看似丑陋,食之美味

2008-10-27 09:07 | 作者:沧海钓月 | 散文吧首发

以昆虫作为食物菜肴,在我国已有悠久的历史,有些还被列为御膳食品。据史书《宋朝事实类苑》记载,我们早在宋朝的老祖先就有此喜好。各地各族人以不同的虫类作为食品,形成了不同的风俗习惯,而在广东粤菜里,以虫类做的佳肴是最有特色的。昆虫食法五花八门,虫菜花样也层出不穷。龙虱、蚂蚁、禾虫、桂花蝉、葛虫、蜂蛹、蝗虫、蝎子……这一个个别说是吃,就听着都起鸡皮疙瘩,可是在我们广东人的盘里都是美餐。

在所有的昆虫中,最受广东人欢迎的是禾虫。有着“禾虫过了恨唔返”这句成语。禾虫是广东地道的风物,不仅有口皆碑,而且有诗为证。广东乡土诗人咏禾虫的很多。南海黄廷彪《惜阴轩吟草》卷二《见食禾虫有感》七律云:

一截一截又一截,生于田陇长于禾;

秋风鲈鲙寻常美,暑月鲥鱼亦逊他;

危制味甘真上品,调来火候贵中和;

五候佳馔何曾识,让与农家鼓腹歌。

所谓“秋风劲,禾虫正(靓)”昨天中午,广州的朋友给我电话说是一起去吃禾虫。哈哈哈,我马上答应了。

三个人驱车到中山禾虫的主产地神湾镇。现在这个时候正是吃禾虫的好时机。禾虫一年有两造,在农历三四月出水的叫“荔枝虫”,这时期的禾虫体型小,吃时带点腥味。而在农历八九月出水的“金花虫”,不但数量多,而且体肥质佳。

到了神湾镇问了两三家酒店都说没有货了。原来今年神湾的禾虫因成熟期时遭遇台风“黑格比”来袭,海水倒灌,咸水漫过禾虫滩,致使脆弱的禾虫纷纷见“咸”死,加之近日上市的新鲜禾虫少,所以有些酒家的货很少,要先预定才能吃到。最后经过另一个朋友的朋友介绍,我们才在一家恒心酒楼订到位子,总算没有白跑,不过一问才知道价钱很贵,一斤禾虫要98元。酒楼的工作人员告诉我们,前几天更贵,一直卖108元一斤,这几天便宜点,但比以前要贵那么10多元。我们听了咂舌。

禾虫在中山、番禺、东莞、顺德、南海等地很受食客欢迎。禾虫是一种不能人工养殖的水产,只能生长在没有污染的滩涂地里,靠吸食禾苗的根茎繁殖。目前,神湾镇大约有3600亩禾虫滩,是中山禾虫的主产地。禾虫一般选在初一、十五潮涨时出造,密密麻麻地浮游在河涌的水面,颇为壮观。渔民在河涌的出口处设网,亮起手电筒或点一盏灯,禾虫见光便随水自投罗网。

禾虫属于沙蚕科目,学名“疣吻沙蚕”。其色金黄带红、杂绿。虫身丰腴含浆饱满、多腿绥行,多栖身于咸淡水之交的稻田表土层里,以吃禾稻充饥,身长3至4厘米,含丰富的蛋白质和维生素。样子丑陋,身上随时交替变换着红、黄、青、绿、蓝、紫等颜色,这让不少“以貌取菜”的食客望而生畏,不敢下箸。鲁迅说:“第一个吃螃蟹的人是最勇敢的。”可能他说这句话的时候还没有见过禾虫,如果见过,鲁迅一定会说:“第一个吃禾虫的人是最勇敢的。”

禾虫的味道极其鲜美。食过禾虫的人都纷纷对其鲜美一试难忘,更有甚者到达痴迷的地步。曾经有这么一个夸张的小故事,话说有个嗜食禾虫的农妇,丈夫初丧,于是捧着盆子到河边“买水”做丧事。回途的时候突然听见“禾虫”的叫卖声,竟然置礼法于不顾,马上泼掉所“买”之水,用盆子来装禾虫。旁人劝阻,农妇则答:“老公死,老公生,禾虫过造恨唔返!”故事的真实性无从考究,但禾虫的美味诱人已经可想而知了。

我们要了一份酒楼的招牌菜——瓦钵焗禾虫,一份禾虫蒸蛋,一份酥炸禾虫。小志说对着小酒嚼着禾虫是最有味道的。他小时每逢荔枝成熟蝉儿欢呜时,就睇到“老豆”在二沙头江边小艇买回几两禾虫返家,在厨房忙碌片刻香喷喷的禾虫煎蛋、腊味禾虫焗饭、陈皮钵仔禾虫蒸蛋便呈上饭桌,对着小酒嚼着禾虫,带着岁月沧桑的老面顿时泛上淡薄的红光。我们为了让小志回味童年快乐,叫了一瓶五粮液。

