魂牵梦绕,侧耳聆听八百里秦川

2012-10-23 11:39 | 作者: | 散文吧首发

魂牵绕,侧耳聆听八百里秦川

这不是一段感情,但是又却是一个承诺,是我自己给的,看似荒唐,却又那么浪漫,在悠然的历史长河中感受那种辉煌与凄凉,大多时候,网络中总是有人要我帮写游记,甚至是编造,不是我嫌弃那些地方名气小,只是没有一种热情与动力迫使我在深的时候抱着键盘上敲打。八百里秦川,对于你的一腔情怀,对于你的承诺,只有用文字表达出来的时候才得以在我心中舒缓!

陕西,是在很小的时候,妈妈给我讲的一个故事中出现的,那时候每天早上去上学要走很远的路,尤其是在天总是怕冷,妈妈就是跟我说跟她同龄的尕姨远嫁在陕西韩城县,孩子早上上学的时候就在馍馍上抹上油泼辣子,这样身体就不会太冷,虽然我不是很感兴趣油泼辣椒,但是我记住了一个哈面地方(小时候当地人把陕西河南等很远的地方都称之为哈面地方)——陕西。

有些时候,故事的延续不是我们凡人能够预见的,甚至是茫然,兴奋,我甚至希望那些浪费掉的时光重新回来 再给我浪费一次。忧郁的我与时间总是错怀,时而奔放,时而腼腆,时而文艺,其实就是一个屌丝!无论到了那个时间,我总是怀念忧郁的高中时光,那个时候的我外表看起来是那么粗狂,可内心是无可救药的浪漫。阳光的下午,逃课,躲在操场的草坪上抱着厚厚的一本书,羡慕者书中的主人公平凡的心路历程和励志的故事,依然记得那是当时最有名的励志哥——孙少平,没错,就是路遥的《平凡的世界》,多年以后突然在地摊上找到一本路遥文集,抱回来回忆当年的纯真,只是味道不同,甚至乏味,但是让我清晰的记得那些黄土的贫瘠和信天游。那是我对于陕西的另外一种印象!

真正的看到关中平原的时候,我有种不知所措的兴奋,而这种兴奋不是一次,而是多次,那是2003年的8月26日凌晨,大学报到的前一天,那个时候T77次列车路过陕西的时候恰好是在半夜,火车窗外只看到古城墙和闪耀的霓虹灯,以及城门洞来回穿梭的小轿车,那个时候,总是想为什么大半夜还有那么多的现代在不眠!在贪婪!在以后的日子里,来回路过关中平原,虽然T77/T78次在提速中改变时间,目睹悠长而有韵味的渭河谷地时间越来越长,但是却不能满足我的好奇,如果我无理取闹,那只是因为我始终是一往情深!终于在一次有预谋的停在了西安站,盲目的我有一种触摸城墙的冲动和玩味秦腔文化的传承,追溯油泼辣子的内涵和陕北的羊肚帽子,邂逅贾平凹,梦回长安!我当时在博客中写到:

现在的时间是午夜三点左右,坐了半夜的火车,终于在晚点半个小时的解释之下走出了西安的火车站地下通道,在没有进入火车站之前,我们感受到这座城市的一排痕迹和灯花下的繁荣...

现在我就在售票厅的对面,一个叫红树林的网吧,到西安的朋友可以感受一下这里,托着下巴看着火车站的广场听着西城男孩的UptownGirl 感受着一种空气..

西安有着的历史不是我一个普通人的理解,不论拥有几朝古都名誉,都换不来他现在的现代。这种现代,让人的震撼不是北京的那种朝气蓬勃和冷淡的水泥墙,不是大连那种时髦得妖艳和东北腔粗大,更不是青岛那种丑女充斥和海文化的潮湿,空气中的鱼腥味 …………..

大清早的跑步的大爷,匆忙的上班摩托车、挤在公交车中,呼吸着不是新鲜的空气,那种浑浊的味道,恰似我多年内感受的,我感受城市,其实就是感受的那种氛围和味道,我的思维一直是那样飞跃。

公交沿着西五路向西前进,路过了两个古朴的公园门口——革命公园和莲湖公园,到了莲湖路,突然有着很多的酒店,然我突然想到这是不是到了宾馆区了,出了玉祥门,下了公交看着寻味城门和古城前我怅然的味道似乎有点失态,看着浑浊的护城河边垂钓的老翁,我漫步-——好像很文艺的样子,走在环城绿苑中看着年轻的,年老的,汗……..

出了绿苑,顺着西大街一路向东注视着西大街的伟岸和浪漫,也有着拉拉俱乐部的招牌,以显示这座城市的包容,我感慨,以致感慨到城隍庙的门口,进去才发现早上的城隍庙才睡醒,繁忙的都是酒店,原来西安是个酒店城市,原来如此……

而这一切终究在时间的诱惑下粗糙的造访使得对于古城的贪恋愈加强烈,终于在2011年的暑期有了机会。然而时过境迁,没有的气盛,虽然还算年轻,但是缺少了那种让自诩成熟着看不顺的嚣张,我一直给自己这样解释:生活把我磨圆,是为了让我滚得更远!那个时候,一股压抑突然袭来,碎了一地的诺言,拼凑不回的昨天。

