芫荽与香椿头

2015-11-16 08:10 | 作者:纪长军 | 散文吧首发

周末,一家人在外面吃饭,红烧鱼的上面撒了几根青翠欲滴绿意葱茏的芫荽(俗称香菜),那是“青头”,只为了菜的好看。妻和孩子都不喜欢,挑了就要扔,我连忙制止,别扔,你们不吃我吃。

芫荽之所以叫香菜,意思是它比其他的蔬菜要香,既可以为其他荤菜提香,是喜吃火锅者最的烫菜,也是厨师们做菜的一种点缀,与菠菜可以相提并论,是天的时令菜,其价格却比菠菜要贵许多,这是它与众不同的特质。

记得我小时候是不吃芫荽的,有些讨厌它,就因了它特别的气味。曾几何时,我又爱上它了呢?究其根源还是在父亲那里。父亲从前喝酒的时候,最爱一道下酒菜,就是芫荽花生米,红色的花生米与碧绿的芫荽,似红花绿叶,颜色诱人。我那时候还没学会抽烟喝酒,总觉得芫荽的香味和烧酒的香味一样,太浓郁粘稠,有些冲鼻,就像一个霸气外露的人,我会本能地想回避一样。可是父亲屡屡让我尝一尝烧酒,那喝进嘴里咽进肚里的辛辣刺激,需要吃点什么来中和消弭,于是,下意识地就抓几粒沾着芫荽的花生米捂到嘴里。慢慢的,我悄然接受了芫荽,并且渐渐被它的香气迷住,直到现在仍执迷不悟。

芫荽是冬天的香菜,天的香菜当属香椿头了。早春上市的树生蔬菜香椿头,无茎无丝,叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味迷人,营养丰富,尤其是山村农家小院中的那种野生头茬香椿头,是地道的山珍。每年春季前后,香椿可做成各种菜肴。为宴宾之名贵佳肴,也是口味鲜美的家常菜。我们安徽江淮之间的合肥、六安等地尤其喜欢用香椿头炒鸡蛋。

香椿头是好东西,但好东西也有人不吃,童年的我就不吃,同不吃芫荽一样,拒绝那个味道。六岁的时候,我已记事。春天的时候,雨水充足,家里的两棵香椿树,异常发旺,芽头很多,,摘了又生。那时候,市场经济尚不发达,乡村里没有谁会贪天之功为己有,去集上出售这些东四,因此我家的那两颗香椿树长出的嫩芽,让一个庄上的十几户人家都先后尝到了这自然的馈赠,天然的美味。同其他人家一样,我大伯、大娘也喜欢香椿头炒鸡蛋或者香椿头炒小米虾,那些小米虾是大伯用虾网在淠河里网来的。我不吃香椿,他们感觉自己吃了美味,不能落下了我,给我另做一份小米虾炖鸡蛋……

时过境迁,人事已非,那生长着两棵香椿树的老家已经是一个伤感回忆。年岁渐长的我学会了抽烟、学会了喝酒,学会了把善良和宽厚藏在心里,学会了在各种场合都可以做到不露声色。口味重了,饭食品类杂了,香椿头也在不知不觉间从接受、习惯到现在的喜爱,莫名其妙。

造物主的睿智让世界奇妙无比,每种食物都有它的滋味,有的温和、有的浓烈、有的甜美,有的辛辣,有的似是而非,有的特立独行。与人一样,个性各异。我与香味浓烈的芫荽、香椿头的缘起,都不是一见钟情,而是时间流逝中的接受和饱经沧桑后的容纳。可见岁月有双能化腐朽为神奇、点石成金的魔术手。其实,被岁月改变的又何止是味觉呢?

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