世界这么大,先到河南看看吧——大美万仙山
世界这么大,先看看河南在说——大美万仙山
知道万仙山这个地方,也是最近五六年的事情。
十几年前,去过八里沟、秋沟、齐王寨等地,后来又陆陆续续去了关山、九莲山等景点,这些景点都隶属于新乡辉县的太行山脉,万仙山也是其中的景点之一,所以想着有空就去看看,也并未把他放在心上。直到去年国庆节,表弟一家从山东过来与我们团聚,想带他们看看万仙山,结果到了离景区还有十几里的地方就堵车,被告知景区游客爆满,进不去了。我们只好掉头返回,换了其他的景点。我无从得知万仙山为何有如此的魔力,令外地游客趋之若鹜,而我这在家门口的景点居然没去过,所以成了一桩心事,一定要去看看。
七月十号,是星期五,老公休假,孩子们也期末考试结束了,我也在这次股市巨震中及早逃顶,难得有这么多愉悦凑在一起,又可以避开旅游高峰期,我们一家头天做好了准备,早上一早,自驾出发了。
天气多云,有微微的雾霾。走的是通往山西的省道,后半程是山路,也并不难走,只是到了一个叫愚公洞的长长隧道,没有灯,路也凹凸不平,两车交会,需小心奕奕,对于我这种驾驶水平的人来说,当然紧张出一身冷汗。直到路两边满是核桃树和山楂树的时候,空气也变得清新而香甜,我们知道离万仙山不远了。
景区的门口有一大型停车场,私家车停靠于此,要乘景区的专用大巴上山。进入半山腰,才真的明白这规则的重要。山路盘桓,有许多急转弯,有的坡度能达到四十多度,如果不是有经验且熟悉路况的司机,那真是太冒险。
一路走到一处叫绝壁长廊的地方,大家下了车,穿过这处长廊,也就到了景区的停车点郭亮村,为了欣赏美景,大家都选择步行穿过去。
郭亮村是一村落,西汉末年为抗衡王莽王朝的郭亮义军驻扎于此而得名。绝壁长廊是山上郭亮村的下山通道。据说在此通道修好之前,村里世世代代只能通过一个叫天梯的山路下山,天梯共计720级台阶,最宽的地方1.2米,最窄的地方只有0.4米,仅容得下人的一双脚,旁边就是悬崖峭壁,万丈深渊,稍不留神就会粉身碎骨。于是在1972年,郭亮村的村支书带领村里精选的13位壮士,栉风沐雨,愚公移山,历时5年,人工开凿了这条1300多米叫绝壁长廊的隧道,于1977年5月通车,从而结束了郭亮人亘古以来与世隔绝的生活。绝壁长廊高约4米,宽约5米,能容下两车通过,抬头便是巨大而坚硬的石头,隧道的西侧,当时开凿时为了倾倒石块和通风,开出了三十多个天窗,从天窗往远处眺望,山谷对面红岩峭壁,如刀切一般,更远处山峦叠嶂,云蒸霞蔚,好不壮阔!隧道内凉风习习,完全没有了夏日的酷热,游客们三五成群,感叹、拍照。
出了隧道,不远处就到了一处叫天池的地方。原来天池是一条峡谷,长三百多米,郭亮人在此筑坝修成水库,成为郭亮一景,由于海拔在千米以上,所以被称为天池。而今天气干旱,水很少,峡谷内裸露出了岩层清晰的红石,据说汛期的时候,多级瀑布,水潭相连,水击石壁,声如雷鸣龙吟。没看到水泄如注,有些遗憾。
从天池上边的木桥通过,就来到了峡谷的另一岸。 峡谷两侧都是悬崖峭壁,西侧的悬崖顶上,住满了人家。我们直接到了一个叫“崖上人家”的农家乐旅社,先安顿好了晚上住的地方,前往前面的观景台。走在路上,东侧是大峡谷的悬崖峭壁,西侧有几舍石砌的小院,门口钉着“百年故居,崖上人家”的铭牌。原来这四幢农家小院,建于明末清初,木柱石墙,浑厚古朴,门外三米,即是绝壁,崖边一排粗壮的黄榆树,树下绝壁陡立,当地人说有一百三十几米深,让人触目惊心。对面的红岩大峡谷也看的很清楚。到了观景台,更是一览无余。所谓观景台,像一方神坛悬挂于绝壁大峡谷的壁沿,举目远眺,巍巍太行,层峦叠嶂,令人心旷神怡。俯瞰红岩绝壁,透过郭亮洞的天窗,可以看见人来车往,绝壁长廊如蛇穿行,蜿蜒悬挂于120多米高的红岩绝壁上。从绝壁长廊走过时,“只因身在此山中”,并没有觉得这隧道的特别,而站在峡谷的对面看,你难以置信这1300多米的隧道,是在绝壁的半中腰,靠一锤一钎,凿石开洞,手工打造而成,怪不得日本名古屋电视台惊其为“世界第八大奇迹”。
绝壁长廊,真是奇观,再次印证了“愚公能移山”和“人定胜天”不只是豪言壮语!!!!!!
我和老公对美景留连忘返,两个孩子却对此并无多大兴致,只是在看路边卖的各种奇型怪状的太行根雕和山里的野果做成的果脯。
中午时分,去涯上人家就餐,野蘑菇炒肉片,清香芝麻叶,确是农家饭的特色,味鲜且量大,美!
