因缘

2016-11-03 15:24 | 作者:慕莲 | 散文吧首发

一. 我的学佛因缘

一年以前的我对于佛法,可以说毫不了解,也没有接触过有关这方面的书籍。

最早在我心里留下印象的关于佛法的一点知识,是十几年前,在一本杂志上看到的一个故事:“记者问一位僧人:如果你看见一只狼在追赶一个人,你救不救?僧人说:不救。记者问:佛不是讲普度众生吗?僧人说:佛也讲因果报应,如果这只狼一定要吃这个人,那是前世这个人吃了这只狼。” 我当时心里对僧人的“不救”深感疑惑!也第一次明白因果报应的真实含义。从那时起,我对所有讲因果的读物都喜欢看,身边发生的一些事情,也不知不觉的在心里用因果报应去做解释。渐渐地,对这方面的知识涉猎的就多了,于是对因果深信不疑。

也正是那些年, 时而听说或看到身边有“信佛”的人,印象也只是跑跑大庙,上上香,拜拜佛,以求消灾免难,保家平安。那个时候我就想:烧香拜佛求菩萨,不如求自己呢,自己的良心放正了,不做坏事,自然就会有好报;良心不好,再怎么烧香拜佛的,谁能保佑得了你?信什么都不如信自己的良心。这是我那时做人的信条。这种想法可能也是基于“狼追赶人”的那件因果实例吧。愚痴的我,以为佛法仅仅是劝人心向善的,只要心善,不做坏事,就符合佛法的要求,就是信佛,信佛就等于信良心。根本不知道佛法的最终目的是让人了脱生死轮回,往生西方极乐世界。

这些年随着年龄的增长,常常想一些人生的问题:人这一生,幸福也好,不幸也罢,就这么短的几十年,忙忙碌碌、坎坎坷坷的,真正开心的日子能有多少?自己当初打哪里来不知道,将来走后去哪里不知道,人死以后,那些在生命曾经重要的人和事是不是就都放下了?还能不能记得那些曾经你和你爱的人?等等......这些问题,都没有答案。

2007年, 刚刚上网的时候有一位网友向我推荐一首佛歌《醒世咏》,是耀一法师唱的。当时听到这首歌时,感觉心里从没有过的平静,歌词也特别好。连续听了几天,后来渐渐地就忘了,只是偶尔无聊的时候才想起来,就重新搜索听一下,一晃几年又过去了。

也许是因缘成熟了吧,去年(2012年)10月,一个学佛的朋友介绍我看赵老师的《现世因果教育》,由于我对“因果 ”感兴趣就看了几集。从那里我知道了“因果论”是佛学的重要理论,知道了十法界,知道了六道轮回,知道了《金刚经》、《楞严经》、《华严经》、《地藏经》等等这些佛学经典的名字;知道了佛学是非常深奥的学问,世间任何一门科学都没有佛学这么博大精深,于是产生了想进一步了解的兴趣。

在听耀一法师佛歌的时候,知道了有一位净空法师,就在网上搜索他的资料,看了他讲经的视频。于是我又知道了阿弥陀佛,知道了西方极乐世界;特别是知道了称念“南无阿弥陀佛”六字名号就能往生西方极乐世界,脱离六道轮回。我很兴奋,感觉有点不可思议,如果这是真的,那我百年之后就可以去极乐世界,了脱生死,摆脱轮回之苦了。虽然那时我还完全不知道极乐世界到底有多乐,六道轮回到底有多苦;但这世间的种种,我都早已厌倦,不要说三恶道,就在人世间,如果让我重新来过,以同样的轨迹走一回,我都没有勇气了。于是我在网上进行相关的搜索----净土法门,念佛往生,净土三经:“《佛说阿弥陀经》;《佛说无量寿经》;《观无量寿经》”,这些与称念“南无阿弥陀佛”名号就能往生西方极乐世界有关的经典,以及讲解这些经典的法师:常敏法师,大安法师,净宗法师,都出现在眼前。于是我看净宗法师的《佛说阿弥陀经》讲解,看大安法师的《信愿念佛就能往生》,看《常敏法师亲闻记》。 于是我又知道了:称念“南无阿弥陀佛”名号就能往生,是佛法八万四千法门中的一个法门;是八万四千法门中最简单,最殊胜,但也最不容易相信的一个法门;是针对末法时期罪业凡夫的一个救度法门。释迦牟尼佛说这是“世间难信之法”,可是我却深信不疑,我无法解释是为什么,就是相信,因为是佛经上写的,是佛说的,佛是不会打妄语的。

于是我踏上了我的网上学佛之路......

