韶关之旅

2012-08-15 00:52 | 作者:绿叶荷 | 散文吧首发

前段时间忙于高考没空,放假了,决定去韶关游玩放松心情。我们男女老小三十多人在旅游团导游的带领下,浩浩荡荡坐上开往韶关的旅游大巴。

天气晴朗,人心情也舒畅,一路上,大家有说有笑,沿途的风景成为一路的谈资,行车约七个小时,我们到了首个景点——南华寺,相信在多数不熟悉佛教的“俗”人眼里,对南华寺与“六祖慧能”鲜有了解,但“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”想必会有耳闻,写下这一千古绝句的六祖慧能便在南华寺弘扬“南宗禅法”。

南华寺依山而建,环境秀丽,红墙绿瓦,古色古香,有种一进去就静下心来的感觉,好像与世隔绝的世外桃源。我猜想这里一定是有佛的,他正端坐在群山之端,以祥和的目光,审视着这些步履匆忙的朝拜者。那棵“本无”的菩提树,据说洗手后诚心地绕着它顺时针转三圈,就会完成你内心的一个心愿,看着那么多游客蜂拥地排队转圈,就知道这棵树被寄予了多少愿望。走出南华寺,我们重新回到大巴上,好像穿越了时空,走出了那不惹尘埃的意境。

第二天一大早,吃完酒店提供的自助早餐,就开始丹霞山之旅。途中,导游小姐为我们简单介绍了丹霞山,红色山体与苍绿树木形成独特瑰丽的自然景观以及悠久的人文历史,吸引了历代不少文人墨客慕名前往,赋诗题咏,僧道也纷纷访至,香火大兴。被导游讲述的丹霞山如此瑰丽壮美,不觉让人神往。

经过一个小时车程,到了景区的山脚下,整个视野便被一片苍绿所覆盖,空气清新。山中风景很美,苍劲的树木,层叠的青山,清澈的蓝天,洁净的白云,仿佛在提醒人们,这儿拒绝所有的繁华浮燥。徒步登上山顶,满目如画风景,顿觉自身渺小轻飘,豁然开朗。俯瞰盘绕在山脚下逶迤曲折的锦江,似一条玉带自北而南穿行于丹霞山群峰之中,好一幅江山如此多娇!一览众山小,何必去泰山。置身于一路的美景,总是感觉时间飞逝,如果不是时间问题,真想坐在观日亭里等待日落余晖不经任何掺杂地铺撒在我身上,在夕阳下俯瞰群山,那应该也是极美的一幅画吧!

到韶关游玩最不可缺少的是珠玑巷,据说它是一个具有一千一百多年历史的古巷。传说北宋末年,宋室南迁,中原人民为避战祸,纷纷南迁。在兵荒马乱之中,扶老携幼,历尽艰险,越过大庾岭,心情始定;更因为珠玑巷位于南雄盆地中部,土地比较肥沃,有沙水河灌溉,宜农宜牧,又居交通要道,商业相当繁荣,是个休养生息的好地方,不少南迁的人在此安顿下来,由此,珠玑巷成为了岭南珠三角157个姓氏数千万人的祖地,不少人到这里寻根问祖就不足为奇了。

走进珠玑古巷,当年的古镇风貌依稀可辨,古楼、古塔、古榕和古建筑等随处可见,短的1500米的用鹅卵石砌制道路的古巷两边,布满了姓氏宗祠故居,这里民俗古朴、民情淳厚,俨然成了敬祖、思乡、怀旧、观瞻、旅游的圣地,而新建的珠玑巷仍然保持着原来那种古色古香的味道。如今珠玑巷人把子女送到外边读书,年轻人也会选择离开去打工,巷子里留下的老人和孩子,还有微风中的杨柳,不觉让我想起了古人伤感离别时为何多用杨柳作诗相赠的原因了。在这儿,大家都会不由自主地融入了一种中华民族独有的姓氏文化之中,我在寻找自己的姓氏时,也独立思索,我是不是从南雄走出来的珠玑后裔?归途回眄珠玑巷,蓝蔼暮象锁古居。

第三天的大峡谷之游也让人神往,这个“自然氧吧”,土臭迎面,烟云氤氲,脾肺如浸薄荷!陡峭小径,瀑水扑面,让人心旷神怡。小径两旁陈设多座息亭,席地而坐,吞呐清风,听瀑声汹涌,浴烟霭清风,如入仙境,让人留连忘返。

带着一身疲倦和载满记忆的相片,我们坐上归途的大巴,在睡中跟韶关道了声“再见”。

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