江夏笔记,现存合法宗教中的人文和谐艺术浅谈

2014-01-19 21:33 | 作者:成功在望 | 散文吧首发

佛理、佛道、禅道、武道和神道等传统合法宗教中的人文和谐艺术之科学部分,是几千年来历史进步的产物,是科学与与时俱进的产物。现在,它们虽然不能完全解决世界和谐的所有问题,但仍将会起到一定和谐作用,因为,几千年来的历史充分证明了,凡是致力于修行的人们;凡是懂得了因果律的普通老百姓,都很少犯错误。当今世界还有许多不稳定、不和谐的因素存在,世界仍然不太平,仍然需要这些传统的人文和谐艺术去科学地进行协调。我们要把其科学一面提炼出来,积聚成社会主义人文和谐艺术之科学原理,用其科学的方法来启迪和教育后代,使社会更加和谐。大多数的佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教的人文和谐艺术经得起科学的推论,所以,它们是启人智慧的教育方法。

十三亿中国人,每个人都是投资和发展环境,需要大力发展全民创业,中国的中部必须要强大起来,因为,中部强大不起来,国家就强大不起来,中部必须要强大起来。另外,当前的房价和医疗费过于高昂之现状很快会快过去(长此以往,对构建和谐社会很不利)。而在气候升温这个问题上,我们应这样去科学地理解,我们的地球已经得了良性肿瘤,稍有不慎就会转变成恶性肿瘤,后果不堪设,唯一办法就是恢复地球三百年前的生态环境,因为三百年前是绝对没有气候异常升温这样的事情发生,这是近代史上才出现的气候异常现象,主要是由于人类对地球资源的过度开采,以及战争、工业化进程的突飞猛进,加之过去人类普遍不重视环境保护等多种因素综合在一起而造成。现在,在全球升温日益加剧的背景下,佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术之科学部分,是可以有效地利用其(坐禅与专修净土思和谐之人文艺术的)科学方法,来减少人们造成的不必要之消耗,从而有效地延缓全球气候升温。全世界有71亿多人,假如有一半以上的人能够坚持每天坐禅或专修净土思和谐半小时,就能减少能量消耗;就可以缓解能源紧缺;缓解全球气候异常、气候升温过快的异常现象,至少,在近一两百年内,这是行之有效方法之一;假如全世界有一半以上的人懂得佛理、佛教中的专修净土思和谐的艺术精髓,坚持每天信奉该艺术和行为半小时左右,那么,他们会不生病,少生病,至少会形成较为圆满的开悟境界,从而起到节省能量、节约资源,达到缓解全球气候升温的重大作用;假如全世界每一个人、每一个企业都怀着菩萨之仁义胸怀,多行善,多做一件好事,尽量少犯错误。那么,全球气候升温这个问题就能迅速得到解决。所以,佛教可以改善气候,是未来共产主义的最佳生活方式之一,我认为,它们在一两百年之内,还是能够发挥巨大作用的。同时,一个有一百人左右的企业,若平均每天节电100度,那么,一年下来就可以节省36000度电,十年就是36万度电,全中国、全世界有无数个大大小小企业,如果都这样,就能够起到降低能耗目的,就能够解全球气候升温。所以,每一个企业都不能忽视省电节水这个问题。同样,每一家,每一户都是大自然的一个细胞,如果每家每户也同样如此,起到的作用更是十分巨大。所以,每一个人与每一户都要从一点一滴做起,才能真正起到解决全球变暖这个问题,总之,解决气候变暖的方法和形式很多,需要每一个人从一点一滴做起。(如果每个单位和企业平均每天节省水电费50度左右,十年五十年就是一笔很大的能量,如果每一个家庭和每一个人也能做到这样,五十年内就会对全球气候变暖这个问题产生巨大的缓解。所以,这是一件大事,也是为人类未来打下一个正常之气候基础。)

佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术之科学,是一种全心全意品质修养;是许多领域入门和起源;是社会学最基础学科之一;是中华传统人文和谐艺术科学发展观的重要组成部分;是宇宙科学重要组成部分;是建设具有中国特色社会主义和谐道路的基本点之一。佛教传入中国已有二千多年历史,其科学的人文和谐艺术中最科学、最精华部分对中华文化产生了深远的影响,至今仍然存在,不可能一下子消失,我们必须要科学地去面对它;我们要把这些对中华文化发展产生了深远影响的佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术科学地传承下去,把其科学的人文和谐艺术科学中最科学、最精华的一面提炼出来,再结合现有的政治、经济、哲学、文学、艺术等人文社会科学领域的理论精华,把这些传统人文科学理论中的优点和特长(最科学的部分)综合到一起,设立专门研究人的思维、思路、思想、精神、性格、灵魂人性、人格、品格、品质、品性和品行,以及它们与宇宙空间存在着怎样关系的、神秘的、神奇的、人类未知的以及宇宙是怎样形成、自然规律又是怎样形成,它们之间又是怎样的关系等的人文和谐学科之新型人文和谐学科学专业;是专门引导人们积极向好,热人性光辉的新型人文和谐学科学和专业;是专门研究具有中国特色社会主义人文和谐艺术行为的、科学的新型人文和谐学专业;也是专门研究具有中国特色社会主义人文和谐学学科、成功学学科、幸福心理学学科和社会关系和谐学学科等人文方面的科学研究;也就是说,我们要结合传统国学精粹,把佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的科学精髓之人文和谐艺术同国学精粹相结合,再加上具有时代鲜明特色、具有中国特色的廉政制度相配合,共同开创一种具有中国特色的、廉政的新型国学课程,从娃娃抓起。我们希望国家进一步重视这门学术,专门成立与之相关的研究机构,也叫社会主义人文和谐艺术学之新型人文和谐科学专业,为和谐社会服务,为建设具有中国特色的社会主义人文文化和谐道路提供一定的文化底蕴。

在中华文明二千多年封建王朝的统治中,统治者基本上靠佛教来统治天下。那时候的佛教由于受历史局限性的束缚,使得它本身就存在着少数不科学的一面,有一部分带着浓厚的封建迷信色彩,这是封建统治者逐步人为混加进去的,他们利用当时生产力的落后来制造封建迷信,愚弄百姓,其目的是为了维护其统治地位。但是,由于佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教,必然具有一定的科学性,所以,一直以来能够深得民心,如此,佛教才能够被封建统治者采纳并利用,成为其治理天下最重要的理政工具之一,一直被沿用了二千多年,对中华传统人文和谐文化的形成和发展产生了深远的影响。时至今日它们的科学性仍然存在,今后依然是建设具有中国特色社会主义和谐道路所必须坚持的,中华传统人文和谐文化科学发展观的重要组成部分。历史的经验证明,人世间的亲情和文化才是一个国家的一切基础,是实现国家战略目标的前提,为第一重要。故此,我们要大力气去继承和发扬传统优良人文文化,为逐步完善具有中国特色科学共产主义的人文和谐学理论;为率先在中国全面实现具有中国特色共产主义之人文和谐学道路打下一定的科学基础。

专修净土思和谐是一门艺术,同时也是一种坚定的(共产主义)信仰,也是坚定地向和谐道路发展的修养与方向之一,因为专修净土思和谐随时随地、每时每刻都在进行着、运动着的,她就在您心中,就在您身边,要求我们要随时随地、每时每刻都要以最高尚、最严格的要求来对待人生各方面的修养,起码要做到无欲无我之境界。故此,它要求我们每时每刻、无论何时何地、无论发生什么事情,都要坚定地去进行这项科学的运动。一个不懂专修净土思和谐的人,很难做一个高品味的人。专修净土思和谐最基本的要求是定下心来,一心一意学做人;是下定决心一辈子做一个纯粹、高尚和有作为、对社会、对全人类有贡献的人。据估计,目前全世界至少有百之分六十左右的人还没有达到佛理、佛道、禅道、武道和神道合法宗教中的人文和谐艺术中的开悟境界,其科学的人文和谐艺术,可以使人尽快达到和谐的开悟境界,可以发挥其启迪人、教育人的作用。同时,还可以给人们提供自然、科学和精神的有力支持,于是,它就可以在两百年之内发挥其缓解全球气候升温的特殊作用。

当今世界有很多人不懂得专修净土思和谐,却认为佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术是迷信,在不久的将来会被淘汰,在未来的历史进程中也起不到太大的作用。在这里,我要说,它的科学性决定了它本身就不会被淘汰,只是起的作用或大或小而已。它科学的人文和谐艺术为什么不会被淘汰?主要在于它是中华传统和谐人文科学发展观的进步的产物,是与时俱进的产物,这还取决于他本身是建立在高度的、科学的原则之上的,是建立在人类良知的基础之上的,所以,它是人文和谐文化科学发展观的发源,等共产主义在全人类全部实现了的时候,佛教毕将是大众生活中的生活方式之一(个人认为,佛教在共产主义必将是很多人选择的最佳生活方式之一,因为,只靠原子弹是不能实现共产主义的,实现共产主义,一靠共产主义思想、品质、和精神;二靠高度发达的经济;三靠共产主义制度;四靠共产主义文化,这四点缺一不可,相辅相成),佛教不科学的地方是不能够使人人都把它当成专业,都来吃这碗饭,但是它的确是一门高规格的修行,只要有了这种修行,才能真正达到开悟境界、才能取得真知正觉,我们必须按照它的科学的和谐艺术科学去切实修行,才能在各方面都打下坚实的基础,从而最终取得成就。日本京都大学心理学教授佐腾幸治博士归纳了坐禅学佛的十种心理效果:

