徒步五山

2014-01-17 12:21 | 作者:红米饭 | 散文吧首发

清晨,在狮子山下吃过早茶,过八渡河,从象山坡出发,沿着陡峭折回的台阶拾级而上便开始了登象山的行程。

略阳县城五山蕴秀,分别为南山、山、象山、狮子山和凤凰山,古人有南山(男山)对雨山(女山),狮子对象山,凤凰戏牡丹一说。五山之间三水含香,象山和雨山间是浩浩汤汤的嘉陵江,狮子山和象山间是清澈荡漾的八渡河,凤凰山和南山间是欢快激越的玉带河。嘉陵江和八渡河自北而来,从象山东西两侧轻轻划过,与东向而来的玉带河交汇于象山南坡,形成宽阔的三河口后从南山雨山对峙如屏的峡谷间穿过,奔涌着向南流去。古人说四门大开之处可以为帝都,想想略阳历史上的武兴国、土哇皇帝和吴王,不得不对古人的智慧多了一份敬佩。山区小县城的若干混凝土建筑当然便坐落在这错综山水的坡脚岸边,数十座钢铁或水泥的桥梁飞架于江河之上,供往来的车流和人流穿梭,而围城的五山便自然而然地成了城里人休闲和户外锻炼的绝佳去处。

秋色渐老的季节,清风舒爽,凉气宜人,台阶两边绿灌夹道,翠影婆娑,淡定的狗尾巴草蹲在路边浅浅地笑,缤纷的牵牛花攀上树梢急切地张望,燕子翻飞,麻雀叽啾。我甩开臂膀一步两阶很快便爬到了半山的平台,站在象山的大鼻梁上四顾而望,雨山、南山、凤凰山、狮子山和绝大部分的县城尽收眼里。地震灾后恢复重建的县城焕然一新,以往狼藉不堪的建筑大部分得到了整治,八渡河两岸基本打通,拦河坝聚起一河清流,碧波悠悠,湖光山色相映成辉。嘉陵江许是刚下过雨,江水充沛,缓缓而涌,只是一江浑流和八渡河形成了泾渭分明的对比,我知道,这是西汉水流经黄土高原被泥土灼伤后的颜色。南山和雨山是五山中最高的两座山峰,此时此刻一如既往地被云海笼罩,其余诸峰则清晰簇聚,低矮敦厚的身形仿佛是大象、狮子和凤凰正对着南山、雨山朝拜,我忽然间有了朝圣五山的庄严。想想十天高速建设时期写的一首歪诗《杂感》,“玉带八渡嘉陵水,南雨狮象凤凰山。昔日先贤困故道,岂料后人上青天。风早度吹又醒,霓虹晚灯照无眠。兴州自古形胜地,牡丹今日放新颜。”当时为了抚今追昔展望未来,现用于此处自觉算不得十分牵强。

渐行渐高处是一片茂密的柏树林,环境异常清幽,令人俗念全无,欲寡心清。柏林出口处的柏树上挂着三五根单杠,有人在杠上翻飞,有人在空地上徒手倒立,数十位晨练者围观左右,谈笑热烈。我之所以清晨上得山来,因为我也是个户外运动好者,只不过以往都是周末才能登山,今日休假才有了别人忙碌我悠然的自得。平日周末约三五号朋友大清早出门,由南坡爬台阶过柏林绕山顶气象站奔象山山后的蒿坪山而去,中午时分折转回家。蒿坪山上地势开阔,绿草如茵,登高望远,心旷神怡,令人留恋忘返,户外朋友最是爱去,机关单位组织活动也常去蒿坪山,我还动员单位去蒿坪山搞过一次预备役拉练,队员们真的是乐开了花。事后曾拟一歪诗《蒿坪拉练》:“春风浩荡蒿坪山,红旗漫卷战犹酣。迷彩斑斓苍峰翠,登高望远天地宽。”当然更多的人会选择登上象山锻炼后从东坡或西坡返回,或者从东坡、西坡上山锻炼后由南坡下山,这是运动强度较为适中的路线。

