富士山下一日游

2017-03-03 09:01 | 作者:独自行走 | 散文吧首发

富士山只可远观,不宜近看。

这么说并非亵渎日本人心目中的这座圣山,只是因为它是一所活火山,海拔两千多米以上寸草不生。远看富士山,白皑皑,圆锥形的山体直插云霄,山上积雪终年不化,在蓝天白云的映衬下,仿佛童话中的世界。如果是天,那景象会更美,山下樱花烂漫,如云似霞,山间树木森森,绿意葱葱,山顶冰雪覆盖,洁白晶莹。但如果你走近了,会发现山腰以上呈地老天荒般的灰褐色,死气沉沉,了无生机,你的关于这座山的种种浪漫幻想都要打个折扣,尽管如此,富士山仍然是值得赞美的,因为它是日本的象征,是大和民族心目中的圣地。

1、滑雪场篇

富士山海拔三千七百多米,从山脚到山顶分为十个阶段,日本人称为“十合目”,旅行车能到的最高的地方是五合目,再往上就要徒步攀登了,非专业人士不可为。因为昨天下雪,我们的车辆连五合目也没上去,直接开到了富士山脚下的天神滑雪场。

滑雪场长约百十米,宽约四五十米,从外表看并不张扬,但胜在地方好,抬头就是巍峨耸立的富士山,空气通透,天空如洗,坡度适中,雪厚细腻柔和,坡底及两边都有用于缓冲的橡胶轮胎。滑雪板是塑料的,简易、单薄、轻巧,呈酱红色,前头微微翘起,后面有一护板。一根绳子拴在前头,人坐上去后身体后仰,为保持平衡,要紧紧抓住前面的绳子,如果感觉滑动过快,可以用两脚触地来“脚刹”。第一次滑有些紧张,担心摔个仰八叉,从半途就开始刹车,一次过后,怯意全消,但仍不敢放开了滑,怕撞到坡底的护栏,反倒是虎子嫂子,五十多岁的人了,依然身轻如燕,豪气不减,大呼小叫着从坡顶全速冲下来,骇得一边观看的小姑娘花容失色。

我猜想,虎子嫂子之所以如此兴奋,肯定是又找到了当年初恋的感觉,当年的她就是在旱冰场上,做懵懵懂懂,很傻很天真状,引得虎子哥救美心切,一步步走入彀中。大事已成之后,虎子嫂子面对虎子哥那一张英气勃勃、充满阳刚之气的面孔,肯定会无数次暗自得意,一切都在掌控中,傻小子,你以为是泡妞哪,哪承想是被妞泡了哪,女人心,似海深啊。

整个天,在国内饱受雾霾之苦,艰于呼吸,躲无可躲,咋一见到如此洁净如棉絮一般的白雪,呼吸到这新鲜清冽的空气,人变得特别兴奋,恨不得在雪地里打滚,几位女士更是美心切,对着富士山拍个没完,上午的时间就在欢笑声中不知不觉过去了,走的时候依旧有些恋恋不舍。

2、忍野八海篇

中午饭后,下午直奔忍野八海。

忍野八海名字很高端大气,听起来让人无比神往,仿佛是八个美丽的海洋,其实质不过是八个大小不一,彼此独立又暗通款曲的水池子,文雅点说,是富士山的雪水融化后经过层层沉淀,过滤,渗入地下后形成的八个涌泉。泉水异常清澈,有个池子虽七八米深仍可清澈见底,有数尾鱼儿在游动,有的呈黑色,有的呈红色,皆若空中无所依。鱼长尺许,身形优美,或怡然不动,或俶尔远逝,往来翕忽,似与游者乐。泉水的温度很低,鱼长到这个程度恐怕要几年的功夫,这样的鱼味道肯定鲜美,不用红烧,放上葱姜蒜,撒上一把盐清蒸即可,若能再来点烤串,来一杯扎啤,对着夕阳西下的富士山,细品慢饮,那感觉肯定惬意。

池子周围有一圈栏杆,人依在栏杆上照相,后面是一汪泉水,泉水在阳光的映衬下,波光粼粼,浮光跃金;旁边有几棵老树,枝干虬结,枝丫横斜;刚下过一场雪,雪还没融化,背阴的地方仍然有堆积,人走在上面,要十二分的小心;泉水汇集成一条小溪缓缓向下游流去,一道木横架在小溪之上。远处是富士山圆锥形的山头,山顶云雾缭绕,与雪山交相辉映,已分不清哪是雪,哪是云了。太阳忽隐忽现,阳光若有似无,随着光线的不同,人眼中的景物也有所不同,时而“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,时而“日暮苍山远,天寒白屋贫”,时而“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”。

泉水旁边是一溜商店,卖的无非是各种小吃以及土特产,对日本小吃,我一向不感冒,口味过于清淡,哪有烤串扎啤过瘾。随着拥挤的人群在里面转悠,走走停停,突然发现有一种浴巾挺好玩,正面是仕女图,一位美女身穿和服,手拿折扇,正笑语盈盈的注视着你,遇热后便脱衣服,三点尽显,纤毫毕现,有心想买一条,又怕几次过后颜色褪去,仕女脱掉的衣服穿不回去,挂在那里岂不尴尬,遂作罢。

绕山一圈,又来到河口湖,这里是富士山五湖中景致最好的,据说从这里可以看到富士山的倒影,湖边群山环抱,水光山色,湖水清幽,波澜不惊;湛蓝的天空,白云朵朵;一座大桥横跨湖上,贯通南北,视野很是开阔。如果是天,荡舟河上,凉风习习,自有一番轻松惬意的景象,奈何现在是春寒料峭的二月,风像刀子一般硬,一般冷,站了十几分钟就觉得透心凉,一颗很小资的心也变得惶惶起来,逃也一般回到车上。

