路人甲

2017-02-26 14:23 | 作者:一念之间 | 散文吧首发

路人甲

文 张云鹏

这世上,我们每个人都是行者,只不过下车的站台不一样。记忆是个美妙的东西,它让那些本来与你不在同一个车站下车的路人甲,因为共同拥有的一段特殊旅程,彼此牵挂。这叫做友情情、或者亲情。当然,很多人会说,这便是缘分,因为前世相欠,所以注定今世相见。

缘。佛家智慧的一字真经,一切最伟大的学问往往最难理解的就是这些最简单的字句。所以这“缘”字虽然为佛家智慧一宝,却也成了诸佛子的封印。这份难解难分的恩怨也是缘,得于斯者毁于斯。佛家因“缘”生慧,同样因“缘”证悟不了菩提。

如我凡夫俗子,自然参悟不透什么叫“缘”。于是我想,人间之理并无二致,只不过法相不同而已。佛家说的“缘”,道家说的“道”,基督徒的“阿门”,如果他们不再互相攻击指责对方,而是浅茶一杯,坐下来坦诚相待真心交谈,我想他们会被自己说的话震惊,因为智慧是一致的,面红耳赤的争吵显然毫无意义可言。

一切顺遂。不分宗教,不分学派,不分你我。是一切众生衣带渐宽终不悔后的蓦然回首,我们终于领悟到了山终归还是那山、水终归还是那水。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

如我,其实并不是基督徒。当然,虽然不是基督徒我并不排斥基督教,不但不排斥,反而对于虔诚的基督徒内心甚为敬畏。

我跟高中的一个同学租一间小房间住,他是一个名副其实的基督徒。说起他的皈依,跟我有莫大的关系。我上大一的时候开始真正意义上的读书,一口气把历届茅盾文学奖获奖作品全部读完。似乎在寻找一个模糊问题的答案,这可能是一个关于人生,关于信仰,关于明天的问题,具体的我也说不上来,就是觉得有些问题我没有找到答案,于是就稀里糊涂的读书。因为我相信问题的答案一定在书中,而我一旦找到问题的答案,将不会在迷迷糊糊的活着。

读完了茅盾文学奖获奖作品后,问题不但没有解决,反而更加让人困惑了。于是看西方文艺复兴时期的作品。不知道文艺复兴时期西方出了多少文学家,捡耳熟能详的看。看的第一本书是《基督山伯爵》,至今还记得里面的经典段落:

那些命中注定受苦的孩子才会拥有令人嫉妒的好运和平凡的幸福

痛苦不是你的过错,是上帝造成的,上帝限制了人的力量,却给人了无穷的欲望。

世界上无所谓快乐也无所谓痛苦,只有一种状态与另一种状态的比较,只有体验到不幸的人才能体会到最大快乐,所以我心爱的孩子们·,享受生命吧,永远不要忘记,直到上帝揭露人的未来远景图的那一天之前,人类的一切智慧都包含在这4个字里面:“等待”与“希望”。

这些句子现在读来有点凄凉,有点绝望。正如那个年龄段的我,离开父母的庇护,开始慢慢接触社会,看不到明天亦看不清脚下,像个迷失的孩子找不到回家的路。人在脆弱的时候哪里有什么自信可言?只觉得全世界都不理解自己,孤独、落寞。

这个时候忽然有人告诉你:“上帝爱你”,你的内心是不是暖烘烘的?你是不是会满含热泪的回应:“我也爱上帝”。于是,自信找到了,不论前途怎样坎坷,上帝爱着你,护着你,你还有什么可担忧的呢?大胆做你想做的吧!上帝必恩加与你,上帝必与你同在。

那时候,我把《基督山伯爵》当成圣经来读,还兴奋的告诉伙伴们基督徒是幸福的,因为心中有个上帝,有个阿父。就在那个时候,我的高中同学给我说,他很迷茫,干脆残了余生算了。我像个牧师一样对他说:“你信基督吧,做个基督徒。”他当时没有回应,不过几个月后,他兴致勃勃的对我说:“耶稣是神,你知道吗?”我哑然失笑。

