游记散文随笔--01-08

2009-01-22 14:28 | 作者:季子 | 散文吧首发

游记散文

01

零陵、芝山、永州,一地三名。地处潇湘二水汇合处。历史悠久,是湖南省四大历史文化名城之一。

零陵,《史记·五帝本记》有载:舜“南巡狞,崩于苍梧之野,葬于江南九疑,是为零陵”。

一位朋友戏说:零陵,言外之意,这是比世界上第一座陵墓还前面的陵墓。

我笑笑,说,零,是遗忘,零陵,这是被遗忘的陵墓。

他撅嘴,伸出大拇指表示赞同,却又无奈地说:被遗忘的文化古城。

永州一谓因水而名,柳宗元《湘口馆记》以潇湘二水于此汇合,合“二水”二字为“永”(《元和郡县志》);二谓以山为名,城西南百里,“有永山永水之出州”(《方舆胜览》)。

永州、芝山,零陵这三个名字的综合,最能代表此地的地理特征和历史背景,明间传说等等。任何其中一个名字都不能完全表达这里的整个地域特色,于是这就是不难理解为什么三个名字都沿用至今而又分量平等了。

02

湘水从广西蜿蜒流入湖南零陵,与发源于九疑山的潇水汇合后向北奔流,这一段为湘水中游,称“潇湘”。据考证,“潇湘”一词始于汉代。《山海经·中山径》:“帝之二女居之,是常游于江渊。澧沅之风,交潇湘之渊”。到唐代中期,“潇湘”不单意指湘水,而是被诗人们衍化为地域名称和文化象征。

03

从南宁到另零陵,历时10个小时,暂的时间却似乎在我的思绪里飘渺、游离了20年。

老乡发信息温馨提醒:南宁的气温是16~22°C,而零陵却是-1~8°C。当然,随着火车北上,天气也就越来越冷了。但是天的味道欲浓,故乡欲近。而我的心情也越发的澎湃。在桂林之后,基本可以用湖南方言和周围的人进行交谈了,这代表故乡就在前面不远了,更是让我油然而生一种莫名的亲切感。

色和晨雾把归途朦胧成了一片片黑黝黝的影子,让我摸不着一丝故乡踪迹。影子随着火车的飞驰幻成了一条长龙,却又让我对故乡时刻地牵挂。火车的那一声长鸣,犹如巨龙酣睡过后的沉吟,万物的所有都在此刻静止了,晨曦之光随飞龙的羽翼雀跃而出,黑夜迷雾散去,映入眼帘的,便是故乡了。

零陵,顽皮小子生于斯,长于此。寄予此地的情感,从头到脚地贯穿,遍体淋漓。

04

从火车站坐大巴,下车就是怀素公园。天气很冷,在零陵,冬天早晨的阳光并不会带来一丁点的暖意。街头行人寥寥,21路车还没到点,我打无趣,一个人背着包,走进了怀素公园。

进门,面前是个湖,未名。湖中小舟几许,亭,维修中的阁楼各1座,还有连接它们的曲折蜿蜒的石

穿过怀素公园沿石径而上,(阶梯:一共是227阶,不知道数错没有,嘿嘿)树木开始茂密,古典建筑也一一呈现,此时思绪也开始飘忽:遥想千年之前的唐朝,精致的绿天庵、学书亭,碧绿的蕉林和别具风格的种蕉亭,零陵僧斟酒独饮,然后醉酒磨墨,在芭蕉叶上忘情无我地行书。兴到运笔,墨为字行,字随意生,纵横恣肆,俨然一行文弄墨仙人,干墨或燥墨也能在并不渗墨蕉叶上的勾出物象和意境,人醉,字醉,这个时代也醉倒了。杯酒太醇,它馥郁浓香一直飘散到今天还让世人万般沉醉。

论醉酒和疯癫,如果说中国画创作以王洽疯颠酒狂,醉后头髻取墨,抵于绢素为首荐。那么中国书法绝对数怀素醉僧援毫掣电,随手万变,如壮士拔剑,最为神彩动人。(《千字文》、《秋兴八首》。 )

05

拾阶而上,参天的古木越发蓊郁,它们龟裂着深深的皱纹,如同久经风霜的的老者,深沉俯视着城区的变迁和扩张。青翠欲滴的东山,被喧嚣重重包围,安闲宁静地睡在城市的怀抱里,如同沉睡在母亲的怀里的孩子