3、温泉酒店篇

夕阳西下,倦归林,我们也终于结束了一天的行程,返回的路上,导游告诉我们,晚上入住的宾馆有温泉,可以去泡一下,但不是我们意淫中的男女混浴,而是分开的“男汤”,“女汤”,我一听便有些兴趣索然,跟一群大老爷们赤身裸体泡在一个池子里有嘛意思。

尽管如此,仍没禁得住虎子哥的撮撺,既然到了富士山下,就去体验一下吧,好歹这水也是富士山上流下来的不是。宾馆里早早给准备好了和服,整整齐齐叠放在那里,穿上后一下有了日本浪人的感觉,和服宽松,简单,仿佛一整块布随意剪做两段,胡乱缝在一起,领口开得有些大,空荡荡的。导游说,有胸毛的男人穿上更有男人气,我便有些自豪,走起路来昂首挺胸。

池子不大,长方形,几米见方,水质非常好,清澈见底,室内热气蒸腾,湿气氤氲,我们因为是第一拨享受这温泉的,便有些从容不迫。虎子哥皮肤白皙细腻,白花花的有点亮眼,想象中如果这是一个女人的身体,那该有多好,一时心猿意马,浮想联翩,脑海里珠圆玉润,玉体横陈,身体蠢蠢欲动。正在意淫中,抬头看见刚哥裸着大肚子,正舒服得龇牙咧嘴,闭着眼很享受的样子。刚哥年轻青春痘挤多了,脸上星星点点,坑洼不平,一看刚哥这幅模样,三观立刻端正,臆想烟消云散,身体回归正常。

泡了一会,我受不了里面这股闷热,想上去冲冲走人,刚一动身,虎子哥问我,干嘛去?我说,上去搓搓泥,虎子哥说,在里面搓就行,我说,人家导游刚嘱咐了,不能显得咱没有素质,虎子哥说,和小日本还讲什么素质,搓他娘的,我一听,想起日本人的种种可恨之处,也有道理,狠狠地搓了几把,这才恋恋不舍的走人。

晚饭就在酒店二楼餐厅,自助餐,这是我们来到日本后吃的最豪华的一顿饭,三文鱼,鲑鱼,刺身等都上了,奈何我对这些不感兴趣,转悠了一圈,突然发现有个摊位有帝王蟹,长长的蟹腿,红艳艳的,像美人修长的大腿,成堆的摆放在那里。我刚想动手,一位白衣白帽白口罩的日本厨师制止了我,没说话,但从他冷漠的眼神里,我看到了一丝不屑,原来,这是VIP级别的才能享用,我们这个团是普通团,没资格,我咽了一下唾沫,恨恨地走人。

大厅里食客众多,人来人往,但极少有日本人,都是我们的同胞。去取菜时路过一个餐桌,上面摆着一盘帝王蟹,一位老者正在享用,我以为这位肯定是日本人,看了他一眼,老者对我友好的笑了笑,我刚想用才学的日语问个好,老者先开了口,天津的。一位穿黑丝袜裙的女士,身材娇小,端着盘子,正使劲往里扒拉三文鱼,我以为这肯定是日本人了,没想到一开口说话,广东的。

无酒不欢,来日本后,每天晚上都要和虎子哥,刚哥喝点日本清酒,清酒度数只有十五六度,类似于咱们的即墨老酒或者绍兴黄酒,三人一到两瓶,微醺,正好。白天在忍野八海买了瓶用富士山泉水酿造的,就是为了晚上喝,无奈店大欺客,这里却不让带酒入内,要喝必须从本店买,在外面卖1600日元的,这里要4500日元,这和国内那些个无良商家一个德行,看来,无论哪里的商人都脱不了一个“利”字。在日本人的酒店,穿着日本和服,喝着日本清酒,别有一番情趣。女人们不喝酒,但也没闲着,忙着吃喝照相,刚刚泡过温泉,一个个脸上都红扑扑的,艳若桃花,照相时摆足了姿势。有的搔首弄姿,顾盼自怜;有的低眉顺眼,温良恭谦;有的含情脉脉,眉若远山;最搞笑的是虎子嫂子,噘嘴鼓腮,挤眉弄眼,做小女儿状,萌态尽显,逗得我们哈哈大笑,虎子嫂子是我们的开心果,不管走到哪里,有她在,就有笑声。

4、清晨篇

欣赏了富士山的白天,领略了富士山的黄昏,又岂能错过富士山的清晨。

我们所住的酒店是一所园林酒店,酒店就处在富士山下的森林之中,早晨起来,走出宾馆,一下走入静谧的树林里,高大挺大的落叶松木叶尽脱,清瘦疏朗,地上荒草萋萋,皑皑白雪覆盖在上面,黄白相间。太阳出来了,阳光照进树林,光影斑斓,几只乌鸦扑闪着翅膀,在林间栖息,时不时发出一阵怪异的叫声。天空碧蓝如洗,空气清冽,饱含浓浓的负氧离子,吸一口沁人心脾。富士山无言的伫立在远方,像威严的皇帝,深情的,默默注视着它的领地。

富士山没有黄山的秀美,没有泰山的巍峨,没有华山的险峻,同为火山,甚至没有长白山的雄浑,但富士山仍然给我留下了深刻而美好的印象,它的圆圆的山顶像极了日本民族的性格,外圆内方,菊与刀,樱花与剑道共存。

终于到了告别的时候,美丽的富士山,再见。

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