哑然失笑的原因是那个曾经引他走进上帝怀抱的人并不相信耶稣是神,在他的眼中,耶稣只是一个智慧的人,一位先知。当然,把耶稣当神而又不迷信的人才能体会到信仰的意义。

那天跟着同学去了一次基督教堂。富丽堂皇在基督教堂设在注协大厦十二楼,闹市中的“伊甸园”。我跟随着他第一次走进教堂,说来惭愧,当初是我告诉他信基督,如今正好相反,是他带我进的教堂。

教堂是教会里的基督徒自发捐钱买的,400平米,郑州的房地产均价在一万左右,所以,这些基督徒是相当了不起的。为了在繁华的大都市寻找一个家,不知道多少信徒节衣缩食。

他们中的大多数都是刚上班的年轻人,有的还是象牙塔里的大学生。年轻时,总有一段路途,需要含着泪走。是的,就在这里,他们互相鼓励彼此,或者拿起吉他,弹起钢琴发泄一番,抹掉眼角委屈的泪水,舒展开紧锁的眉宇,心事重重的走进来,面带微笑的走出去,乐观的面对明天,面对未来。

我笑着跟同学说:“这地方挺不错的,如果谁有闲钱在中国每一座繁华的大都市都建一处类似的地方,不分信仰,不分种族,不分贵贱高低,只为倾吐内心积郁的苦闷,那该多好。”

有一次,跟几个新来的几个小师妹去拜访客户。回来的时候正好赶上下,只好找一处避雨的地方停驻,恰好有个老太太也在那。

“年轻人,时间有着嘞,歇歇吧”她说。

看她气质穿戴我试探着问:“你是教师吧。”

她说:“是”。

“几年前的事了,因为差点丢了性命办了个内退。”

我知道,这老人一定一肚子的故事要说,于是招呼着他们几个安静下来,听听老人的故事。

“五年前,我被诊断出有癌症,当时整个人吓得魂飞魄散,家里人赶紧筹钱给我治疗,其实我知道,得了癌症就等于宣判了死刑,生命没有了任何盼头。可是,死,正常人说起来总是轻描淡写的,因为他们离死太遥远。像我,尽管知道没有活着的可能,还是不断的告诉自己,我要活着,我的孩子需要我,我的丈夫需要我,我的家庭需要我。就这样经过三次化疗,奇迹般的活了下来。”

老人的故事听的我感慨不已。病魔不可怕,死神亦不可怕,可怕的是内心没有对生活的向往,没有活着的信念。

雨停了,老太太摆摆手优雅的走了。然而,这生动的一课在每一个年轻的心灵中播种了一颗种子。与老太太的邂逅,像一次朝圣,在不可知的旅程多了一份困难终可战胜的信念。

奔波的人哪里都是家。邂逅老太太的那天晚上,我的一个小师妹要去火车站接表妹,里不安全,我陪同她去。

每个年轻人都有必要去一趟火车站,夜里的时候。我赶过去的时候夜里十一点,火车站不分白天晚上,做生意的小贩支着脑袋,带着朦胧的睡意有气无力的叫卖,有饮料,面食,手机充电宝等等。还有一样商品你一定不知道!是一张黄色的纸,一块钱一张,卖给那些旅途中的游子的。

他们把这张纸铺在地上当温暖的大床,火车站门口的广场暂时就成了他们的家。丈夫抱着妻子,搂着孩子,在灯火璀璨的广场酣畅入睡。旅馆贵不贵?一宿而已,能贵到哪里去?这笔钱能省就省下来,钱不多,给与孩子,给与父母,给与社会都是爱与责任的体现。看着火车站横七竖八躺着的行人突然觉得,没有睡过火车站的广场是不是也是人生的一种缺憾?

其实人生就是这样,年轻的时候没有目标,没有信仰,像个病入膏肓的人,挣扎着熬过那段岁月,醒悟过来后,迈上坚定的步伐,无论前途多坎坷,勇敢的走下去,走的同时带着对家庭,对社会的爱。

微信交流18037452685

评论