重游旧地云淡风轻,景色依然,心情新朗,一切都熟悉,却又让人心悸。然而再也没有那个皮肤晒得眑黑,穿着背心短裤赤着脚的小男孩和他的伙伴从此经过了;也没有他们在此地捅马蜂窝,爬树摘梨留下的笑声了。山寺的晚钟敲打着太多的的记忆,深远而又悠长,佛法有晨钟暮鼓之说,为何在这宁静早晨再也不响起的钟声,为何只有撩起曾经浸入了我憔悴的碎中的记忆才能聆听?或许尘俗的世事纷扰太多,冥冥之中是佛在提醒。

“笔冢”附近石头上还刻着各种年轻孩子们童真的印记:情,亲情,祝福和期盼。虽然和这一切的景致看来极不协调,但我还是微微地笑了。

06

连接东山的便是零陵楼,城墙东西面各刻着:永州之,潇湘古城。

永州之春,唯美得令人心碎,潇湘古城,苍老得令人心疼。

城墙是纯粹的石块砌成的,承载了千年的风,我站在这钱年的城墙头上,似乎站住了永恒,看着人们在城墙下面进出,又看住了瞬间。内心顿然升起一种莫名的心境。

了望周遭,似乎蓬勃的杜鹃花也在我思绪里盛开,映在潇湘之水里,把整个青春都燃烧了起来。我知道,它会烧起来。烧不起来的是零陵楼上的战火和硝烟,或许只有烧烤的时候,还会渗透出一些烟末儿,弥漫的却是牛肉,鱿鱼,里脊的香味了,又或许还会有烟花突然地滑上天,划出些美丽的线,画出些美丽的图。

零陵城墙已经染满了青翠的爬山虎,茁生苔儿把历史覆盖殆尽了。

07

顺着东山零陵楼沿南行,高山寺路线让我踏梦前行,想起了以前叛逆时候如何地为了躲避亲人,朋友的视线走在这些偏僻的小道。如今一念,不禁莞尔。

武庙,似乎已经没有门的概念了,稍不留意,你会从这座破烂的庙前漠然走过,回头的时候却不知道拉在后面的那就是你刻意来拜访名胜。石阶已经拆除了,台阶上的两个雄健的石狮也不知所踪。说是修理,但是几年还是保持原来的寒碜景象。

庙前有浮雕石龙,栩栩如生,似雀跃而出,这龙模样和故宫祈年殿前面的差不多。可恨又可惜的是,其中一只龙头不知道飞去了哪里(实在无言)。雕龙后,有一亭,高约三丈,顶有八卦图案,与下面的石纹相汇映。我猜想着这玩意也一定蕴涵着今人无法理解的那些古人的智慧吧。

进庙,很玄。不是如我所想象关公抗大刀站立殿中,却是几个僧人,几个老前辈窝在一团下着棋。

一年轻的僧人:“拱卒!”

那胡子长长的,戴个NIKE鸭舌冒的老人说:“你拱卒,不管小马了啊?”

老和尚拿着“车”在手里举棋不定,皱着眉头责怪着自己的徒弟:“是滴嗷,走不得滴!”

这场景,谁也无法和关公,寺庙联想在一起。我忍不住摇了摇头,笑了笑。

08

出门不远,高山寺,有名及意,寺必在高山之巅。唐名华法寺,宋名万寿寺。临夜击鼓鸣钟,声响全城,“山寺晚钟”说的也就是这。这座唐代就存在的古刹几经战火摧毁又几度重建,如今大雄宝殿依然存在,香火鼎盛,顽强地见证着零陵历史的兴衰起伏。柳宗元曾在此寺构西亭写下了“莫厌樽前醉,相看未白首”(《法华寺西亭夜饮》)的诗句,表明其身在逆境仍渴望复为起用的热切入世之理想。

来高山寺会想起一个人,兰若和尚。“ 高山寺是我唯一去过的佛庙。弥漫的澶香似乎可以摄魂。诡异华丽的镂刻简介,苍劲高古的寺名牌匾,清静幽然的寺庙透露出无比的空灵,阴深,缥缈。本着朝拜的心,置身与朝拜之地,却油然而生对未知的恐惧之情。我嘲笑着,自己不若兰若,无修佛之意,是无法理会其中的神秘与高深。”这是写疯和尚兰若的时候写到的高山寺。

巧合的是,在打听这寺庙历史渊源的时候有个老者也提到这里也有一位疯颠和尚:东山有禅意,华法是吾径。且不管这是人们心里的杜撰,还是现实真实的存在,沿着蜿蜒的路,我步入了山寺,在越来越清新的空气中,逐渐感受到了古寺隐约而出的佛家气息。进门有一大鼎,大抵是供世俗之人烧香清尘之用。

高山寺未完....

下节预告:09、浮桥 10、柳子庙(文庙)11、愚溪 12、钴姆塘

13、西山

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