二.与师父—常敏法师的因缘,与南无阿弥陀佛QQ群的因缘

大约在网上学了8--9个月的时间,自己能弄懂的就懂了,弄不懂的就在心里疑惑着。由于路子不对,问题层出不穷:怎样算是发菩提心?现在这样的念佛算不算是精进念佛?真信切愿是个什么标准?怎样才能清净心念佛?别人修学多久得清净心的?很多很多这样那样的问题。所有的这些疑问,自己都无法解决,有时到网上的学佛问答里找,希望找到自己想要的答案,但往往很难如愿。这时,自己已经意识到没有善知识的引导,甚至身边连一个同行的人都没有,很难继续前行了。当时没敢想要去找一个师父,一是有很多的障碍,二是不知道如何找法儿。

常敏法师的开示我看的最多,都是在《中国佛教净土网》上看的。感觉常敏法师依净土三经所做的开示很好,看了很受益,多次在网上查找,想进一步了解常敏法师的情况,但除了法师的开示,除了知道常敏法师是庐山龙泉寺的主持,并没有找到关于法师更详细的资料,也就一次次的搁置下来。最后决定找一个念佛群吧,有同修一起学佛念佛也好啊,可以相互解答一些问题。于是还是在网上,搜索净土法门念佛群之类的,但都没有找到,也曾经加入过一个群,是北京的一位居士创建的,可是进去一看根本不是那么回事,不到一个小时就退出了。每天继续迷迷茫茫的,那时浏览最多的就是自己分享在空间里的《中国佛教净土网》,喜欢看里面的“净土指归”和“净宗论坛”栏目,“净土指归”栏目里的往生实例给过我很多念佛往生的信心,“净宗论坛”里面有常敏法师的开示,我一直关注的,每一篇都看。今年(2013年)9月16号,和往常一样,浏览《中国佛教净土网》,打开净宗论坛,在里面有一篇“南无阿弥陀佛是我的父母 ,赞叹父母有什么不可以的?” 是常敏法师答疑。看完之后,我又一次不由自主地在百度栏里打上“常敏法师 ”四个字,可能是机缘成熟了,也可能是南无阿弥陀佛的慈悲,这次打开之后,第一条显示的是“极乐之光 江西九江庐山龙泉寺”。 我点开之后,大致看了一下网站的首页,当鼠标拉到首页的最下面,有显示:加入QQ群。QQ群?我一下被吸引了,鼠标点下去:群名称“南无阿弥陀佛”,群主西源,群成员600多人。“南无阿弥陀佛”群,这正是我要找的念佛群啊。我清楚的记得,我是进入QQ群的第617人。

群主西源,在《中国佛教净土网》上也看到过,西源法师的开示和常敏法师的开示如出一辄,两人是什么关系呢?或者西源就是常敏法师?虽然这样想,但不敢确定,于是我偷偷地问杜峰师兄:西源师父和常敏法师是不是一个人?杜师兄说西源师父就是常敏法师。南无阿弥陀佛,知道什么叫幸运吗?这就叫幸运。我找到了自己想要的念佛群,群里的师父竟然是我一直敬仰的,一直给我利益的,在《中国佛教净土网》上依止净土三经开示念佛信心的常敏法师。南无阿弥陀佛,这真真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。南无阿弥陀佛,一切都是缘分,缘分成熟了,一切都不是问题。就这样,师父以一种特殊的因缘走来了,我可以每天“面对面”地向师父请教问题,所有的疑惑解除了,所有的心结打开了,所有的障碍消除了。从此,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.....每一念都是我的往生,念念都是我的往生。

后来和其他师兄谈起各自寻找师父的经历,都说走了很多弯路,费了很多周折,非常的不容易。可我没有,我真的非常幸运,就好像是自己愣头愣脑的一头撞了进来,抬头一看,啊?常敏法师?师父?——就这感觉。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。然后就是惊喜,感恩;感恩,惊喜。呵呵!感恩一切的一切。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.....每一声都是我的感恩,声声都是我的感恩。

人之所以对死亡有一种恐怖的心里,就是不知道死亡到底意味着什么?人死以后去到了哪里?似乎人们普遍地认为,人死以后就是做鬼,变成幽灵到处游荡。如果知道死亡的只是我们的肉体,我们是可以依靠南无阿弥陀佛本愿力的慈悲救度,往生到西方极乐世界---清静庄严的佛国净土, 那么“死亡”就是解脱肉身束缚,是生命的一种升华!“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。”

“从是西方,过十万亿国土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀”-----南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

作者 善喜

评论