有人说如果在西安遇见你,那么,一定要要一起去逛小寨,体会在人堆里穿梭,挤的彼此能听到心跳的感觉,我记得我们住的地方就在小寨附近,顺着小寨路我来回穿梭在大雁塔和住地,无论怎样在这里始终感觉自己已经被无情的甩在年轻人的后边,西安是有名的高校聚集地,而小寨就成了年轻人和廉价购物的集散地,也有人说如果在西安遇见你,那么,一定要一起去大雁塔广场看喷泉,在人群中,在美丽壮观的喷泉边,悄悄地牵着彼此的手。在雁塔北广场上看亚洲最大的音乐喷泉,看着年轻的情侣们牵着手走在喷泉中随着音乐的伴奏舞动,鸳鸯戏水的情故事在日的黄昏里上演,古时候,有八水绕长安之说,西安虽地处内陆,对于水的热爱毫不保留,也毫不吝惜,因为人具有亲水性的生物本能丝毫不会随着历史的变迁而转移,就在码字的此刻,我看到去西安的学生空间上传了大雁塔的照片,我留言:到过大雁塔,是一种美丽的、忧伤的、甜蜜的惆怅,心里面,却是一种用任何语言也无法表达的温馨,是的,大雁塔,小寨,都是西安年轻人的福地,因为在古城当中仍然看到靓丽的年轻,散发着聪明但不精明的气息,没有危机感的阳光,那么悠远,是啊,八百里秦川,气候适宜,山水环绕,居住安全,长期无大灾大难的安居生活,不像甘肃的生存环境的艰辛养育出野蛮好斗恶性竞争心理,也不像成都平原的肥沃,以及周围苦甲的川西北和湘黔地区的虎视眈眈,养育出的闲散和对贫穷落后的抗争,默默无闻,蓄志待发的蜀人。

踏着大雁塔北广场“九五至尊”的台阶就到了大唐盛世浮雕,显示出西安虽有多朝古都的名誉,但是大唐盛世依然是他们最引以为傲的地方,在这个唐玄奘讲经之地,除了喷泉,还有哪些历史的影子,当然离不开哪些销售旅游纪念品的特色摊位,有蓝田玉,风铃,微风,伴随着年轻的步伐和夕阳,真假难辨!

一个人一生中究竟要有多少个理由愿意停留下脚步,在西安城东北方有一地是其中之一,因为这里有秦始皇的存活当世的悍将强兵,这里有嬴政的陵寝和统一六国的龙脉所在。这里有唐明皇和杨贵妃爱情的痕迹和那些不被世俗所能理解的笑傲江湖!这里有张学良逼蒋抗日的子弹痕迹,和那块老蒋躲避身躯的骊山之石。这里就是我中华最好的风水之说的临潼。前有渭水,背靠骊山,美丽的骊山恰如一个卫星接收锅,而秦始皇陵恰好处在高频头的位置,古人没有谷歌地图,但能找到最佳位置!

在西安东北的临潼一开始我就是想不通会有山,而且是在渭河以南,在我的印象当中自西向东平铺的八百里秦川只有南北两座山,所谓的在西安东北的骊山就是在川北,不料我的固执偏见被打破了,骊山在川之南,这让我这个自认为方向感很强的人百思不得其解!后来在谷歌地图上找了一下,西安处于马蹄形的地区中,秦岭如同一把手把西安托在掌心,而骊山就是东边突出的手指,这手指是有温度的,所以在骊山脚下就是那眼温泉和华清池!华清池旁,唐明皇和杨贵妃的爱情故事随着历史的车轮,浸泡在温泉池中,他们的体温随着岁月和战乱慢慢退却,只留下那个澡堂供人们瞻仰,还有那尊贵妃雕塑,展示着贵妃肥而不腻的身材和千年幽怨!他们的故事,一点也不长,却足以我们用一辈子来释怀!一首长恨歌,不知唱出谁的哀怨和悲伤!“在天愿作比翼,在地愿为连理枝”。白居易,我想你闭上眼,以为你能忘记,但流下的眼泪,却没有骗到世人!

华清池旁的绿园里,老蒋的美梦被张学良将军的枪声打破,狼狈出逃的蒋介石最逃不出爱国者的怨恨,中华民族的忍耐性格在必将超高的压力下火山爆发,一发而不可收拾,所以,不要轻易去惹,任何一种势力,无论你多么强大,与人民为敌,与良心为敌,与民族大义为敌,都淹死在唾沫之中,要知道,谁都是张学良,谁都是英雄!

而在陕西的英雄更能成就事业,着这种事业,也可以在打井的过程当中,发现了世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑。看到那么大的坑里边,威武的秦士兵,膘肥的秦马,它们有的双眼前视,长嘴微张,四肢腾空,似乎正在待命,奔赴战场;有的前腿如一柱,后腿如弓,蹄踝细,具有跑马的特征。据畜牧专家鉴定,这些陶马的形象,很像是洮河马种。这也是生活在逃河一带人的骄傲,不仅如此,秦的发家史就在甘肃一带,能够统一六国,兵临天下,没有富裕的八百里秦川,没有凶悍的西北人和那些好战的性格,没有帝王之气魄,中国的历史不知道是何种面目,不知道有没有比焚书坑儒更可怕的文化独裁和民意践踏,不知道,有没有地下文明的问世,不知道拿什么来展示往日的辉煌,我的古长安!走了那么多弯路,但是终于到了最想来的地方,这是我想对你说的,八百里秦川!

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