1、忍耐心的增强;

2、治疗各种过敏性疾患;

3、意志力的坚固;

4、思考力的增进;

5、形成更圆满的人格;

6、迅速地使头脑冷静;

7、情绪的安定;

8、提高行动的兴趣和效率;

9、使肉体上的种种疾病有所减缓甚至消失;

10、达到开悟的境地。

人的精神和灵魂是怎样的一个发展变化过程?是先天存在还是后天培养的?人的精神和灵魂与宇宙空间存在着何种关系?灵魂是否真的存在于宇宙的某一领域?人的思维、思路、思想、精神、性格、灵魂、人性、人格、品格、品质、品性、品行等与宇宙空间存在着怎样的关系,存在那些神秘、神奇、人类未知的关系?以及宇宙是怎样形成、自然规律又是怎样形成,他们之间的相互关系又是怎样的?如此等等,这一切历来都是人类探索的焦点,至今也没有一个科学、具体的结论。假如灵魂真的存在于宇宙的某个领域或有所归类的话,那么,它在宇宙中是否象人世间一样物以类聚呢?假如真的是这样,那么我们这些共产主义者和第三类人的灵魂,未来就会在浩瀚无边的宇宙中呆在一起……我们不相信灵魂鬼神之说,我们认为任何一个人,只要有了科学的共产主义思维作引导,就可以成为一个坚定的马克思主义者和共产主义者。

辩证法起源于佛教,佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术的科学部分是人世间所有美德化身,它的科学的人文和谐艺术科学部分中的道德准则,是全世界最完善的道德准则之一。卡尔?马克思说:“辩证法在佛教徒那里已达到比较精致程度,佛理科学中的和谐艺术科学是整个世界的总的理论,它是包罗万象的纲领。”恩格斯说:“佛教徒处在理性思维高级阶段,佛教涵盖自然和精神两方面,它始终处在自然和精神最高领域,未来的佛教将给人们提供自然、精神和科学的全部支持,使人们在这些方面能够尽快达到最高层次。”在国内外,有许多伟大科学家和政治家都是虔诚的佛教徒,比如马克思、恩格斯、印度杰出政治家尼赫鲁、剧作家莎士比亚、无产阶级革命家周恩来、刘少奇、朱德,民族英雄林则徐、戚继光、岳飞、大诗人白居易、著名科学家黄念祖、沈家贞、爱因斯坦、哈尔坦因等都是虔诚的佛教徒。所以说,佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐艺术之科学是许多领域入门和起源;是社会学最基础学科之一;是中华传统人文和谐艺术之重要组成部分;是宇宙科学的重要组成部分;是建设具有中国特色社会主义和谐道路的基本点之一。

共产主义只讲和、不讲争、只要和、不要争,共产主义就是和平的世界、爱的世界,就是人人幸福、各尽所能、按需分配的社会,是人类社会最高级、最理想、最终极的社会,我们应该为此而努力奋斗。佛理、佛道、禅道、武道和神道等合法宗教中的人文和谐科学中所说的大同世界,与共产主义的理想信仰、思想品质等理论存在着辩证统一的关系。大家都知道,实现共产主义,一靠共产主义思想、品质、和精神;二靠高度发达的经济;三靠共产主义制度;四靠共产主义文化,这四点缺一不可,相辅相成。只有这四点完全都完成了,真正的共产主义就实现了。同时,请相信共产主义首先会在中国实现,最迟不超过三百年(因为那个时候,所有人都参与进来了,社会的发展也达到了这四点要求)。故此,我们要未绸缪,坚持在建设具有中国特色社会主义的人文和谐道路上勇于创新;在完善科学社会主义的人文和谐发展观的理论基础道路上,来逐步探索和完善科学共产主义的人文和谐理论知识。我们未来的、具有中国特色共产主义的和谐学学科、成功学学科、幸福学学科和社会关系和谐学学科之伟大理论基础,只有在不断摸索、反复实验,不断创新的过程中,才能逐步完善这些人文和谐科学之实践理论,为率先在中国全面实现具有中国特色的共产主义的和谐科学道路打下一定的理论基础。(我们可以首先在中国最发达地区有去试行共产主义的生活模式,给其他地区提供一定的示范范围)。本文为理论初稿,仅供参考!

二00八年四月二十日于江

评论