西藏,不远不近的美丽

2014-09-28 12:04 | 作者:岁月 | 散文吧首发

西藏,观音之净土,佛陀之天国,我心中永远的“香巴拉”。这是一片圣洁、神秘、博大而厚重的信仰之地,澄澈通透的湛蓝天空,连绵起伏的皑皑山,璞玉无瑕的静谧湖面,还有充满神秘色彩的各种传说和虔诚祈祷的善男信女们。它始终占据着我的心灵,令人魂牵绕。

记得第一次走近西藏,是在三年前的一个午后,我被小说《香巴拉的猫》改编而成的电影《西藏往事》所吸引。高原上,无悔的誓言。透过凄凉而唯美的画面,森严闪亮的雪山矗立无语,白茫茫大地陷入沉寂,信众们长扑在地,一步一叩首,只求无量的我佛,能保佑那雪域圣洁的爱情。命运的纠结让爱来化解,而我的西藏情愫,便由此拉开了序幕。

佛说,缘即如风,来也是缘,去也是缘。三年后,我因工作需要第一次来到西藏,心怀无量我佛,寻找色彩之外的斑驳,感悟视觉之外的空灵。走进拉萨城,踩着手工打磨的油石板路,触摸着土石垒砌的白色房墙,与手摇经筒的老人擦肩而过,不远处桑烟袅袅升起,四下里五色经幡随风飞扬,依稀听见耳畔传来的喃喃经语,顿时有一种仿佛穿越了千年的感觉。不管你信与不信,它已为你守候了上千年。

不远不近,距离产生美。沐浴在高原的暖阳下,行走在厚重的文化中,围绕布达拉宫走上一圈,欣赏它的神秘与威严,感受历史的沉淀;静坐在大昭寺广场,聆听喇嘛的天籁之音,欣赏它的虔诚与博爱,感受母仪天下的风度;漫步在八廓街头,探访仓央嘉措与玛吉阿米的故事,欣赏它的曲幽与婉然,感受清规戒律的无情。我不是历史中人,却从历史中走来,不远不近,彼此欣赏。这座西域之城,散发着浓郁的神秘气息。

离开了拉萨,离不开的是笃实信仰。一路向西,翻过5,030米的甘巴拉山,转过山口挂满经幡的玛尼堆,一湾静谧的碧水呈现在你的眼前,曲折蜿蜒,绿如丝带。她就是龙女的化身,藏区的护法女神,素有“三大神湖”之称的羊卓雍错。佛说:前世五百次的回眸,才换得今生的擦肩而过。所以她的出现,你不必感到惊讶。再往前,乃金岗桑神山的深处,卡若拉冰川就像一位盼着征人归来的妇人,在群山之中默默远眺,又犹如一幅史前巨型的唐卡挂在山间,熠熠生辉,等待有缘人去读她、懂她。或许,征人就在不远处被称为“胜利顶峰”的江孜古城。这座古城,因为一座寺庙而闻名,而寺庙又因为一座塔而闻名。这就是藏传佛教萨迦派、噶当派、格鲁派三大教派共存于一寺的“吉祥轮大乐寺”白居寺和有着“十万佛塔”美誉的“白居塔”。蓝天白云下的城郊,至今仍保存着西藏大贵族帕拉家族的主庄园,帕拉庄园。这也是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。漫步庄园,你将发现百年前的劳力士、欧米茄、珍贵裘皮服饰之类,在这里极尽奢华。挥别英雄城,来到日喀则。转山转水转佛塔,不为修来世,只为我的扎什伦布寺,擦亮心中的金灵塔,给我慧根。那精致的佛龛造像,沧桑的壁画唐卡,四处悬挂的哈达圣物,和那被放生的成群生灵,让时间定格在八百年前那一刻,轮回在佛的国度里。大觉之人,总会用近乎顽冥不化方式,恪守着对信仰最虔诚的坚贞。正是因为这种坚贞,才得以保留了今天淳朴又纯正的藏地精神。

离开了拉萨,离不开的是藏源文化。一路向南,与猴子无关,却与神猴的子民相关。相传有一神猴在贡布日神山潜心修炼,一罗刹女前往求婚未果,遂以世上生灵百兽性命相要挟,神猴求助于观音菩萨,受观音菩萨点化与罗刹女成婚,并生下六子,这便是藏民最早的祖先。这个传说起源于山南泽当,“泽当”藏语意思就是“猴子玩耍的坝子”,也是我的第二故乡。发端于雅拉香布雪山,沿着雅砻河谷,缓缓摊开的历史画卷,展示了多姿的西域奋斗史。从这里,诞生了西藏第一位国王聂赤赞普、第一座宫殿雍布拉康、第一座佛堂昌珠寺、第一座寺庙桑耶寺、第一部经书邦贡恰加、第一块农田索当,如此等等,无不诉说着藏地先民的智慧和当年吐蕃王朝的兴盛。在这里,南迦巴瓦傲立群峰,雅砻河谷无声惜流,两千多年的历史钩沉,沧桑变幻,见证了西藏文化的发祥、繁衍与壮大。信步在悠闲的山南城,你可以远眺晨风中的雍布拉康,徜徉在甲铃与铜钦声里的桑耶沙丘,或者登临夕阳西下的藏王墓群,感受藏地文化的瑰丽。历史总在那里,不远不近,涤荡自身浮华,还一份持重与永恒

西藏,有一种距离的美,让你心动却不会让你失容,不远不近,又亦远亦近,心贴得很近,却在远处看着你。走在拉萨街头,那穿越时空的爱恋,早在三百年之前就已为你传述,而你今天才有幸得以聆听。如尘起于风,如影现于虹,自然坦诚,随性释然……

文:岁月/QQ:629511001/weixin:suiyue_lw

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