五山之中形象最为贴切的除了象山便是狮子山了。狮子山是五山中最矮的山,酷似一头雄狮安卧在八渡河边。狮子山可以从太阳沟上也可以从后沟上,太阳沟方向曲径通幽,且经过基督教堂,优雅的环境加上悠扬的经声圣乐,有一种说不出的神秘。后沟方向道路宽阔,盘山公路蜿蜒而上,既可以从凤凰山后绕回县城,也可以延伸至更远。爬狮子山印象最深的有三次。一次是阳春三月的傍晚,随了W君等一行四人从太阳沟方向上山,后沟方向回来。虽然出发晚了,一路匆忙没有来得及仔细琢磨沿途美景,但那芬芳吐艳的桃林,清香四溢的麦田和金波起伏的油菜花海却深深地印在了我的脑海里。

狮子山和凤凰山、头重梁、冯家山、黄茂山相接,地势十分开阔,至今还是县城扩容规划中新城的首选之地。由此后来的两次徒步便是经狮子山向山后更远的地方进发。一次是仲时节长昼,下午有了充裕的锻炼时间,和七八个好友,从土桥沟绕凤凰山、狮子山,自太阳沟返回。其时漫山的桃子正好成熟,一个个腆着诱人的笑容向着过往的行人眨眼,偶尔有小姑娘或者老太太提着竹篮盛着刚刚下树的鲜桃守在路边待沽。依稀记得那时间好像正是小麦开镰,蚕老桑肥之际,田野间充盈着浓浓的果香、麦香和桑叶的清香。数十户人家散落在山坡上,鸡犬之声此起彼伏,晚归的农妇抑或刚刚点燃了灶火,袅袅炊烟在渐暗的夕阳里冉冉升腾。身临其境,我是真的陶醉了。

再行便是季,接近年关了。户外群年庆,正好安排走狮子山。我们从后沟出发,绕狮子山、头重梁、冯家山、黄茂山,自白石沟返回。大初晴的日子,几十号群友浩浩荡荡地出发了。真正令人叫好的是在雪线以上,一片茫茫苍苍的北国风光,脚踩在厚厚的积雪上吱吱地响,爱美的群友便伫在雪地里拍照,其余人或者团了雪球打仗,或者乘人不备摇落树上积雪互相袭击逗乐打闹的,也有扯着嗓子长声呼喊的,欢声笑语响彻山野。返回后,群友们聚在一起吃火锅、演节目联欢。我即兴改了毛主席的七律《长征》,打油了一首《户外》:“驴友不怕户外难,九九三伏只等闲。五山峰高腾细浪,家门沟长抖泥丸。昼登跑马冬日暖,夜走灵岩江风寒。更喜壬辰迎春雪,岁岁年年笑开颜。”其时已然走遍了县城周遭的五山,故此才有了五山峰高腾细浪一说,只是表达了当时心情的豪迈而已,现在想来,真有些献丑了。

站在象山看狮子山有一种居高临下的感觉,看凤凰山则刚好举案齐眉。凤凰山正对着县城的高台,古人在高台上建了江神庙和紫云宫,据说这高台便是传说中的牡丹了。凤凰山是县城机关单位多年来的绿化点,相比之下树深林密,格外葱茏。从正面登凤凰山山势陡峭道路难行且荒得厉害,从后沟绕行则较为平缓,也可以扬长避短,从后沟进去半道改走正面山路。我是在一个阳光灿烂的夏日午后,推了朋友相约去夹门子吃瓢子的盛情,和W、M、S等人从后沟水泥路进去,半道上改走蜿蜒崎岖的山路,在绿树浓荫中踩着半浅不深的脚窝攀爬而上,沿途有工人在伐树施工,后来才知道那就是凤凰山的光亮工程——丹凤朝阳。它点燃了略阳山城的夜空,为城市的美化增添了亮点。

天气的确热得厉害,我们爬上凤凰山顶,个个都是汗水淋漓,但那种酣畅只有亲历者自知。凤凰山顶有东西两个梁峁,西边的梁顶是广播电视转播台,机房外的喇叭正播放着欢快的乐曲。东边是一幢两层办公楼和一个小院场,原本是广电局的值守处,现在据说是凤凰山滑坡监测点,S君的连襟G君退休后被返聘回来在此负责。五山除雨山外全都是地质灾害点,狮子山前危岩堆磊,曾专门进行过排险和加固,南山滑坡体正在进行治理,象山的东西两侧极不稳定,西侧曾在前几年发生过重大滑坡惨案,凤凰山滑坡带在2008年5月12日汶川大地震后曾惊动过党和国家高层领导。由此,县里边除了五山绿化工程外还有相应的地质灾害治理工程,凤凰山至今未能彻底治理,且山下若干单位和数万市民直接受其威胁,监测是极其必须的。

