常敏法师亲闻记(23)

2016-11-11 19:17 | 作者:慕莲 | 散文吧首发

11.qq群里一莲友问:

我刚开始学, 不知道从哪里学起。

师:就从念佛开始。

问:那除了念佛还做什么

师:你还想做什么呢?

莲友:我总得把累世的冤亲债主的债解决了吧

师:你能解决,就不在这里了。还是依靠南无阿弥陀佛愿力念佛往生净土,乘愿再来,广度众生。

12.网上一莲友问:我想知道你们都是怎么学的 我也好借鉴一下。

师父:一向专念南无阿弥陀佛名号,念念之中,消除八十亿劫生死重罪。

莲友:我不怀疑佛 我想知道 如果念一句阿弥陀佛这么简单 那为啥还有那么多佛法呢?

师父:“一一光中出三十六百千亿佛,广度众生,安立众生,于佛正道。世尊广开八万四千法门,无不是善巧方便,引导众生,归入弥陀本愿海中”。

呵呵,你问到我们的师父,也真是和阿弥陀佛缘分成熟。最好的教授,用最好的教材,最简单的方法,让你得最尊的果位。

13.师父在苏州期间,有外地莲友也赶到我们小组,来听师父的本愿开示。提了不少问题,听师父讲解后,心结逐步打开,知道往生是靠佛,她说突然觉得好轻松,临别前又追问了一个问题:“我知道往生是靠佛的愿力,不靠自己了,但相信了后,回去就不用摄心念佛了吗”?

师父慈悲地看着她说:“你不觉得明了了南无阿弥陀佛大悲愿力的慈悲救度,念佛才能安心吗”!那莲友若有所思地点点头。

她第二次来时,师父已走了。她告诉我们:“真的很不可思议。当天回到家,晚上念佛时,感觉完全不同了。信心欢喜,以前的压力感完全没有了”。我们看她,整个人的精神面貌都变了。

14:师父啊,我看十法界安立图,要成就不知要苦修到何时,但净土宗就简单多了,为什么就有人不信呢?一莲友很不解的问到。

师父:不是往昔修福慧,于此正法不能闻。能信受阿弥陀佛的人,是与佛有亲缘;无信之人,与阿弥陀佛是缘疏。

“哦,原来弥陀也有度不了的人。佛只度有缘人吧”。那师兄没听明白。

师父:十方众生,都是阿弥陀佛所要救度的。只是众生与阿弥陀佛有的是近缘,有的是疏缘。《阿弥陀经》不是说:有已发愿的、今发愿、当发愿的。有已往生、今往生、当往生的么。阿弥陀佛是无缘大慈,同体大悲,不捡着、不遗漏任何一位众生。

15:师父一再强调:“往生净土一定要听佛的”。

这是师父的狮子吼。敢吼的原因无别的,就是“我闻如是”。

16:讲信心真的很难,如果只劝人念佛,不谈信心,是不是更慈悲?这是那天在语音讲堂里,我问师父的。

师父说:不谈信心,怎么念佛呢?信心和念佛本是一体的啊!信心是无上正觉啊,都是弥陀本愿力所成就。信心就是“若不生者,不取正觉”,这就是信心,是阿弥陀佛救度众生的保证,救度众生的信心。乃至十念,就是念佛,称念南无阿弥陀佛,这是无上正觉果德名号南无阿弥陀佛,摄受众生。是阿弥陀佛的誓愿成就了众生念佛往生的信心,成就了“乃至十念,若不生者,不取正觉”。要知道,信心与念佛是一体的,都是阿弥陀佛的大悲愿力所成就的,不可分割的。

17.佛堂有位新莲友,来了三次了,一次比一次开心,绑紧的脸已明朗了许多。下午我们在学习师父的亲闻记,

善道讲:师父刚才说了,“不论什么因缘,来此听闻到阿弥陀佛救度众生的大悲愿心,当闻到此名号时,当下就被救度,往生道路已确定了”。

哗-----,我们全体朝她鼓掌,她激动地哭了,还在颤抖。

又一个孩子回家了。

所以,奇特法,不难接受啊,一看,一听,一闻,就解决问题了。

可还是难啊,毕竟要有“看,听,闻”的机缘。

评论