身处红尘,心有菩提

2016-01-09 12:36 | 作者:散文吧网友 | 散文吧首发

出世之人,要拥有一颗出世的心,心有菩提,菩提葳蕤。所有的世事都当做是平常事,所有的情感亦都当做是寻常的念头,无有身碍,无有心碍,生活的一切只当做是一株莲开,不急不躁、不温不火的孕育着。出世,又像是与执着自己来一个告别。佛门清幽,适合人们修行。但佛门只是一个隔绝人世的媒介,如若要隔绝自己的那颗红尘之心,还需自己斩断执念,参悟己身。

我们之中的大多数人,不过是入世之人。享受着繁华世间烟火,愁苦着繁杂浮生琐事。弘一大师在死前写下四个字“悲欣交集”,毅然转身覆灭红尘。一切都可以烟消云散,但是自身对世间万物的悲悯无法在此生将尽时失去。纵然身形一灭,苦行一生、执律一生,此刻可以超脱人世,往生于西方极乐世界。但是终归在离别的那一刻滞住了,刹那间,既有对人世的悲悯,又有对自身超脱的喜悦。不过一切都够了,浮生已尽,离开后,山河依旧,岁序静好,没人会记得,曾经那个持着戒律,修行的和尚。

人世说到底,搞不清和猜不透的永远是前世。前世是一个界定的词,又像是一个地方,有着你所有的过去,存着你所有的喜怒哀乐。所以有很多的人,如同一个苦行僧一样,简整包袱,毅然远行。行路上,会遇见不同的人,不同的风景。向那些人去打听前路,向那些风景寻求一份心灵的安慰。世上就是有那么一个地方,与你特别的熟悉,就像你的故乡,处在那儿,身体和心灵都能与之相融。就像三毛一样,她的前世是撒哈拉沙漠,第一次踏足的时候就感到十分的熟悉,没有因由,冥冥之中就是有联系。相信不止三毛,每个人的心中都有那么一个地方,藏在你的心底,苦于长路漫漫,苦于市井繁杂,没有亲身去涉足。

红尘中的人是有念头的,所以成不了佛。佛门中的弟子也想着要窥见本性,所以解脱不了凡心。无论是谁,都在为了一件或大或小的事,执着在心中,无法放下。说真的,人生不过来去,最重要的还是要学会拿得起、放得下。拿得起是指你能拥有和帮助那些不属于你的东西,但是你做那件事的同时,那些东西就与你有了一丝的联系。放的下,是指即便那件事妨碍了你的心,你可以用一颗菩提的心去对待。放下过去的点滴,放下心中的执念,放下,即当时。

活在世上,就必须要懂得一些道理。你说你不求现实安稳、不念时光静好,但是既然处在尘世上,就必须要遵循着某些规律去活。正如身处禅门,你就要克制自己的执念,望见自己的本性。有些人,活了一辈子都没有理解什么道理,但在死亡的那一刻悔恨了,那一念的悔恨就是懂得,于一刹那翻阅了自己整个的人生,发现并不完美,但是时光已经荏苒,物事已经变迁,没有什么还会等待着你重新来过,就这样离开这个纷扰的尘世。我想那一刻,他们一定看到了属于自己的一方净土。

出世和入世,不过是心态上有了转变。无论是红尘和菩提皆能当做是道场,身处菩提下,以戒定慧为本,修行不是一蹴而就的过程,要懂得一种渐进之法。身处红尘中,心无阻碍,做一个苦行僧吧,跋涉千山万水、历经人事浮尘,在山穷水尽时蓦然懂得。那是一种顿悟,但是要将自己的心养的纯净,然后与自己来一次决绝的告别。

文:竹风亦浅

qq:75562294

评论