再见,那片神圣的土地

2011-10-23 23:16 | 作者:落叶无痕刘松 | 散文吧首发

再见,那片神圣的土地

后悔了。

那日我怀着无比激动的心情踏上了抵达你的征程。车开得很快,急切着想与你来一次亲密邂逅的我却感觉它蠕动得是如此的缓慢。山在我的前面慢慢的长高,道路也开始变得崎岖不堪,汽车行进的速度变得更慢了,我坐在车里也不断左右摇晃起来。路一直都在我的头上蔓延着,左一弯右一拐的视乎没有它的尽头,车窗外开始时还是郁郁葱葱的森林,再往上则成了矮小的灌木丛,再上便是已经有些枯黄的草地,再上什么也没有了,看到的只是一片片发黑的泥土,我知道想必我们已经是到达山的最高处了。

汽车开始下山,窗外从什么也看不见到可以看到草,看到树。整整一天的时间我就像是在山顶与山脚之间坐着电梯一般,上上下下左摇右晃。我疲惫了,但我始终坚持着不让自己轻易的就睡过去。为了这一面我足足等了二十余年。

傍晚,我们在离你很近的一个小镇上停下了。这里很小,街道就只有一条而已。房间里弥漫着一种我很不习惯的香味,一种使我头脑昏沉的味道。半我的呼吸开始变得急促起来,严重的高原反应使我觉得头痛得快要炸开一般,身体更是连动一下的力气也没有了。在极度的煎熬中我开始变得兴奋起来,不是应为我的难受程度有所好转,而是在下车那一瞬间的所见安抚了我的疼痛。我见到了藏区别致的房屋,穿着藏袍在寺庙里跪拜的藏族老人,在街上肆意游走的藏狗,还有那在风中飘舞的白色哈达。这是我有生以来第一次觉得我和你的距离是如此之,我甚至似乎可以嗅到你的味道,在凛冽的风中草与牛羊的味道。

我不知道自己是何时,是怎样谁去的。一觉醒来天还是亮了。

我来了藏区,听旅店的老板说翻过前面的那座山就是草原了。

这次我真的来了,但我却真的后悔了。

今天的车速不知怎么的快了很多,同车的人说这只是我们的心理作用而已,我知道他们说得很对,是我想见到它的心太急了而已。

车载着我的向往停在了山顶之上,才不过十月而已山顶已是冰天地。窗外的雾很大,只给了我视线两三米的距离。我不断在窗外搜索着,心中想看到的东西却迟迟没有出现。看着漫山的白雪我甚至变得担心起来。难道这里的一切都被这白雪所掩埋了吗?车开始缓缓的移动了,慢慢的,慢慢的。我的眼睛告诉我先前的担心是多余了。这里很怪,山上白雪皑皑,下山后却是阳光灿烂。眼里在瞬间就变得开阔了,似乎云雾就只有一张纸那样的薄一下子就穿透了。山不见了,雪也消失了,草原我来了。

但我后悔了,后悔了自己的到来。你本在我的中,当你真正在我眼前的时候,我的梦破了。

你和我的梦中一样辽阔,天很高也很蓝。但此时的我通向你的道路却只有一条,路是平坦的柏油路面,两边全是阻断我和你的铁丝网。在往前看看吧,车缓缓的停了下来。一个身着暗红藏袍长发披肩的藏民走到了我们的车前,我很兴奋的看着他,以为那句象征着祝福的“扎西德勒”会再我的耳边以他的原生态面貌呈现出来。“进入草原你们必须给钱才行”,他用不是很熟练的四川讲到。话我木讷的看着他很久都没有反应过来。“你们要想从这里过必须给钱,不然。”,他加大声音吼道,一副很不耐烦的样子,两眼似乎在瞬间就充满了杀气。“多少钱?”坐在我旁边同行的人问道。“一百”,“啊”我大声的叫了出来。“给吧,当地的人我们是惹不起的,出来旅游就不要惹麻烦了”说完他就从窗里将钱递了出去。

车缓缓地穿过一道用铁网编制成的门,我还是带着万分的惊喜进入了我向往草原的“大门”,一条柏油公路在他的中心横穿而过,走了很久我才恍然明白过来,看到成群的牛羊是不可能的了。我问同行的人是不是此时牛羊都关在圈里面了,他看着我笑了笑“现在我们是在旅游区”。路上的汽车多了起来,前面不知道是什么原因人特别的多。“和我照一张相吧”,一个藏族的小孩在我的耳边说道。这男孩长得很可,暗红的藏袍上镶嵌着金色的图样,一顶牛皮帽子高高的耸在他那不大的脑袋上,他脸上的皮肤红里透着一点微微的黑色,两只大大的眼睛出神的望着我。这正是典型的藏族小孩嘛,我下了车。小男孩可爱的靠在我的身前在好友的帮助下把我和他的天真留在了随身的相机里面。远处的一大群孩子也跑了过来,足足有十来个,都嚷着要和我照相。我当然很乐意做这样的事,我和他们一个接一个的合影留念,但正当我满意的准备上车之时却被一个小男孩说的话着实的下了一大跳。“你必须给了照相的钱才能走”,“啊,和你们照相还要给钱呀?”我疑惑的问道。“对,不给你不要想走”。说完这个男孩就将背后的一把刀拿了出来。最后在朋友的劝说之下我还是给了。但我的梦也再开始慢慢地破碎了。

之后的时间里我不想再将车在任何一个地方停下来,一路上我们都被无礼的被人索取着,吃饭、住宿、骑马、照相、一切的一切需要的都是钱,消费的水平高于了城市的几倍甚至是几十倍,那些“好客”的藏民,小孩、大人。老人、甚至是外乡来这里做生意的商人眼里都是贪屡,我甚至不想再这里做太多的停留就驱车离开了,我的梦彻底的破了。路又开始变得崎岖起来,行进的速度在我看来比来时还慢了很多很多很多。

变了,梦里的一切都是这般的遥远,原本以为可以骏马飞扬,奔驰在我那片魂牵梦萦的土地之上,原本以为可以在宽敞的帐篷里面喝着酥油茶,听着藏区浑宏的歌喉。原本以为可以做一次放牧的藏族小伙,赶着成群的牛羊抚摸着忠诚的藏獒看着藏区的蓝天白云。原本以为藏区的人们会在对我的祝福声中为我送上一天白色的哈达。原本以为……。而这一切现在都建立在了钱的基础之上。

以前的我不知道一种什么样的东西可以改变任何的一切,但此时我才发觉原来金钱确实能够改变一个地区的民风。旅游业的发达,推动了地方经济的发展,也在不知不觉间改变了这一地区居民的观念。特色旅游难道只是视觉上的美丽吗?我想不是吧,一个地区旅游的特色是和当地最原始最生态的风俗文化息息相关的。旅行的人在旅行的途中不仅是想看到奇异的风光,更想要的是去感受当地的民族文化与民族特色。当这些都建立在金钱的基础之上的时候,花钱去买的民族文化与特色还有多大的意义呢?

我后悔来过了。

再见,那片神圣的土地。

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