美食街上的咸菜铺

2015-06-08 06:53 | 作者:鉴心堂(王琨) | 散文吧首发

绝大多数人,对美食并不了解。就拿过年那段时间来说,我和父亲一起在家门口的饭店吃饭,在一家门庭若市的川菜馆点了一道麻婆豆腐。一般来说,麻婆豆腐的关键味道在于花椒、豆豉和牛肉,花椒的麻强化了油的烫、辣椒的辣和豆瓣的咸,而豆豉和豆瓣一样,是发酵后产生的谷氨酸钠带来的鲜味,牛肉丰富了豆腐的口感增加了肉香。而这家饭店只是放了点红油辣椒,和一些花椒,豆豉和牛肉全都忽略导致淡而无味。相对于乏善可陈的盘中物,店的装潢可倒煞费苦心,丰富的灯光、漂亮的盘子和服务员、行云流水的墙上书画。我吃完走下楼梯的时候,看到大厅挤满了顾客,觉得好笑。 同样,在北京有条著名的美食街叫簋街,还有南锣鼓巷,我对这两条街的评价也不高。拿簋街来说,作为京城出了名的美食一条街,街上林立着各种麻辣小龙虾的店铺。京味菜脱胎于鲁菜,与谭家菜交相辉映,但小龙虾这种靠麻辣等重口味的调味料掩盖食物的天然风味,和快速的烹饪方式都是和京味怎么也联系不起来。我和女朋友在这里逛街的时候,经过一家咸菜店,我忍不住地停下来走进去。店面不大,十来平米左右只放了一张柜台和一面方桌,看店的是一位中年的老大妈,里屋放着电视和一张床。这家店主要是卖一些卤牛肉和腌咸菜,塑料门窗陈旧的家具,女朋友看了看便催着我出去,没办法,看起来又普通又寒酸。能在大店琳琅的街道开一家咸菜店让我十分惊讶,看大妈的年龄和家具都起码有十几二十年的历史了吧。所以我不顾女朋友的反对,决定留下来吃碗炸酱面,点了一份咸菜和一份酱牛肉。

咸菜对于大多数人来说是个不起眼的东西,因为我们家家户户都会做。但如果仔细回味,家家户户的味道又不太一样,而且刚嫁过来的媳妇大多数都是不会腌咸菜的。也就是说,一个女人,起码有了十五年以上的婚姻阅历,才可能把咸菜腌好,通常,日本人和韩国人,都把一家烧烤店的泡菜味道作为试金石来检验的。这家店虽然小,但陆陆续续会有年轻人过来买大妈的咸菜,那时候我记得很清楚,她故意地问买咸菜的年轻人:“又是来给老板买的吧。”那年轻人笑笑说:“是啊。”这话是说给我女朋友听的。等客人走以后,大娘对我女朋友说,这条街上多得是那种骗钱的店铺,他们炒的菜就是给你们这种人吃,而哪些老板在我这里吃了几十年的咸菜,隔两天就会打发伙计过来买,晚上喝粥和米汤就这个下饭。你不愿意吃,去马路对面吃去吧。三两句把对方说的哑口无言,我乐呵呵地边吃炸酱面边听,因为老大妈说出了忍了很久的心声。

敢在大街上卖馒头卖咸菜的人,千万不能小看。古人说,画鬼容易画狗难,谁也没见过,画得不像谁也不会感觉不好,但是狗大家天天看,稍微有一丁点儿瑕疵,观众就不买账。而且,在十几年前,酱牛肉可不是老百姓想吃就能吃得到的东西。在大多数现代人心中,中国地大物博,烹饪文化多样。那其实是被逼出来的,因为过去中国非常地贫穷,所以抓住什么都要想办法做着吃,不吃就活不下去。所以,尤其是地道的北京味,都是一些炒肝、卤煮、炸下水什么的动物边角料。而且,冰箱也是近二十年的工具,过去所有食物想要保存,全要靠酱和卤。炸酱面便是这样产物,如果整个社会富裕了,是不会拿浓厚的酱汁和剁碎的肉渣来掩盖食物本身的味道,恨不得做成寿司那样。因此,我不必在尝味道之前,凭着眼睛就能有八九不离十的判断。

人对于味道的把握,往往需要一定的阅历、书本知识、长期形成的味觉直觉,这些都会影响我们对于味道的判断。而看人、做事,也是这样。

以后我会写一些美食的评论,以个人的经验告诉大家,味道背后的味道,哪些是指的我们大老远去品尝的,哪些不值得我们浪费钱。

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