又见桃花源

2016-03-24 18:01 | 作者:吴柳杉 | 散文吧首发

腾格尔说“桃花源里美人多”;

宋人谢枋得则说“飞花莫谴随流水,怕有渔郎来问津。”

晋人陶渊明确给人们无穷诱惑和想象;

文字记载来看,得出以下几点结论:

不管是陶渊明、谢枋得还是腾格尔确实都去了桃花源;

他们都是坐船去的;

桃花源里桃花树很多;

进去桃花源的路没有人可以找到,只有凭运气;

只有腾格尔说出了“桃花源里美人多”的惊天秘密。

初见桃花源,却是偶然,去年去湘西,我先坐船后驾车,到后来我便不能导航了,手机也没有信号,我不知道我到了那里,便索性下了车,沿着河边随性的走了开去,然后便知道了那里的村落叫桃花源村.........

又到了桃花盛开的季节了,我也正好有事要去湘西,当然也存了想再去桃花源看桃花的心思。这个时节却也是一年中最为潮湿的季节,每天都是下着丝丝细,若少女幽怨而朦胧的情怀。

凭着记忆,我又到了去年的地方,入眼的是金灿灿的油菜花,几百亩的金黄色,在雨雾中格外显眼,油菜花下是一条条纵横交错的小路,顺着一条略宽的小路一直往前走,便可以看到一条蜿蜒的小河,河水清澈见底,岸边有许多水草和垂柳。小河的对面就是村庄,小河上有一座石拱,桥头刻着桃花源村,石桥不知建于什么朝代,桥面的青石板和桥上的石柱已经没有有任何棱角,青石板上还有着一条条深深的石槽,像是经年行走,脚板磨出来的一样。

村庄的房子大多都是木头结构的,也有少部分是用粘土夯筑而成,屋顶是青瓦或者红瓦,屋顶的檐角多有龙头或者凤头做为装饰。房屋一般两层楼,阳台也是木楼,看起来古色古香,一种历史的厚重感油然而生。

村庄其实不大,估计两三百户人家聚集在一起,整个村庄房屋的布局远远看去好像是一个回字。还没进村里,远远的便传来了狗叫的声音,还有小孩呵斥的声音,也许是他们希望小狗不要叫吧。院落里到处还有着鸡和鹅的身影,还有些人家也许在烧水或者在做饭,屋顶的烟囱里还有一条一条淡灰的烟气飘荡,这些景象都在这蒙蒙的雨丝中凝结成一副绝美的和谐的水墨画。

村庄的后面,是一座连着一座绵延的丘陵,一层叠着一层,一直到了天边。整个丘陵上只有一种颜色,只有一种植物——开着粉红色桃花的桃树,我轻轻的走了进去,竟如同进了仙境,天地间如同有一张粉红的纱幔,就这样飘荡在这小小村落的后面。桃花的颜色粉里带红,红里透粉,整个空气中花蕊弥散着和煦、甜美、素雅的的气息。此时情景,粉红纱幔般的桃花林,黄金披风般的百亩油菜花,古色古香的木结构小楼,薄雾般的丝丝雨帘,嫩绿的垂柳,水清见底的小河........我想即便是世界上最伟大的画家也不能描绘出来吧

我在桃花林中轻轻的行走,不敢发出一点声音,深怕惊动了这一方净土,不觉却走到了桃林深处,远远看到一个人戴着斗笠,披着蓑衣,骑在牛背上放牛。我一笑,便要过去和他了解一些这里的风土人情,只是看到我往前走,那牧牛人远远看我一眼,也开始往前走,手里摸出一个水壶,也许是酒壶吧,仰头喝了一口,却大声吟道:

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;

桃花仙人种桃树,又摘桃花又换钱!

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

半醒半醉日复日,花开花落年复年,

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前,

车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘,

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

我一惊,便要去追他,跑开去一直跟了很远,牧牛者不见了,而我却伫立在我来时的路口了,眼前那里还有桃花林的影子。

吴柳杉2016年3月24日于湘西

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