菜来了。首先端上来的是酥炸禾虫。一条条被炸得金黄色的禾虫,衬托着白色的磁盘,格外显眼,就像一条条蚯蚓。小志迫不及待抓起筷子夹起一条,放进嘴里嚼得吱吱有味。他旁边的女朋友小雅夹着看了又看,就是不敢吃。小志说你们快点吃,要不一冷味道就不鲜美了。我看看身边其他餐桌的食客,只见他们菜一上桌纷纷举箸,顷刻盘净。我夹起一条,放进嘴里慢慢咬嚼,感觉皮质酥脆、肉质鲜嫩、味道酥香、肥而不腻。

好吃吗?小雅问。好好好。我点着头,又夹起一条放进嘴里。小志端起酒杯“来,喝点小酒,味道更不同。”我连忙端起酒杯,啜了一小口酒,肉嫩酒香,别具风味。

半个多小时后,服务员端上一个瓦钵,里面盛的着就是酒楼的招牌菜——瓦钵焗禾虫。揭开盖子,一阵奇香扑鼻而来,金黄色一团,上面撒了一些香菜。小志挑开香菜,用调羹盛起一块。我学着他也用调羹盛起一块,放进嘴里,肥嫩软滑,清香鲜美,咬到虫体,则有脆脆的感觉,香酥嫩滑,入口即化,口感很好,妙不可言,令人回味无穷。

禾虫的美味让小雅忘记了其丑陋可怕的外形,边吃边赞不绝口,还说等下吃完要向大厨学学做这道菜,以后自己家里也能吃到。小志笑了笑说他就会做这道菜。小雅和我不相信。小志说其实大部分中山本地人都会做这个瓦钵焗禾虫。他说炮制禾虫是很复杂的:将新鲜禾虫用清水漂洗干净,隔清水份,用瓦钵装置,淋上生油,片刻后放入细盐,盐粉所到之处,禾虫随即爆浆而亡,此后加入鸡蛋、新会陈皮,榄豉,搅拌成胶状,装入瓦钵,再加瓦盖,隔水蒸熟,蒸熟的禾虫稍凉后再上下连钵用炭火烘干,原钵上席。听得小雅刚才那份兴趣一点一点较弱,最后不开口了,只骨折吃禾虫。我和小志见状哈哈的笑。

我们又点了一份禾虫汤。味道也很鲜美。据酒店的服务员介绍,神湾禾虫汤采用新鲜禾虫和晒干的禾虫一起煲,兼取其香味和鲜味。

吃完饭,小雅吵着要看活的禾虫,我也想看看。于是我们在经理的带领下到厨房后面。看着一条条蠕动的禾虫,我真的不敢相信,我刚才吃到的美味的东西竟然是它。禾虫的样子确切的说就像粪便中的蠕虫,体细长稍扁,长40~80毫米,宽约5毫米,全体有60多个体节。前端背面到口腔基部绿褐色,后面稍带红色,背中央浅红色。头略呈六角形,有大眼2对。我挑起一条禾虫,放在手掌心,仔细端详,原来这小东西的头部腹面中央有一个笑口,长着4对触须,旁边各有2个触角和触手。腹侧则有一条像舌头形状的小叶,刚毛多而长,大多成桨状。

小雅直呼恐怖恐怖。旁边酒楼的经理哈哈大笑说:“很多人尤其是北方的女士,第一次看见它,打死也是不敢吃这第一口。”

禾虫的烹制方法很多,可蒸可炖,可煎可炸,只要加上姜、葱、油、盐,蒸、炒、煲、炖、焗都可以制成味美可口的佳肴,或焦香可口,或清甜香滑。其中以瓦钵焗禾虫最显风味。而禾虫蒸蛋、酥炸禾虫、禾虫汤等等也都滋味十足。除此以外还可以腌成咸禾虫或晒禾虫干,或者捣烂制成禾虫酱,甘香无比。

番禺的花好悦园的十八涌铁板啫南瓜花禾虫,更有耳目一新的视觉与味觉。掌门人森哥用80度温水将禾虫飞水后、加入陈皮,胡椒、榄仁、南瓜花、红枣蓉鸡蛋液在铁板上啫,当禾虫啫熟后洒上炒香的花生米,吃起来不但有禾虫的鲜香,南瓜花的甜香,更有果仁的脆香,真可谓:用尽心思食禾虫,香甜鲜滑为大众。

禾虫不但好吃而且具有药膳功效,能滋阴壮阳、健脾、暖身、祛湿。《本草纲目拾遗》中写道:“禾虫,闽、广、浙沿海滨多有之??????食之补脾健胃”。《中华本草》有一药方“禾虫,5-10条煎汤,内服,主治脾胃虚弱;泄泻;贫血;水肿。”

在广东,禾虫加上禾花雀、禾花鲤鱼,就是著名的“三禾宴”了。近来,由于禾花雀列入动物保护名单,“三禾宴”已不再出现。早几年沪上新雅粤菜馆曾有禾花雀供应,可能受到禁令,现也不见踪迹。故今日能尝到禾虫,亦算有幸也。

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