让我意外的是,G君居然是我刚参加工作时的同行,他的夫人更是我当年的同事,加之S君夫妇亲临现场,凤凰山顶的气氛被我们营造得异常欢快和热烈。女士们忙活着造饭,我们几个男士则坐在大树下的青石板上,品着W君的铁观音,喝着主人提早预备的避暑凉茶,伴着蝉嘶,说古论今,谈笑风生,人生惬意当不过如此。傍晚时分,主人端出了热气腾腾的晚餐,是我盼望已久且最爱吃的浆水搅团,配上红彤彤的油熟辣椒和我们就地采摘的新鲜野韭,我们一个个饱食而归,临走我还带了一份鱼鱼回家。说实话,人要是过于饱食智商就会降低,那日回家后我搜断枯肠凑了半晚才勉强凑得一首《凤凰山》来,颇感惭愧,聊以充数。诗曰:“炎炎凤凰山,路绕百折蜿。挥汗风浸雨,庇荫树摇天。高谈论古事,小坐听鸣蝉。茶饮农舍醉,暂卧青石眠。”

和象山遥遥相对的是南山,南山原名玉文山,因居县城正南而被称为南山。有着优美传说的南山古塔和作为爱国主义教育基地的烈士陵墓本就是城边的景点,再加之南山山脚地势较为平缓且最早建成植物公园的缘故,南山便成了人们茶余饭后休闲散步和晨昏锻炼的首选之地。我当然也是这南山大军的一员,常年走南山,在回环的盘道和纷繁的树丛间往来多了便会有些感悟,有了感悟我就会用文字把它记录下来,搜罗一下,发现比较像样的歪诗居然有那么几首。《梅花(一)》:“南山春来迟,梅发三两枝。我问梅何故?梅却笑我痴。”《四月》:“四月出头柳叶长,小童摇扇觅清凉。晚来信步南山里,声声红歌伴绿杨。”《待秋》:“嘉陵凉风度,南山秋色满。卧石待云生,不觉天涯远。”目前南山正在治理和建设之中,环形游道已见雏形,相信要不了多久,南山将以它新的姿态和内涵吸引更多的游人或挥洒青春,或抒发情怀,或放逐山野。

其实平日里去的南山只是它的冰山一角,人们所到的高度充其量只是整个南山的三分之一。记不清是哪一年的春天了,站在象山望南山,其时斜风细雨,江水滔滔,南、雨山前白鹤浅翔,燕子低回,面对如画美景,张志和的《渔歌子》便脱口而来。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。”那时候我就在想,如此伟岸的玉文山,它的山顶和山那边究竟是什么样的呢?

顺南山山脚沿嘉陵江南去六七里便是陕南小碑林,著名的百年古刹灵岩寺。古刹的胜景我也用歪诗《游灵岩》作过描述:“嘉陵晚照一洞天,郙阁洗心拜灵岩。千年金龟听泉漏,来世今生向福缘。树抱流香桑吐烟,奈何桥头石飞仙。造钟未遂山中静,玉柱青灯伴佛眠。”寺外两山之间一溪流泉,泉边一农家乐唤作寺外桃园,桃园是真的没有,桃花倒有几枝。城里人早晚走灵岩寺也是平日里锻炼的好选择,我每每至此便会想起王伦忽悠李白的十里桃花万家酒楼来,觉得古人着实好玩。受此感染,我曾有感而发得一歪诗《夜吟》:“月照雨豪山剪影,星耀嘉陵江水平。有约不来我自去,灵岩寺外桃花明。”

