霞湖看莲,心香礼佛

2015-08-10 14:21 | 作者:沐你春风 | 散文吧首发

想去霞湖看莲,快成一块心病了。也许今年太苦了,难丰忧盈,心如磐石压底,情愫荒芜,灵魂疲惫,日子在烦忧里织网食忧。去霞湖看莲,如拜佛般的虔诚,求得心灵风调顺,布施灵魂。别人看莲,或许只是趋兴随流,给蜗居的城市带点乡野气息。而我看莲,则是为修一湖莲心,降伏心魔,求得莲瓣般的洁净。如此,每每临行,总因不能有一颗静心,次次怯行,如是去拜佛,不能有一颗虔诚的心,而不敢轻易贸然上路。想来,看莲一定要有一颗静心才好,莲是有禅意的,莲是有佛心的,莲是有灵性的。刘公【莲说】“可远观而不可亵玩也”,“出淤泥而不染”,‘浊青莲而不妖’ 。久之,莲在我心中不觉有了神明,有如莲座上的佛,敬畏有加。

如此,一颗妄心断然不敢看莲的,怕是会玷污莲性的,世间的千般万般,皆因一颗心,什么样的心决定什么样的人生佛说“放下”,道家说“无形”,良心说“无愧”。这般想来,只能在文中闭关,字里修行,墨香下戒斋,靠着禅意的文字喂养灵魂,依半晨露的清凉滋养心灵,求得云水之心,诚然看莲。

方敢起行看莲,是一个晨曦唤醒魇的清晨,一个人悄悄的,不带什么,只带一颗静心,轻轻的上路,咽着凉洌的夏风,染着一身的绿意,当万丈霞瑞洒满百顷莲池上,虔诚的心已临菩萨般的莲花前。

七月的霞湖,清明气和,凉风习习,波澜不惊,径旁的奇石异草,慵懒的卧在湖边,惬意的享受丝柳的轻揉,受着万顷莲花的佛意。岸边满垄葱茏,长水一天,廊千回百转,婀娜多姿,水草簇拥,芦苇奉迎,真有“蒹霞沧沧,白露茫茫,所谓伊人,在水一方”之臆想。只惜没有伊人,只有莲叶碧天,其实,更应是“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层”。‘因持荐君子,愿袭芙蓉裳’ 。

伫立在湖边的汉白玉巧娘娘,丰腴温雅,美俏高贵,似母亲恋子戏水,又似守妇等郎,更似熟姑待约。对面的游舟无人横卧,没有红男绿女的喧嚣,湖面晕满万顷静谧,心旷神怡,宠辱皆忘,唯有一湖莲心的纯淡,此时,心是清欢的,满足的,灵魂被这万顷莲花绿水洗礼,洁净安逸。

与莲心语,时光,是可以有灵气的,总觉得夏风香暖,莲中,藏着一首诗,采露入韵,以叶为境,读来,平仄有律,抑扬顿挫,馨香满心。此时,荷花早已千姿百态,风情万种。晨光里,一个人于清风中去看莲,不用想许多,只一颗静心便可。远远看去,满池碧叶,近看,波光荡漾的湖面,映出荷婉约的素颜,如亭亭玉立的少女,莲苞如少女乳房,莲花若贵妃美颜,韵味风雅,随风问客。易有'人在画中游'之感,其实,此情此景就是一副天然工笔。我是痴莲的,爱它的清丽婉约,素雅洁净,更是爱她内心的那份淡定,‘出淤泥而不染’,承日月之精华,佛性天然,缘来缘往,颐心养性,方自善然。

今年不算太风调雨顺,旱涝成恙,时近立秋,天气仍然燥热,北国雨贵,偶尔有一场雨,也是以太阳雨的姿势润润干瘪土地之唇,湿湿万物之毛发。虽如此,雨后,一切还是静了下来,就如我的心,一片湿意。凉风有善,荷香四溢,许以良辰,以素念为线,绣一湖涟漪,晕一心琉璃,如若简单,便能书一纸诗心。透过婆娑的花影,捕捉‘‘应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘’’的妙境,方觉莲的前世今生那么富有禅意。

