快意行走

2008-12-16 18:11 | 作者:夜凉如水 | 散文吧首发

自信人生二百年,阅尽江山八千里。从很小的时候,就有一颗不安份的心,一颗渴望流浪的心。即使是条件有限,不能到处行走,也阻止不了我的思想在书籍与图画的引领下,驰骋大江南北,高原塞外。江南的小流水,塞北的大漠孤烟,无不让我心旌摇摇。那些风光图片就是我小时候的导游,她用光与影的描绘为我打开了一个色彩斑斓的绝美世界。

二十年前老游黄山,回家后向我们描述黄山的林林总总,十年前,老公去黄山,用照片带回了很多耳熟能详的风景,书本上读了无数关于黄山的文字,每天在安徽电视台的台标上看迎客松......黄山大概已经成了像我一样的一直无缘和她亲密接触的每个人的想,时而清晰,时而模糊,是心中永远的旅行情结。人的一生都在行走,求学,访友,探亲,工作,都只是行走的不同形式。而为了长久以来的梦想而行走,无疑,是幸福的。

来到黄山,正是大滂沱,远远近近的山岭都无法得见真面目,但这丝毫没有影响我的心情,反而为了能一览雨中黄山的别样风情而庆幸。我知道,无论我们走到哪里,游览何处,永远不可能领略她全部的美。我看到的,只是2008年8月1日的黄山,仅此而已,其他人也一样,也只是那时那景罢了,日丽风和时,我们可以极目远眺,一览众山小,在雨中,那种人在绝顶,脚下风起云涌的感觉也是不可多得的享受。

下午去玉屏楼看迎客松,这是我此行一件不可不做的事,在风景区的地图上就仔细地辨认了她的位置,手指在路线图上滑动的时候,心已经飞到了她的身边。害怕走错路,一直在打听:“去迎客松是往这走吗?”得到多次的肯定答复后,心情更加得迫切,转了一个又一个弯,前面还只是通向迎客松的道路,已被栅栏隔成上下行泾渭分明的两条,虽然眼前游人不是很多,但完全可以想像高峰时的人山人海。迎客松有开放进取、海纳百川的广阔,有勇站潮头、自强拼搏的坚韧,它是黄山的标志,是黄山的精髓,也是每个黄山游客心驰神往之处。这一路向前的渴望而不得见,让我不由自主地想到了宗教的朝圣。是,我们就是怀着一种朝圣的心态来拜谒它,一路的弓背、弯腰、屈膝向前,长途跋涉而痴心不改。及至真的亲眼目睹了迎客松,第一感觉是,这一路的辛苦都是值得的,人们常说看景不如听景,但是亲眼所见后,我们会惊叹:这就是我们梦想中的迎客松,它没有让我们失望,它就应该是这样的,此外,没有更合适的模样。陡峭的山崖间,苍茫的背景下,它是那样茁壮而年轻,岿然屹立,令人震撼,为它的生命力,为它的卓而不群的气质。

下了玉屏楼就来到天都峰脚下,同行的人都不愿再上天都峰,天气阴晦,漫山苍茫,能见度很差,用导游的话说:“这种天气上天都峰?你不是开玩笑吧。”可是面对这座以险峻闻名的山峰,我却有着一种抑制不住的征服欲望在胸中燃烧,喝了半瓶矿泉水后,我几乎是欢呼雀跃地奔向了天都峰,明知山有虎,偏向虎山行,在心理上已经做好了十二万分的准备。山势果然陡峭,几乎达90度,如登天梯,好在两边有绳子可以抓着,--没绳子的地方也会有山岩,山风呼啸,面对狂风呼吸都困难,脚下就是陡直的山崖,让人不敢有半点分神,更险恶处就手脚并用,做猿猴状--在大自然面前,人一定要回归的,也只有回归,才能更贴近。一路山势奇陡,几乎没有什么可以畅快的歇脚处,转了个弯,在云雾迷蒙中,隐约看到了一处:一段路,一尺多宽,两边深不见底,直觉告诉我这是让无数人望而却步的鲫鱼背了,可是,并没有我想像的那么难走,小心翼翼地捏着把汗,顺顺利利地过了鲫鱼背,内心的狂喜欢达到了无以复加的地步,挑战自我,战胜困难的成就感让我飘飘然起来,及至转眼看到了“天都绝顶”的石碑,我看了一下时间,上山1.5公里用了45分钟!这种飘飘然竟变成了自大--原来天都峰不过如此啊!

可是,后来的遭遇才让我知道,这种自大是多么的无知,可笑---所有的困难在下天都峰时都遇到了。也许是由于自大而放松了警惕,也许是体力已不支,下山的2.0公里成了我的劫难,时间已晚,下山的心情尤其迫切,每当提心吊胆地走完一段,总是想,到头了吧,是山下了吧,可是转个弯,又一条天梯横在脚下,仿佛永远没有尽头,山势似乎更险峻了,向下看,陡直,深不可测,触目惊心,让人头晕目眩。向山上回望,只有峭壁孤立,冷漠地看着我这个孤独的行者。若大个天都峰,那时,那地,只有我一人罢了!在苍茫的天地间,只感觉前不见古人,后不见来者,孤单绝望袭上心头,口干舌燥,腰酸背痛,呼吸急促,两股颤颤,双膝发软,大汗淋漓,手脚麻痹,我为先前的自大而羞惭不已:人,在自然面前永远没有资格骄傲!我想,如果我当时由现在下山的路上山,到了天都绝顶也许我会跪拜--这就是不同的遭遇,不同的心境吧!上山前喝的半瓶水,早已化做乌有了,口渴难奈,我仰头、张嘴--可是雨早停了,把舌头贴在岩壁上--没流水,又坚持了一段,突然看见手边的岩石缝中有细流,我用手做勺,喝了四嘴水(没有时间享受更多),真是琼浆玉液啊!

就在这一路的希望,失望,坚持,绝望,再希望中,我总算是到了半山寺,双腿止不住的发起抖来!回想一路来的遭遇与情感变化,不由得感慨万端。

今天想来,我仍然没有后悔当初独上天都峰的决定。天黑后,回到位于汤口的酒店,我很有一醉方休的渴望,在这远离家乡六七个小时车程的神秀黄山脚下,在经历了一天的诗意缠绵与绝命挣扎之后,在这样一个宁静的雨,青灯照壁人无睡,冷雨敲窗被未湿,如果能陶醉在这像梦境一样飘渺的时空里,该是怎样的人生乐事啊!可是,由于只身在外,就缺少了“晚来天欲,能饮一杯无?”的温馨与放纵。酒,最终是没有喝成,在床上迷迷糊糊地睡着了.....

评论

  • 千里暮云平:好文章,特殊的经历,进取的精神,值得称赞。我去了三次黄山,都没有你体会深刻。
    回复2012-01-16 16:37
  • 千里暮云平:这篇游记真的很不错,可惜没多少人读过
    回复2012-01-16 17:03