由寺外桃园进沟,攀上壁立千仞的梯子岩,顺沟绕梁,翻山越岭,我和户外朋友足足用了八个多小时才勉强走完了玉文山的轮廓。期间经天池坪翻过最后一道梁顶从南山北坡下来时,山岭如刀削斧劈一般,人在岭上如履薄刃,身边是万丈绝壁,脚下是滔滔嘉陵。想想来时路,一诗以蔽之:“灵岩寺外玉文山,石梯层层上九天。缠树老藤著新花,傍溪青桃生嫩酸。杂木横出屈身过,荆棘迷蔓举刀删。抬头但见断崖竖,俯身不觉嘉陵宽。几番翻阅几番去,数度休憩数度攀。草浅风清黄花盛,酒香舞乱红日酣。醉来回望兴州府,尽在五岭三水间。”此行过后我便对南山的雄伟和深沉有了更多更深的理解。

雨山又名雨嚎山,是五山中最高的山峰。据说在过去,每当县城山雨欲来之时此山之上便闻狂风嚎叫之声,故此得名。后来代代相传,到了现在人们更多地叫它雨山或女山,但我更喜欢称它雨豪山,觉得这样更有文化气息。雨山山势陡峭直插云霄,站在城里须仰视方可见其全貌。过火车站南站口顺洁净的水泥公路绕山而上可以一直走到雨山山腰,一个来回约莫需要两个小时,即便是体力好一些的抄小路上山水泥路返回也要一个多小时,由于雨山没有路灯,人们便只好选择夏季白昼较长的时候顺水泥路走一个折返,其余时间便走了南山、象山、狮子山、灵岩寺等短途或有路灯照明的其他路线。

从雨山半山腰分手,向右上山便到了传说中的吴王坟,然后从石碑子返回。我是在玉米宝宝抽雄戴帽向日葵娃娃绽开笑颜的时节去了一趟吴王坟,要说锻炼身体走那样的山路效果是没的说,只是想要找寻吴王的踪迹,却只是剩下了一尊残破的石雕,躺倒在路旁的地坎上,说不清是石虎还是狮犬。后来户外群冒着漫天飞雪去了吴王坟,在一户老乡家里吃了热气腾腾的菜豆腐节节,完了还在门前燃起熊熊篝火载歌载舞,看了群友们意气风发的照片,我一时兴起,来了一首《雨豪踏雪》:“雪拥雨豪大散关,胡骑入川马不前。伞兵不畏艰难阻,吴王故地觅当年。英雄无论气长短,成败自由后人传。功名利禄皆浮云,当惜今日半生缘。”

从雨山山腰直行而上,约半个多小时便可到达山顶垭口,从垭口右行,顺环路到麻阴山,下山沿铁路可以返回。从垭口左侧登雨山山顶虽说只有一小段约莫两百来米的路程,但路况却异常艰险,来回须一小时左右。雨山山顶是一段陡峭的石脊梁,老树横生,怪石嶙峋,错综参差。人在乱石间和近乎垂直的危崖上攀爬,耳边风声呼啸,眼前险象环生,一般人很难问鼎。我和Q君五人也是机缘所致,在雨山邂逅自告奋勇做向导的L君。L君年逾六旬,鹤发童颜,精神矍铄,身板硬朗,坚持二十年爬山不止,尤好常年爬雨山,曾无数次登上山顶。我们行至山顶段时,一个个不敢懈怠,手脚并用,身子紧紧地贴在石崖上,双脚小心翼翼地挪动,生怕坠落万丈悬崖。沿途偶见两三处人工砌成的石垛子,据说是文革武斗时期留下的。雨山山顶地势平坦,约莫十多个平方。由于山高城低的缘故,站在山顶,看不见脚下的山城,只能看到五公里开外的郊区。征服五山之巅,登高而呼,心情豪迈,可想而知。我自然而然地吟出《登雨豪》来:“雨豪山顶秀,仰望深翠微。怪石嶙嶙路,老木苍苍扉。眼前断崖竖,耳畔横风吹。欲上愁攀援,问鼎不念归。”

嘉陵江畔的火车站上传来了铁龙长长的呜咽声,我回过神来,方觉自己在象山顶上已经站了很长时间,晨练的人们已然陆续下山。好吧,让我再看一眼脚下绿柳拂堤碧波轻荡的八渡河水,开始返程的脚步吧,顺便用一首早先写就的《徒步五山》结束这絮絮叨叨的文字。诗曰:“象山之滨雨豪山,这山看到那山尖。莫笑偏安一隅小,五山归来不羡仙!”

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