如此想来,世间的好恶千般万般,因果皆于心,'若无闲事挂心头,便是人间好时光’,没有太多牵念的撩拨,成就了内心的清欢,相对天荒地老,我选择岁月无恙。时光教予我的,是深深的懂得。总是渴望,红尘无色,光阴能慢下来,日子能简而又简,允我看透自己,重拾日子,完美人事。若是可以,让我傍依镂窗邻水,修行红尘,围灵养莲,‘ 藕丝牵作缕,莲叶捧成杯’ 。饮露食莲,种诗养词,读散淡清逸的句子,墨香游宣,悟得魔柯,修得禅意。沏一壶茶,翻一手书,让心在阳光下舒展一些,轻盈一些,拈一瓣莲花的芬芳,取一叶葱茏的碧绿,养一抹心香来供养灵魂,这样的时光,便有了清凉的美善。

享受在清晨朦胧的薄霭里赏行,清凉气息忽远忽近。正好将拈笔落墨的绿意和清凉,收拢心中,总觉得这样的莲花是开给佛陀的,给人以神往,让人有清水涤心的澄澈。养一畦莲水,在莲水中养一个清凉纯净的灵魂,这样不论岁月如何蹉跎,生命都不会觉得浮燥,灵魂亦邪亦正,依一树菩提修行,愿求无尘无染,无论何时回望,都能遇到一个澄澈晶莹的自己。很想像一株植物那样安静的生长,只闻花香,不谈悲喜,可是在这繁华的尘世间,是很难做到如此淡定的,在无岸的苦海里跋涉,所有安静的抵达,从来都要经过千帆过尽,能把尘世看成流水落花的,能了悟红尘的,能看破过错的,定是有禅定和佛性的人,因为经历,所以懂得,因为懂得,所以慈悲,如此,出淤泥而不染的莲花要修行多少年,方可开到禅意十足,佛性自开。

这尘世,修行是一个人的投胎,是要有一定过程的,若能修得一世体贴人间的情,悟得一颗懂得万物的心,便能淡泊练达的对待一草一木,栽松听风,养水看月,便可懂岁月呢喃,可闻素心从岩石上剥落。亦可与禅文清欢,眼里皆是生命的真善美,素念不蔓不枝,却能浴日生莲,这样的清莲,旁逸洁出,暗香盈袖,透着淡泊和静好,不必过多展示自已,那一低头的温柔羞谦,一捻指的大气高贵,亟须几世修来。依佛手的姿势入世,莲是被丹青妙笔揉入水墨中的韵味,雅致翩跶,却不浮躁沉沦,是尘埃中无法开出的佛花,正是那份简单和素洁,那种不染纤尘的清纯,让多少爱莲的人,为之倾心留墨,借莲请佛,修行岁月,唯有这样,生命里的的故事,方可步步生莲,世间的千因万果,夙愿尘缘,顺自养了眼,暖了心。而烟火熏呛下的人间,宛如熨贴平整的纯棉布衣,安放光阴中,虽经岁月冼礼,亦是不旧不破。再看世间的聚散离别,或许只是途经,或是是暂相拥,都是生命的姿势,无关蜚短流长。安祐人在静笃的云烟里,‘ 花无香,茶无色' ,与自己,相知相悦,相惜相善。

从来是,无论这尘世怎样喧哗热闹,莲只在自己的山河里,守着那份不悲不喜,独自成美,给这世界存有一段洁空的距离,让灵魂跟上。无论是亭亭玉立的婀娜,还是盛放的佛意,都不改心素如简的初衷,那种佛座上的脱俗与禅定,在纷杂的人间,不惊不扰,不增不减,执着于禅意,只留大乘的佛意侵染万顷碧波。采藕藏莲,安放在如水的流年里,那些拂过心眸的记忆,伴着日月流转。如同莲尖上的清露,凝结着淡淡的暗香,在心底绽放成一朵朵饱满的莲。将时光吟成一枚词诗,待到有一天于莲里翻开品读,看莲便是我一季季礼佛般的修行。

不觉已是正午,游人多了,烦囂染满霞湖,或许别人图取的就是这份闹,这尘世,还有几人像我看莲只为修心,只为在莲花泡上禅意的湖水里洗涤心灵,于莲朵里喂养灵魂。

想来,这尘世的耳语多为繁华热烈,如阵阵松涛,来也匆匆,去也匆匆,不欠不缺,而心里所欠缺的只是一份禅意的修行。

评论