腐败之旅

2008-06-07 15:12 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

是腐败还是自虐?我选择了腐败。(呵呵,幸亏不是哈姆雷特,选择是生存,还是灭亡?)

一旗风户外运动团队每周都组织AA制外出旅行,有单日线,也有双日线。单日线时间,路程长,不停地爬山涉水,对体能是一种挑战;双日线时间宽余,一天的路程用两天的时间丈量,就觉得格外轻松,一路游山玩水,领略大自然奇异风光,是一种享受。酷旅游的人被戏称“驴友”,因为像驴一样总是负重在途中行走,另一个原因我想应该是“驴友”和“旅游”同音吧!驴友们把轻松惬意的旅行称作“腐败”;把很高强度的残酷旅行称做“自虐”。自认为自己的体能不是很好,所以就选择了“腐败”之路,走双日线。

因为是第一次和同城的陌生人一起外出野营,安全起见,我约了高中时代的同桌丽军结伴同行。这次的双日线要求带帐篷、睡袋、防潮垫之类的户外用品,许多驴友装备不全,去不了,因而人不多,只有7个人,版主芒芽、他的同事神州、回族小伙遇见、美女恬澈、小帅哥枫叶、还有就是我同学和我,大家彼此不问姓名、年龄、工作单位,只叫网名,我网名叫花瓣,但在户外运动群里叫“七不走”,所以群友们就直呼我“七不走”,同学丽军平时很少上网,所以没有网名,我就临时给她起名“向前看齐”。

走高速公路,不到两个小时就到了到了平顶山西服务区,我们到凉亭下打牌,等还没赶到的郑州的、宝丰的、临汝的三队驴友,聚齐后,一起开车来到六羊山的山脚下,把车托付农家保管,四十多个驴友各自背起自己几十斤的行囊,顺着西大河向山里挺进。

初上的骄阳似乎格外的柔和,印照出各种花草的婆娑丽影,不知名的儿在山谷婉转悠扬鸣叫着,溪流在脚边湍湍而行,像是永不歇息的行者,清风送来阵阵沁人心脾能洗涤人间烦琐的清香。这是没有被人类雕凿的地方,静、幽、美、秀,清新自然,洁白的山岩飘舞着清秀的瀑布溪流,多么像美丽的西子在轻柔的浣纱。这是人迹罕至的地方,没有“拾阶而上”的人工台阶,穿行其中让人不禁想起鲁迅的名言:“世界上原本没有路,走的人多了就有了路”。

徒步两个多小时后,突然遭遇“洗礼”:前面的驴友停下歇息,有两个跳到水里对后来的驴友们逐个泼水“洗礼”,呵呵!个个在猝不及防时、在欢声笑语中变成了落汤鸡。

这里真是歇息的最佳所在,左边叠嶂的绿树下像是错落有致的天然的大鹅卵石看台,右边是一湾明镜似的清潭,中间夹着些许平地,平地上自由地闲放着或凸凹或平整的石头,像是人工灶台,临汝队的驴友们已经支起了锅灶做午饭,驴花们找来干树枝烧火,往锅里下着从山脚下农家预定的水饺。我们的版主芒芽真是头老驴,做事十分周到,不仅带来了炒熟的羊肉,还带来烩面批和大葱、青菜、番茄酱,支起两个气炉,安上防风板,不到10分钟,四小锅烩面陆续做好了,那香味!啧啧啧!没得说!临汝的阿贞姐还端来了油汪汪的水饺让我们品尝。

吃完午饭,驴友们或坐或半躺在“看台”上欣赏着队友们乐此不疲的跳水表演:这个像大蛤蟆平趴入水中,跌红了肚皮,那个爬到陡峭的石头上来个转身180度跳水,挂伤了小腿,还有不识水性的菜驴以为清澈见底的水一定不深,就不知深浅的跳进去,在水中乱弹腾,露不出头来,慌得两名会水的队员下去搭救,笑得看台上的驴友直不起腰来,忙得领队掂着急救药箱忽悠水中的人快点上来。

小憩过后,继续整装前行,映入眼帘处处是人间仙境。这可忙坏了芒芽和神州两个摄影师,左拍两张花草、右拍两张鱼虫、前拍两张奇石,后拍两张丽影。我们在一块大石头上发现了一个被谁遗忘的相机,版主说:是前面兄弟驴队拉下的。我们赶上送还时,郑州的驴友还没发现自己的东西丢失,用版主的话说:天下驴友是一家,驴友的东西是不会丢的。

走到下午四点多终于看到一个小山庄,郑州的驴友分成两队,一队住农家,一队和我们继续前行。终于到了宿营地,这是走一天山路见到的唯一的一块比较平整的土地,下面有一百多平方米,他们三个队安营,搭建帐篷,我们队的帐篷搭建在上面三十来平方的平整土地上。搭好帐篷,我和向前看齐、神州去采桑葚,版主开始熬大米枣片粥,回民小伙遇见开始支起烧烤锅点燃炭火,把美女恬澈串好的羊肉和鸡珍放在上面烧烤,看着青山碧水绿树红果,看着鲜味佳肴彩帐丽人,用看客某某的话说:美境、美食、美人也!呵呵!!下面驴队的驴友闻到香气陆续过来蹭食,就像回到自己家里吃饭一样,没有一点拘束感。

