留恋的却是西大厅的“仿古展演”。厅里设有一座小戏台,戏台上陈列着湖北随县出土的极为珍贵的“曾侯乙”编钟、编磬仿制件。伴随着24件编钟和32件编磬敲击出的不同声音,一个个身着古装的妙女飘然而至。她们舒动广袖,时而轻歌时而曼舞,袅袅云烟中,一曲《滕王阁》唱罢,又一曲《彩云追月》接踵而至。舞姿蹁跹曼妙,歌声优美绕梁。置身其境,在炫幻灯光的映衬下,真有一种梦回唐朝的感觉!

走出滕王阁,好似从幽远的历史隧道中走来。在五楼明层的回廊里,我凭栏欲眺,尽管我没有看到那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的晚景,却被眼前的另一番景象惊住了:初升的太阳挂在天际,宽阔的江面上云蒸霞蔚,南昌城廓,赣江两岸,一座座高耸入云的现代化建筑迎着朝阳熠熠生辉,气势如虹的八一大桥横跨东西。江面上一艘艘红色的画舫来来往往,层峦叠翠间,大路小道上,车水马龙,行人如织!我想如果王勃如今安在,看到此情此景,一定会写下比《滕王阁序》更美的诗篇!

暂的行程结束了,我作别了令我魂牵梦绕的滕王阁。这座从历史烟雨中走来的千年名阁,留给了我太多的思考:她之所以屹立千年不倒,是因为有一种不屈的精神支撑;她之所以能承载中国五千年的文化,是因为她有海纳百川的胸襟……面对滕王阁,我感觉到了华民族的伟大和作为一个人的弱小!

身居“黄河入海流”这片共和国最年轻的土地,行文至此,我蓦地想起了王之涣的那首《登鹳雀楼》。饱经千年烟雨的滕王阁,今天一定会放射出更加绚丽的光芒,见证了沧海桑田的滕王阁,也一定会见证,今天沐浴着时代新风的华夏儿女,生活也一定会“欲穷千里目,更上一层楼”的!

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评论

  • 大风歌:文采飞扬,说古论今,好文章,赞
    回复2012-11-08 09:59