休息一个小时,我们开始去看有名的喊泉。大约有半个小时的步行,绿树成荫,呼吸着清新,好一个天然氧吧!这对于长久置身于城市雾霾中的我来说,奢侈得居然不知所措了。路边上,不断有人向我们兜售塑料做的大喇叭,说“喊泉喊泉,只有声音大才能把泉水喊大”,我哄骗小宝说“只有自己真正大声喊,才能把泉水喊下来,用喇叭心不诚,是不管用的”。小宝终究被我忽悠住了,忍住没买。到一处半圆形的山坳处,人已很多,从光秃秃的石壁半山腰,一处青苔的地方,淅淅沥沥不停流下泉水,许多人拿着瓶子在下面接,连衣服也淋湿了,照样乐此不疲。小宝也拿了瓶子去接,同时为了验证喊泉的真伪,相约了十几个游客一起呐喊,随着喊声和回音,泉水的水流果然变得密集而急促,小宝兴奋地说“这喊泉是真的”。旅游的乐趣大抵如此。
从喊泉一路向东,爬了好汉梯,展转好久,到了白龙洞。白龙洞是新近发现的一个熔岩山洞,里面凉风刺骨,寒气逼人,钟乳石奇型怪状,水声滴答,和著名的金华双龙洞有无尽的雷同,小宝兴致勃勃,说她就喜欢探险和刺激,爬高上低跌跌撞撞一路走到了洞的尽头。这白龙洞真是个好风景的地方,只是管理不到位,让一些乱扔的矿泉水瓶子煞了风景。
下山到郭亮村的路有两条,可以步行下山,也可以通过800米滑道轻松滑行,只不过收费挺高,每人45元。讨价还价,一百元四个人成交。穿上滑道上的专用大裆裤,哈,丐帮成立了。第一次滑这么长的滑梯,别说孩子,大人也很觉得有趣。
下了滑道,离郭亮村还有一点路程。我们附近的人都知道郭亮是中华第一影视村,《清凉寺的钟声》、《举起手来》等影视作品均拍摄于此,于是大家又来了兴致,纷纷模仿潘长江的剧照,罗圈了腿并举起手来,比比照片看谁模仿的更像。来到谢晋居门口,小院优雅而别致,因谢大导演拍电影时多次居住于此而得名。村口的一棵古柳,拱背蜷身,如龙盘桓。原来是刘秀被王莽军队一路追杀至此,躲到此树树洞中两天,饥食柳叶,方才逃过此劫,刘秀敕封此树曰“奉公柳”。后天旱雷击,树枯倒伏,谁料三中全会后,枯村发芽,又重新焕发生机,郭亮村的其它柳树,均取此树枝条繁衍而成,被当地人称“汉柳遗风”。
看来“铁树开花”、“枯树发芽”也不仅仅是传说,来万仙山是能够得到印证的呀!也许是郭亮人战天斗地愚公移山的精神感动上苍了吧!
十八点的时候,天依然大亮,还有时间去天梯看看,但两个孩子都累了,于是返回“涯上人家”。涯上人家的地下餐厅在门口路的下面,外面有个平台,再往外下个台阶,又有一个平台,边上划上了警戒的黄线,因为外边就是悬崖。在悬崖边上就餐,吹着凉爽山风,看着对面绝壁上的壁挂长廊内若明若暗的车灯,别是一番风味,菜的味道确实已不是重点了。
山中的夜黑暗而寂静,无需空调,晚上还要盖上被子的。这清凉是山中独有的,与城市中空调的凉爽有难以言表的不同。
早上出门,白云蓝天,一切都是透明的。向天梯进发。两千米的路程,可以坐观光车,我们一家喜欢徒步,,一路可以摘个野生的桑葚,摘个盛开的牵牛花,体验个中乐趣。到达天梯,并没觉得有传说中的那么险,没有护栏,保持了最早的通道的模样,原生态。下了几个阶梯,再转几个小弯,便觉得自己完全置身于危险当中了,羊肠的阶梯小路,越来越陡峭,旁边是悬崖山谷,真的令人腿抖。难以想象,西汉以来至七七年壁挂公路修通以前,这么多年山上的人怎么通过这天梯与外界连通。再次感叹修绝壁长廊是多么伟大的壮举。这壮举产生在毛泽东年代,产生在经济落后全靠人力的年代。
回来的路上,,一路光滑的下坡,老公脱了鞋子两手提溜着,光脚走路做着足底按摩,新来上去看天梯的游客越来越多,和我们相向而行,许多人用诧异的目光看光脚拎鞋的老公。老公说:“别人肯定以为我犯了什么错,在接受惩罚。”正好一三十岁左右的小伙问我路“走到天梯还要多长时间”,我一本正经地说:“穿着鞋走大概二十分钟,如果脱了鞋三五分钟就到了”。小伙子先是一怔,继而笑得差点岔了气。哈哈,生活离不开幽默!
来郭亮的游客越来越多,我们便坐景区的车,前往万仙山的另外一个地方――南坪。
南坪最有名的是黑龙潭,因为不是汛期,瀑布的水不太大,但至清,山石的风貌和关山很像。一点多的时候,天气突变,下起了大雨。我们也都玩得很尽兴了,而外地的游客也因今天是星期六蜂拥而至,于是我们打道回府。出了景区,天已放晴。
虽然南坪的白龙潭、将军峰没去,小有遗憾,但也给再来万仙山留下了悬念。想念农家乐里水煮肉片和干萝卜丝烧粉条的味道……
2015.7.20
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