关中之外、秦岭以南的春天——石泉游记

2014-04-09 11:13 | 作者:张念奴 | 散文吧首发

关中待得久了,需要几次说走就走的旅行,游华山是一次,游石泉亦是一次,毕竟有些话说着说着就较真了,说过的话想着想着总要付诸实现。光尚好,花开之季,孤寂地呆在冰冷的学校总显得可惜,毕竟外面的世界想想都极具诱惑。石泉县位于陕南的安康市,处秦岭以南巴山之北,汉江从中而过,山清水秀,是北方的“南方”。

驾车在西汉高速秦岭段,四周都是高高低低延绵起伏的山,尤以隧道叹为惊奇,秦岭约计一万七千米三段隧道群及各种大小隧道,可以遥想修这条路时遇山开山遇水铺的艰辛及决心。见过的武夷山隧道和商南隧道此刻都显得无比渺小,一条条穿山巨龙使得天堑变通途,通往汉中,蜀道从此不再艰难。

稍有地理知识的都知道秦岭南北两麓的植被相差悬殊,也会呈现垂直变化,这一次这么近距离观察,置身其中似乎真有所领悟。群山环绕的巍峨与森严丝毫不亚于兵马俑、秦始皇陵的壮烈,让人深感自然地博大以及人力的渺小。难怪古今中外的隐士和高人们都喜欢深山而居,竹林七贤不羁游乐于山野,是一种耳濡目染,更是一种被吸引和征服,以自身的渺小方能领悟山林之雄大。

央视的百山百川中国行栏目介绍的秦巴山区特色生活文化。在石泉,人们背山而居临水筑城,山水中有稀缺的各种生活资源。大秦岭提供享用不尽的木材和各种山草走禽,山麓汇成的一条条涓流清泉,居住于此,实在是养生福地。不过,二十年目睹之怪现状是安康的马蜂也的确是一绝,在古堰的时候,那里的山没几步就可以见到一个硕大如大西瓜般的马蜂窝,一个个如灯笼般挂在还并不葱郁的树梢,远远地就能看见。无怪乎安康马蜂伤人事件的严重性,不亲身而来又怎么能理解这样一种存在。我们都是以某种方式存在的,只是我们相互之间还不是特别能理解。

石泉两大著名旅游景点就是燕翔洞和中坝大峡谷,在石泉县城做班车沿着汉江走过一个个山头,在无数的急转弯后又急转弯的沿江路中穿梭,一路好山好水看完就来到著名的熨斗古镇。百年老镇见证了岁月的更迭,留下或青砖或白墙的古建筑,往里走一处牌坊赫赫地写着“川楚通道”四个金字,左边入楚右方进川,百年前的茶马古道赫然近在眼前。里面的很多地点在三国里都有所耳闻,看着地图,飘飘兮阵鼓响起,千军万马西北行军。再往前走就是富水河,水中竹筏漂向汉江三峡,燕翔洞就在其内。引用毛主席题庐山的“天生一个燕翔洞”,这是西北最大的喀斯特地貌溶洞,形成已有约5亿年的历史,洞内石笋石柱石壁齐全,在七彩灯光的照耀下缤纷多彩,美不胜收。阳春三月洞外已是27度的高温,洞内却是恒温的17度,如青春豆蔻的少女永不老去,因此也成为当地人洞藏美酒的胜地,清醇的酒香弥漫在酒窖的出口,仿佛兮已经微醉。

一直怀疑身体组织哪里坏了,为什么偏偏坐不了车,晕车的无奈以及要变天下导致没有去成中坝大峡谷,没有享受到奇幻漂流。晕车真是麻烦,我也一直责问自己,看似坚强顽命的一个人,在此刻竟然能如此脆弱,这可能就是我所谓的的宿命,怨不得天也尤不得人。不过在某处不知名的河流,我还是奉献上了自己的第一次,第一次在三月的北方河流里洗澡游泳,这需要勇气和决心。可是有时候恰恰只是一个冲动,我愿意为此付出全部的努力,这会是我存在的方式。

油菜花开满的田间,樱桃花开满的山头,美妙人间三月天。张念奴和强哥、威爷、飞爷三枚舍友在陕西石泉写下供自娱自乐的“春天故事”。可还记得那晚春雷滚滚,惊醒了整个季节;大雨阵阵,淋湿的我们。

文:西北政法大学张超洋

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