水笋烧肉

2017-01-21 13:22 | 作者:岩青草 | 散文吧首发

“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖羊肉……。”这则民谚应当讲的是北方过年,而我们家为新佳节做的准备是从泡发水笋开始的。

进入腊月,时间的步伐似乎迈得更加急促,距大年还有近半个月的时间,翻出平日储藏在箱笼、橱柜的深处,透着古铜色,发出淡淡的竹香,轻轻一敲,砰砰作响的笋干放入干净的容器里,注入清水直到没过那些焦干的尤物,为过年所做的准备就从此刻开始了。从小到大,从年轻到日见变老,从看着母亲操劳打理到自己亲力亲为,以泡发水笋为标志的过年几乎伴随了一生,记忆里没有水笋的春节正是共和国最艰难的岁月

时候读过一则“千人枣糕”的故事,还约摸记得,大意是父亲对儿子说,将请他吃经千人之手制作的枣糕,这让孩子十分兴奋、向往,天天幻想着,平常的枣糕已十分香甜可口,这经千人之手制作的枣糕该有多么神奇、美妙呀!可是父亲端到他面前的所谓“千人枣糕”只是最平常不过的一份枣糕,这让孩子满腹狐疑,父亲从麦子的播种、田间管理、收割、晾晒……,直到面粉发酵成为糕坯;枣树的栽种、管理、收获……,直到做成枣泥,算下来,说是经“千人”之手,只少不多。这是说劳作的辛苦,食物的来之不易。

要说我们家这年年春节几乎顿顿餐餐不离的水笋烧肉,得来也颇费功夫。泡发笋干的清水,要天天更换,否则会发酵变酸,这也是水笋烧肉只天才最适合烹煮的原因。笋干一天天膨大、一天天变白,直到第十天头上,硬挺的干笋不再那么倔强,它吸足了水分,增加了分量,摸上去有了柔软的感觉,这时要开始切笋丝了。这切水笋的单调、辛苦我是在自己动手之后才深有体会的。浸泡发白但内里还很韧的水笋要切成比牙签略粗的丝并不容易,每当我切到手酸肩痛之时,就会想起母亲当年下班回来,晚饭后、灯光下,在一用力就吱嘎作响的餐桌上,面带微笑操刀切笋丝的情景。我们兄妹怀着期待、兴奋,围在桌旁,看母亲一刀刀、一丝丝切下去,还细心地把稍老,但还可吃的部分剔出来,留着炒素什锦用。微笑始终挂在母亲的脸上,她似乎完全不觉得这长时间操刀的辛苦,把她对生活满足,对家庭的热都包含在这辛苦的劳作中,包含在由衷的微笑里。

笋丝切好,用水焯过,就可以开始烧肉了。这是一次长时间的烹饪,是丰腴的动物脂肪与植物纤维完美结合的过程。这让人想起“熬鹰”,比得是耐心和功夫。有朋友尝过带着我们家乡特有做法的水笋肉,也想动手制作,可是他图省事,用了市卖的直接泡发、切好的竹笋,又不愿意花功夫,慢火烧制,端到我们面前时,肉是肉,笋是笋,连自己都不爱吃。在微火的作用下,几个小时的烧煮,水笋色如琥珀,几近透明,脂肪挂在水笋上,泛着亮亮的光,再看猪肉,只剩下少许瘦肉丝和不成型的肉皮还能看到,肥肉早已变成了溢在锅边上的油。有人以鸡蛋在高温下会凝固、红萝卜会变软来比喻压力对于不同人的作用,而眼前的水笋,虽然高温、时间、油脂和调料让它变得鲜美可口,可是时间再长、温度再高、脂肪、调料再多都不能使它瘫软无状,成糊成泥,它依然保持着竹子的顽强和韧性,这每每让我在品尝笋的美味时对竹的品格肃然起敬。

水笋肉烧好了,从包含水分的新鲜竹笋到制成笋干,再泡发还原,直到烧成一道美味,这里包含的劳作、辛苦却也正如那“千人枣糕”,一点不容小觑。有人说,食品的精美一方面在于用什么样的食材,更多的在于烹饪时用了多少功夫。此言不虚,这水笋与猪肉可说是最接地气的普通食材,与昂贵的海鲜、西式大餐相比,它就是一个普通的乡下小妞,可是辛劳、认真、耐心、烹制得法却让它成为一道美味。对我们来说,这菜里更是蕴藏着浓浓的由母亲亲传下来的私房菜的味道,母亲的美德似乎也随着这道菜的传承而影响着我们,在美味中更有了深深的思念与亲切。

水笋烧肉是最适合春节吃得菜。有客时,它即荤即素,味道鲜美,因平时难有机会品尝而倍增餐桌的亮色;自己吃饭,只需在饭锅上蒸上一碗,再炒一个油菜、韭菜之类的时蔬,方便简单、味美可口,就像是冬天收藏的丰厚与春天万物的生发都来到了餐桌上,这也正像是春节,预示着冬的结束,春的来临。

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