郑州有对驴友夫妇带着孩子选择在山里庆祝生日,带来了蛋糕;临汝的驴友酷爱喝酒竟然带了十几斤二锅头,天!宝丰的驴友带来了许多下酒菜,四队的驴友聚在一起,每个人都要自报家门,一两白酒过关。这时一个山民特意来告诉大家不要碰旁边的两棵漆树,容易引起过敏的,大家对他的善意表示感谢,也为他的淳朴而感动

山里的气候变化无常,我们的篝火晚会还没开始,天上便电闪雷鸣,下起了雨,虽然不到八点,山里的天早已黑透。雨越下越大,大家只好窝居帐篷准备休息。帐篷上滴答的雨点像小孩敲的手鼓,嘭嘭做响,掩盖了原本潺潺的溪流声,真是:暮掩山花容,雨遮溪流声;旋鸟栖高枝,驴人窝帐篷。刚搭帐篷时,铺好的防潮垫被下面的草支蓬着像席思床垫,现在躺上去似乎还有松软的感觉,平时没有早睡的习惯,我就和丽军打开头灯在帐篷闲聊,听到隔壁帐篷在打纸牌。雨越下越小,下面驴蓬里的驴友跳出来大喊:都出来唱歌,不出来踢驴蓬了!大家原本都没睡意,为了欣赏山谷景,都重新爬了出来!不一会月亮从云层里钻了出来,弧形的山坳像一双柔柔手轻托着一弯新月,月光中的山水似画家手下一蹴而就的水墨画,看那山,曾经云遮它、雾绕它、雨淋它、风摧它;霜欺压,雷电轰吓,依然是它:挺拔的傲骨,不屈的头颅,自己多想是它;看那溪水,石缝挤压、沙石磨打,高处摔落、低处滚爬,依然是唱着清脆的歌,百折不挠勇往直前,自己多想是它。版主拿出帐篷灯挂在溪旁的枝桠上,大家带上头灯,让山谷灯光闪烁,围坐一起,讲故事,说笑话,唱歌谣。闹腾到12点,才兀自睡去。

因不习惯登山鞋的僵硬,就擅自做主,穿了双李宁牌运动鞋来出游,让自己吃尽苦头,踩上沙石总会打滑,有几次险些跌倒,晚上睡觉前终于一不小心滑到水里,湿了双足,他们笑我:还好,湿(失)足没湿身。丽军帮我把鞋挂到小树杈上控水,我倒头便睡,早上起来犯了愁:搭在帐篷内绳子上的袜子是水湿的,外面的鞋垫和鞋也是水湿的,怎么行走呀?临汝的阿贞姐过来告诉我一个绝招,呵呵,说出来你不准笑:把卫生巾垫在鞋里既吸水快又隔潮。这招还行,感觉鞋子更软和了。其实阿贞还说了一个绝招,当时把我听得目瞪口呆,嘻嘻,这招保留,我不告诉你了。

第二天吃完早饭,除恬澈和红叶腐败得不想前行留在营地外,我们五人随其他团队继续向深山走去,帐篷和行李原地放置。

曲径通幽,山里面的景色更美了,真是人间不应有,仙界能得见几回。道旁草丛里点缀颗颗玛瑙般的草莓;青杏绿桃在枝叶间不住的向你点头;晶莹带露的绿草夹道欢迎,时时亲吻你的双腿;原本乔木的樱桃树参天高大,挂果满枝,落红满地;那满山黄花,是山菊花吗?怎么在5月开放?那风起翩翩白花,是蝴蝶花吗?那似幻似梦的紫色小花,是凄美的丁香吗?那些奇果异草都叫什么来着……到了这里才明白自己是植物学白痴。看那巨大的沙发石,能坐多少人呀,如果搬回家,要用多大的房子能装的下呀!看那溪水中方方正正的大石,多像仙人的棋盘;那块带尖的巨石似是玉帝传下的令箭;那块兀起大石像是元谋人在思考着盘古开天……看那三棵苍老的古树三足鼎立,像是对过往的游客讲述战火纷飞的年代;看那棵树长成了美人靠,是为了让行人坐下歇脚……那美丽的石屋、鲜嫩的蘑菇、悠闲的河鱼、甘冽的泉水,让你也有“不知有汉,无论魏晋”、“乐不思蜀”的感觉。曾来过这里的驴友说,秋天的西大河是果的季节,山枣遍地红,柿子弹指破,核桃山沟滚,猕桃轻摇落。太美了!这是适合神仙居住的地方啊!

中午12点回到营地,营地空无一人,虽然已经走了两路人马,我们的物品却安然故我。就连版主照相时忘在山里的手杖,也被别队的驴友拾回放在了我们的营地。不由得佩服起驴友的品行,也想起版主“天下驴友是一家”的话来。吃完中午饭,我们收起帐篷整装返行。

来也终需来,去也终需去。

西大河,我来了,带来了尘世的沧桑,岁月的斑驳;西大河,我走了,带走了大山的宁静,河水的清澈;西大河,你为我涤荡心灵的阴霾;西大河,我把深沉的思念为你撇搁!

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