芒玉峡谷游记

2011-12-29 00:17 | 作者:林粟 | 散文吧首发

云南省景谷县城北18公里处,有一峡谷——芒玉峡谷,峡谷长约7千米,深约1千米。这是一个连农夫渔父都不屑一顾山林沟壑。在这里,你欣赏不到雄奇峻秀、奔腾湍急、峰插云天的自然奇观;也体验不到词颂诗咏、文载墨留、古迹遗址的文化韵味。或许正因为没有这些赘饰,更显示出了她身处深闺的纯美、朴质与恬静,任人遐思。好想独自再走一遍,一个人旅行的好处就是可以不必顾及别人的感受,或走、或停,或赏、或思,任凭自己。我厌恶“赶景”,更厌恶“俗游”,只想独自一人认真地去欣赏她的纯美、体验她的朴质、感悟她的恬静,这愿望一直在心中折磨着我,也许她也在期盼着我。于是,一个星期天的早晨,独自一人开始了新的一次徙步旅行,并以诎笔为记。

前程遐想

站在谷顶的观景台上俯瞰整个峡谷,一切景物尽在脚下,一切景致尽收眼底。郁郁葱葱的林木忧如小草搬在我脚跟摇曳着柔弱的身姿,向我招唤;悬崖上的怪石竭尽全力地在密林中探出灰褐的脑袋,仰视着我;清澈的小河在摇摆的树稍间若隐若现,带着我的思绪奔向远方。一小撮白雾顺着峡谷逆流而上,在这幽深的山林间撒落,消散,为这本来就神秘的峡谷蒙上了一层更加神秘的面纱。于是,我对这峡谷充满了幻想,在那密林间、在那怪石旁、在那薄雾下,到底还隐藏着多少秘密?这一路走去,会看到什么?听到什么?遇到什么样的奇闻趣事?甚至想到了会不会无意间走进一个世外桃源或者遇上一个世外高人……

茕茕傲立

沿着栈道往前走1千米,便是芒玉峡谷景区的主峰白马山,在山北的一个山洼里,十余人方能合围、高约30多米的石柱巍然屹立。山梁在三面合而不围,树丛在四周茂而不蔽,深谷密林难隐他那茕茕傲立的英姿。他拔地而起,对山不倚不靠,对周围的巨石甚至高过他的石块嗤之以鼻,在他眼里,那不过是站在他人肩上的侏儒,他鄙视他们,耻于以之为伍。他忧如后羿神矢,蓄势待发;又如华神六,整装待命。他傲视峡谷、若有所思,也许,在他心中,世界只在股掌之上,前程仅在步履之间。

林壑慢步

再往前走50余米,经过一个狭窄的石门,天地豁然开阔,顿生“会当凌绝顶,一览众山小”之感。放眼望去,远处山峦叠嶂,近处绿荫成海,所有景色无处逃遁。青山上怪石嶙峋,或棱角分明,竞相彰显个性;或方正平滑,毕露天成之才。怪石间青松林立,或顺势而长,任凭逍遥自在;或屹立挺拔,尽显高洁气节。慢步在这尤美的林壑中,景随步移,转身成画。也就在这尤美的林壑中,脚下的路却迂回崎岖,坎坷艰险,时而要贴壁侧行、时而需脚手并用,可以堪比蜀道之险难。难道人生的旅途也是这样吗?旅程最艰辛之时恬逢旅途风景最美之处,只顾脚下之路,人生无趣;只观身边之景,人生无为。

美彰盛传

中午时分,经过艰难跋涉,我来到谷底。为了方便游客,当地政府这里修建了一座铁索。我站在桥的中央,沿着河谷望去,石在水上如虎、如罴、如蟾、如龟,水在石间或绕、或穿、或冲、或溢。石水刚柔相济,其乐融融。于是,我走下铁索桥,找了个阴凉的巨石,袒胸露乳,盘腿而坐,尽情地享受这份远离城市喧嚣的恬静。看着这坚石柔水,我陷入沉思,是水使石形态各异、各得其妙,让盛名得以流传?还是石让水婀娜多姿、千娇百媚,使美丽得以彰显?或许,是石给予了水灵魂、水赋予了石灵性,但我在这里体验到了什么是刚柔相济。于是,我想化为石;我想融为水。如果我是石,谁能为我洗去身上的一丝丝尘埃;如果我是水,谁又能让我溅起一瞬间的点滴浪花!

网石蓬榕

沿着河谷攀岩而上两公里,便到了峡谷里的大瀑布。这里除了壮观的瀑布、奇异的水石、幽美的环境,更为神奇的是在一个巨石之上奇迹般地生长着一棵巨榕。榕树根均匀地撒在一个巨石之上,并沿着石壁直至肥沃的土壤,根与根之间网状般相连,忧若一个复杂而健全的交通运输网络;榕树干笔直而舒展,散射着蔚蓝的天空;榕叶层层叠叠,遮挡着太阳的每一道光隙。我惊叹这石缝生长起来的壮实与挺拔。我见过许多温室里或花盆中的小榕树,他们任凭主人的好恶,成型于刀爷、定型于丝线,小巧别致,供人赏玩,但他们在安逸的环境中早已完全散失了作为榕树威武不屈的天性。而这棵榕树则不然,宁可在贫瘠的石壁经过十几年甚至几十年长成参天大树,任凭逍遥,也不在肥沃的温室里散失天性,任人赏玩。

天眼密布

继续沿着河谷逆谷而上约1公里,又是一道天造之景,可谓是翻遍词海也难以形容,搜尽百度也不可比拟。整个河谷都布满了大大小小、浅浅深深的石眼,大似缸、小似碗、浅如盘、深如渊,或相互穿连、或独自成形,蜿蜒的河水或穿眼而过、或溢眼而流。水不及之处,谷风拂过,万孔齐鸣,上有树声相附,下有水声相随,如吼、如吟、如嚎、如哀。身处在这天造之景,耳闻着这天籁之音,浑然觉得身轻如燕、心静如水,似乎所有的一切都不复存在,又好像是自己不复存在,我与这山、这石、这树、这水慢慢地融为一体,分不清我在他们之间,还是他们在我心中。不知不觉间,太阳已西挂树稍,才发现自己的这一程还没有走完,于是,我背上行囊继续前行。

古桥神韵

峡谷的出口是一座饱受风、历经沧桑的茶马古桥。我到达古桥时,天色已晚,古桥在夕阳下佝偻着身子横卧在幽谷间,桥头一棵古树的枯枝上生长着一株叫不上名小草,开着一串艳丽的小黄花,在晚风中飘摇。我站在桥上,隐约间似乎听到马帮的铃声从远处传来。曾几何时,这座古桥承载了多少普洱茶人的想与希望,见证了普洱茶的多少次衰败与繁荣。现在,柏油马路已另辟蹊径,而古桥依然在守望,也许,他还想再一次见证这幽谷的繁华。

尾声

走完全程,虽然有些累,但这一路走来,有惊喜、有遗憾,有艰辛、有收获,也许这才是完整的旅程。我拦了一辆过往的车踏上归途,并挥手与峡谷道别,我在想,人的一生如果没有惊喜、没有遗憾、没有艰辛、没有收获,还叫人生吗?如果让我按现在的人生轨迹再走一遍,我会觉得了然无趣,人活一生就需要有惊喜、有遗憾、有艰辛和有收获。

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